Зажжение ёлки в Краславе и рождественский творческий квартал «ĪLA»

img


Середина первого зимнего месяца выдалась совсем не по сезону дождливой. Снежные сугробы таяли на глазах, но это не помешало детям ждать зажжения елки на Краславской центральной площади и встречи Деда Мороза.

В субботу, 16 декабря, уже с 15 часов три задорных снеговика из команды Краславских аниматоров развлекали детей и взрослых на центральной площади города. Они с улыбками на лицах приглашали всех подвигаться под ритмичные мелодии и согреться в промозглый день, а также позировали для фото. Все с нетерпением ждали появления Деда Мороза.



По традиции, после общих громких призывов «Ёлочка, зажгись!», нарядная краславская красавица засверкала разноцветными огоньками гирлянд. Вскоре на главную площадь в конной упряжке прибыл Дед Мороз и его неустанная помощница – Снегурочка. Они поторопились к детям, с которыми и поговорили, и потанцевали, и отправились в путешествие в импровизированном паровозике. После активностей дети поспешили порадовать зимнего гостя выученными стишками и песнями. За что получили календарь на следующий год и сладости.





Мероприятие с центральной площади переместилось на сказочно украшенную улицу Маза Тиргус. Уже во второй раз жителей и гостей города порадовал творческий квартал «ĪLA», который в сотрудничестве с разными учреждениями города и энтузиастами предложил насладиться рождественской программой.



Оформлением небольшой улочки в центре города можно было полюбоваться уже за несколько дней до запланированного мероприятия. Декорации продуманы до мелочей. В творческий квартал «ĪLA» можно было войти через ворота из еловых веток и украшений. Что ни шаг, то либо фотозона, где можно снять удачное праздничное фото, то многочисленные прилавки с разнообразными предложениями.



Идя вдоль прилавков, внимание привлекла девушка Маргарита со светящимся зонтиком и платьем. Со снежной королевой, как я подумала, а впоследствии одной из ведущих программы, спешили сфотографироваться не только дети. Кроме того, была оборудована чудесная комната Деда Мороза, где дети продолжали рассказывать свои стихи. Здесь же можно было заняться творчеством и собственноручно изготовить рождественскую елочку, а также написать послание Деду Морозу. Стены комнаты украшали рисунки снеговиков, собранные в рамках конкурса, проведенного Краславским краевым Управлением культуры и туризма. Количество работ впечатляет – 325!



Среди торговых палаток, различных украшений, баннеров с рождественскими народными песнями были представлены художественные работы Анны Богданович. Неподалеку была и сама автор восемнадцати полотен, выполненных маслом. Также на украшенной улице можно было встретить четырех воспитанников Краславского филиала РГТ в костюмах колокольчиков, а в костюмах животных фотографировались с детьми представители Дагдского центра молодежных  инициатив. 



В дополнение ко всему прочему на улице Маза Тиргус стояла сцена, где выступили творческие коллективы города – поп-группа Краславской гимназии «Notiņas», коллектив Краславской музыкальной и художественной школы, женский вокальный коллектив Краславского ДК «Noktirne», коллектив «Prymačkasс». Илзе Вовка прочитала стихи собственного сочинения, а Ричард со своей компанией танцоров развернул настоящий флэшмоб .



Рядом со сценой красовались домики из пипаркукас от трех хозяюшек – Анны Богданович, Инги Григорьевой и Солвиты Варнасе, которые получили из рук снегурочки и Деда Мороза поощрительные подарки за проявленную активность. Недалеко от сцены красовались инсталляции на зимнюю тему от Краславской краевой музыкальной и художественной школы в виде снежных юрт с подсветкой. Еще одним развлечением было катание с Дедом Морозом на коне в упряжке.



Организаторы творческого квартала «Ила» благодарят всех, кто помог создать праздничное настроение и принимал активное участие в подготовке мероприятия. Спасибо Краславским аниматорам, Дагдскому центру молодежных инициатив, обществу «Дагне», Краславскому краевому управлению культуры и туризма, Краславской краевой Музыкальной и художественной школе, Краславскому Дому культуры, Краславскому филиалу РГТ, «Labiekārtošana K», Эрику и Диане Крижановским, Андрису и Лайле Вилманам, Дине Скудре и базарчику домашних производителей, ООО «IVIKS» а также всем участникам концерта и базара.



Вопреки погодным условиям праздничное мероприятие удалось на славу. Как признались активные жители и по совместительству организаторы: «Хочется сделать жизнь нашего города и жителей края ярче и красочней. Уже после первого творческого квартала в сентябре стало понятно, что люди хотят собираться. В этот раз активность людей стала еще больше, ведь многие уже представляли, чего ожидать. Если говорить о самом процессе организации, то, конечно, это требует массу свободного времени и усилий. Уже рождаются идеи для нового мероприятия».



Идея творческого квартала заключается в том, чтобы творческие люди нашего края могли заявить о себе на местном уровне, порадовать других, показать свои таланты. Также энтузиасты творческого квартала будут рады пополнению своих рядов.



 



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Gudrīte, Strauja

Партнеры

  • Latvijas Reitingi