Электронные письма с угрозами школам и другим учреждениям: ответы Государственной полиции на чаще всего задаваемые вопросы

С прошлой недели письма с массовыми угрозами отправляются в различные
образовательные, государственные и муниципальные учреждения Латвии. Кроме
того, идентичные письма в это же время распространяются не только в Латвии, но и
в соседних странах и даже в США.

Мы понимаем беспокойство общественности и дали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы об этом. Из этих ответов вы поймете почему это происходит, что делает государство, как понять, что уровень угрозы низкий и что вообще означают эти слова.



ПОЧЕМУ УЧРЕЖДЕНИЯ ПОЛУЧАЮТ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПИСЬМА С УГРОЗАМИ, КАКОВА ЦЕЛЬ ТЕХ, КТО РАССЫЛАЕТ ТАКИЕ ПИСЬМА?



Цель этих писем — намеренно вызвать и усиливать чувство страха в обществе, нарушать работу учреждений и искусственно создавать напряженность с целью дестабилизации ситуации в стране и возникновения недоверия к государственным институтам.



Все страны Балтии в настоящее время сталкиваются с этой скоординированной и сознательно осуществляемой преступной деятельностью, которая, возможно, является элементом гибридной атаки.



КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ РИСК УГРОЗЫ И ЕЕ УРОВНИ?



Любые поступившие угрозы должны быть рассмотрены. Необходимо понять, насколько они серьезны, насколько опасность реальна. Дать такую оценку может только государственная полиция.



Государственная полиция в сотрудничестве со службой государственной безопасности, а также учитывая международные практику и опыт, разработала точные алгоритмы для оценки угроз и выработки алгоритма действий. Угрозы разделены на несколько уровней, от низкого до высокого.



Критерии оценки уровня риска угрозы не могут быть общедоступными, поскольку включают в себя информацию, интересную и преступникам, преступники могут использовать это в своей деятельности против учреждений и населения.



ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ТАКИЕ ПИСЬМА, В ТОМ ЧИСЛЕ, ПОЛУЧАЕТЕ ИХ НЕОДНОКРАТНО?



В нынешней геополитической ситуации и в условиях гибридной войны нельзя исключать, что такое виды действий и выражений могут повториться. Чтобы



бороться с этим вместе, важно не идти на поводу у преступников и не поддаваться тревожным эмоциям. В то же время мы не должны терять бдительность и должны сообщать о таких письмах.



Если вы получили такое письмо, позвоните или отправьте текстовое сообщение в



полицию по номеру телефона 110.



Только Государственная полиция сможет оценить этот уровень угрозы и предоставить дальнейшие указания к действию!



Вы можете также звонить на горячую линию полиции, организованную не для вызовов, а для консультаций, ее номер 67075333.



 



КАК ЛОВИТЬ ЭТИХ ПРЕСТУПНИКОВ?



Государственная полиция активно работает над расшифровкой и остановкой этих преступников, сотрудничая как с органами безопасности стран Балтии и Польши, так и с США и Европолом. Учитывая характер, характер и международный характер киберпреступлений, ожидается, что это расследование будет сложным и, вероятно, продолжительным.



Допустимо, что лицо или группа лиц, стоящая за этой угрозой, являются выходцами из недружественной Латвии страны.



ПОЧЕМУ ПОЛИЦИЯ НЕ СТАВИТ ДЕЖУРНОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО В КАЖДОМ



УЧРЕЖДЕНИИ?



На данный момент оснований для физического присутствия полиции в учебных заведениях нет. Государственная полиция готова немедленно отреагировать в случае необходимости. Информация, полученная в ходе расследования, по- прежнему указывает на то, что в настоящее время угроз физической безопасности нет.



 



ЧТО ДОЛЖНО ДЕЛАТЬ НАСЕЛЕНИЕ?



Чтобы повысить свою устойчивость к замешательству, который могут создать электронные письмами с угрозами, доверяйте официальной информации властей, следуйте инструкциям компетентных органов и воздерживайтесь от просмотра слишком большого количества контента в социальных сетях, связанного с этими письмами.



Мы призываем жителей сохранять спокойствие, разумный подход и не поддаваться на провокации. Общественное беспокойство – это именно то, чего хотят добиться эти преступники.



ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?



Мы призываем родителей обсудить со своими детьми, что целью злоумышленника и является вызвать беспокойство. Поэтому необходимо предотвратить дальнейшее распространение и потребление такого контента. Родителям важно сохранять спокойствие во время этих разговоров, учитывать нюансы восприятия, соответствующие детскому возрасту, не сообщая слишком подробной информации о том, что можно прочитать в этих письмах, чтобы не создавать дополнительного интереса или примера для подражания каким-то действиям.



В то же время мы предлагаем родителям и детям проверять использование посещаемых ими веб-сайтов и их контента, в том числе на различных коммуникационных сайтах, и не делиться этим контентом в дальнейшем!



КАК СОТРУДНИЧАЮТ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИЦИЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ



УЧРЕЖДЕНИЯ?



Государственная полиция в сотрудничестве с Министерством образования и науки уточняет алгоритмы безопасности, чтобы учебные заведения имели подробное описание, как действовать в различных ситуациях. При этом обучение таким действиям будет организовано в сотрудничестве с муниципалитетом и учебными заведениями, с привлечением и родителей.



ВЫ ПОЛУЧИЛИ ПИСЬМО С УГРОЗАМИ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ, ЧТО ДЕЛАТЬ?



Человек, получивший электронное письмо с угрозами, должен позвонить в Государственную полицию по номеру 110.



Сообщать следует с указанием названия учреждения или объекта, адреса, должности, имени и фамилии, номера телефона.



Следует сообщить о времени получения электронного письма, о том, кто значится отправителем, и о содержании полученной информации.



Следует также переслать полученное электронное письмо с выраженной угрозой на адрес электронной почты, указанный должностным лицом Государственной полиции, и далее следовать указаниям Государственной полиции.



До получения ответа Государственной полиции об уровне риска и необходимых дальнейших действиях предпринимать какие-либо дополнительные действия, в том числе распространять полученную информацию об угрозе, не требуется.



Государственная полиция немедленно оценит полученную информацию об угрозах и определит уровень риска.



После оценки рисков Государственная полиция свяжется с получателем электронного письма и предоставит инструкции по дальнейшим действиям.



После разговора с ответственным должностным лицом Государственной полиции о поступивших угрозах контактное лицо учреждения или объекта информирует свое руководство о данных Государственной полицией указаниях и действует в соответствии с ними.



 



Материал подготовил Глеб Беляев на основе официальных материалов



Государственной полиции

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Mirta, Ziedīte

Партнеры

  • Latvijas Reitingi