Вспоминая время баррикад

img


Прошло тридцать три года с тревожных дней января 1991 года, когда практически вся Латвия превратилась в баррикады в борьбе за свободу вновь восстановленного Латвийского государства, но настоящие баррикады были построены в Риге.

Это было ненасильственное сопротивление, организованное властями Латвийской Республики (ЛР) и Латвийским Народным Фронтом (ЛНФ), попыткам властей СССР взять под контроль политически важные объекты - Верховный Совет ЛР, Кабинет министров, Латвийский Государственный центр радио и телевидения в Закюсале и другие важные объекты с 13 по 26 января 1991 года.



Специальные подразделения охраны продолжали охранять Латвийский Государственный центр радио и телевидения в Закюсале до 18 августа 1991 года.



В обороне важнейших объектов участвовало около пятидесяти тысяч человек, из них более ста человек из тогдашнего Краславского района.



В минувшую субботу, 20 января, в день памяти защитников баррикад, в здании бывшей Извалтской школы прошла встреча защитников баррикад из Краславского района.



На мероприятии воспоминаниями о временах баррикад поделились краславчане Илгварс Анджанс и Алфредс Булс, Жанис Николайченко из Извалты, Александр Лубан из Андрупене, Петерис Раткевич из Скайсты и другие.



В мероприятии приняли участие маленькие и большие танцоры группы Извалтского Нардома, поющее мужское трио «Izvaltas Ozoli». Автор Илзе (Елизабете) Вовка из Аулеи прочитала стихи, посвященные событиям на баррикадах.



В завершение встречи всем присутствующим была предложена «баррикадная» каша, бутерброды со шпеком и горячий чай.



Мероприятия, посвященные Дню памяти защитников баррикад, состоялись также в Андзелях и Дагде.



Валдемар ГЕКИШ



На фото: Участники баррикад 1991 года. Фото Байбы Милейки

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Gudrīte, Strauja

Партнеры

  • Latvijas Reitingi