Юбилей латгальских кулинаров отметили в усадьбе Лиелборне

img


Общество «Центр Латгальского кулинарного наследия» собрало своих участников по случаю 10-летия своей работы



«Центр Латгальского кулинарного наследия» существует как общество с таким названием уже десять лет. Но это лишь часть истории. Коллективная работа его основателей и участников над выводом латгальской кулинарии на европейский уровень началась значительно раньше.



В 1995 году в Швеции несколько энтузиастов, предпринимателей, политиков и общественных деятелей объединились вокруг идеи сохранения и распространения кулинарных традиций стран и регионов Европы — так возникла «Сеть кулинарного наследия», которая на сегодня распространила свою деятельность на множество территорий.



Суть работы этой Сети — задать высокую планку в работе с кулинарным наследием каждого региона, способствовать сохранению этого наследия в его чистоте, и делать все это на практике, в формате работающих предприятий туризма и общественного питания, чтобы любой человек мог не только узнать о традиции как в музее, но и попробовать все буквально на вкус. А если будет желание, то и приобщиться к этому делу как кулинар и предприниматель.



Сеть известна общественности прежде всего своей маркой - своеобразным «знаком качества», ориентиром и даже «маяком» для туристов и всех, интересующихся самобытной кулинарией. Все больше людей выстраивает свои кулинарно-туристические маршруты, ориентируясь именно на присутствие в том или ином регионе предприятий, отмеченных маркой Сети. Наличие этой марки на вывеске предприятия дает понять, что здесь вы получите достоверную информацию, интересный рассказ и вкусную еду, приготовленную по всем правилам.



Проводниками этой общеевропейской идеи стали в Латгалии несколько энтузиастов: Татьяна Козачук, Илзе Стабулниеце и Юта Бубина. Это началось около двадцати лет назад, а спустя десять лет эта деятельность разрослась, сообщество энтузиастов окрепло, и как естественное продолжение этого процесса было учреждено и Общество «Центр латгальского кулинарного наследия», юбилей которого мы и отмечаем сейчас.



В Общество входят сегодня 29 участников — и все это люди и компании, работающие с кулинарией практически, работающие как заведения общественного питания, гостевые дома, культурно-информационные и туристические учреждения.



Туризм является заметным сегментом экономики практически каждого региона. В частности, в структуре притока денег в экономику Латгалии туризм занимает видное место. А в доходах от туризма заметную часть составляет, в свою очередь, доход, получаемый от гастрономической составляющей туристических программ.



Гастрономия сегодня это не только еда сама по себе.



«Знакомство с латгальской кулинарией обычно проходит в формате рассказа, а часто и кулинарного шоу — на такие представления группы туристов записываются заранее, и всё происходит как в театре или музее. Только в итоге “экспонаты” можно попробовать, съесть и увезти с собой", - поясняет Татьяна Козачука, являющаяся Председателем Общества и в то же время руководителем Туристического Информационного Центра Краславского края.



Деятельность Общества приветствуется как самоуправлениями, так и центральной властью — но Общество существует и работает на собственные деньги.



Глеб Беляев.



Фото Эдиты Лукши

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Gudrīte, Strauja

Партнеры

  • Latvijas Reitingi