Дискуссия о безопасности с Игорем Раевым

img


В пятницу, 19 января, в Пиедруе и Краславе состоялись две дискуссии на тему «Безопасность: основа и цель сообщества». На встречу пригласили парламентского секретаря Министерства внутренних дел, депутата 14-го Сейма Игоря Раева а также местных представителей: председателя комиссии по гражданской обороне Айвара Трулиса, участника баррикад Эгила Мускарса, и активную жительницу Индры, директора Музея счастья Илону Кангизере. Организатор мероприятия Зане Лочмеле передала слово модератору дискуссии в Пиедруе – методисту Краславской краевой библиотеки Жанете Моисей, которая задалась вопросом насколько жители приграничных территорий могут чувствовать себя в безопасности, от каких факторов зависит безопасность, и что должны знать жители.

Парламентский секретарь Министерства внутренних дел, депутат 14-го Сейма Игорь Раев выступил с целой лекцией по вопросам безопасности. Несмотря на сложную тему, он простым языком объяснил всем присутствующим, насколько значимую роль в безопасности государства играет общество в целом и каждый человек в частности. Всеобщая государственная безопасность состоит из нескольких компонентов, таких как: развитие военных возможностей, сотрудничество частного сектора с государством в сфере защиты государства, обучение основам защиты государства, гражданская оборона, стратегическая коммуникация; стабильность национальной экономики, укрепление правоохранительных органов и органов безопасности; кибербезопасность и т.д. Главная задача всеобщей государственной безопасности - повысить готовность жителей к защите страны, создать предпосылки для преодоления кризисных ситуаций в стране, а также обеспечить важные для страны функции. Иными словами, необходимо заранее предусмотреть возможные сценарии того, что может произойти, и разработать возможные решения. Как гласит народная мудрость: готовь сани летом, а телегу зимой.



О вопросах гражданской обороны говорил председатель одноименной комиссии в Краславском краевом самоуправлении – Айвар Трулис. Он рассказал, что документ о гражданской обороне можно найти на домашней странице Краславского краевого самоуправления (www.kraslava.lv), а также он доступен в распечатанном виде во всех библиотеках края. Айвар Трулис подчеркнул необходимость ознакомиться с документом, ведь это очень важно, а в кризисной ситуации может облегчить выбор или даже спасти жизнь. Также чиновник призвал высказать свои предложения по улучшению уже разработанного документа, которые рассмотрят на комиссии.



Участник баррикад Эгилс Мускарс вспомнил как 33 года назад он плечом к плечу с единомышленниками боролся за независимость Латвии. Он отметил, что во время баррикад у них было меньше безопасности, чем сейчас.



Илона Кангизере, в свою очередь, рассказала о сложной ситуации в приграничной зоне, где зачастую в частные дома проникают беженцы. Она высказала надежду на то, что ситуация изменится в лучшую сторону.



Во время дискуссий местное население интересовали различные вопросы. Например, в Пиедруе было высказано мнение о том, что латвийское радио и телевещание имеет недостаточно качественный сигнал, а некоторые и вовсе не могут его словить. Фактически, люди не могут послушать или посмотреть латвийские новости, зато белорусские доступны в отличном качестве.



Конечно, многие задавали вопрос о том, не нападет ли на Латвию Россия или её союзник Беларусь. На что эксперт военного дела, полковник в отставке Игорь Раев ответил, что при всем желании у стран-соседей нет таких возможностей. В ближайшее время наступления не будет.



В завершение встречи стало понятно, что на государственном уровне и в местном самоуправлении ответственные лица уже предприняли не один шаг и разработали много документов, чтобы жители страны могли чувствовать себя в безопасности. Как говорится – ложку нам дали, а вот сумеем ли мы все это «употребить» - решение останется за каждым из нас.



 



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Gudrīte, Strauja

Партнеры

  • Latvijas Reitingi