В Краславе открылся творческий квартал «ĪLA»

img


Вечером 1 сентября улица Маза Тиргус в Краславе стала творческим кварталом «ĪLA». Группа единомышленников «Краславское творческое сообщество» успешно осуществила давнюю мечту.

Хотя по мере приближения указанного времени небо потемнело и день, солнечный и теплый, решил сыграть плохую шутку – ветер нагнал солидную дождевую тучу и залил водой приготовленные к мероприятию декорации и тщательно расставленные предметы интерьера. Организаторы спасали, что смогли, убирали всё мокрое, привезли из дома сухое. Настоящая проверка. Выдержали на славу. Через 15 минут небо прояснилось, со всех сторон начали подходить люди. Как муравьи в муравейнике. В окне второго этажа запустили машину для мыльных пузырей, и сотни летающих пузырей засверкали радужными цветами на радость всем, особенно детям. Мероприятие могло начинаться!



Звучала музыка и поэзия. Это было первое публичное выступление Дагдского молодежного вокально-инструментального ансамбля «Wackenbird» и его руководителя Линарда Калниньша. Исполнитель кантри-музыки из Грузии Шота Адамашвили, живя в Лиепае, за пару лет выучил латышский язык, пел на грузинском, латышском и английском языках. Краславский клуб бальных танцев под руководством Лидии Трушеле удивил своим выступлением не одну публику. На большой сцене «Илы» краславчане Каролина и Рихард танцевали танго... Центральная библиотека Краславского края подготовила книжный стол и поэтическую станцию. Инта Реча пригласила отведать за дегустационным столом вкуснейший томатный песто со свежеиспеченным хлебом. Для детей работал творческий уголок; также можно было понаблюдать, как ваше старое пианино превращается в яркое произведение искусства. В творческом квартале были представлены две фотовыставки – фотографии Инги Пизане из серии «Самое интимное место человека – его одиночество» и фотографии Оксаны Матеи «В окружении морских ракушек». С наступлением темноты на большом экране показали фильм. Фильм выбрали сами участники мероприятия. Подводя итоги голосования, выяснилось, что с подавляющим большинством голосов из шести предложенных фильмов победил любимый латышский фильм «Лимузин цвета Яновой ночи» (Limuzīns Jāņu nakts krāsā).



В течение всего мероприятия была открыта уличная чайная «Межвини», также можно было выпить пиво, сваренное на пивоварне «Мурза», и полакомиться попкорном.





Через пару дней после мероприятия мы встретились с представителями творческого сообщества Краславы Гунтой Ахромкиной, Ингой Пудникой-Скершкане и Оксаной Матеей.



 



- Вечером первого сентября я почувствовала, что нахожусь в европейском городе Краславе. Я об этом не задумывалась в повседневной жизни, но это мероприятие напомнило мне ощущение на главной площади старого города Брюсселя, столицы Бельгии, когда люди из разных уголков мира собирались там вечером, чтобы насладиться чудесным зрелищем - подсвеченными древними архитектурными шедеврами. Такие разные люди, но объединенные в наслаждении искусством. Также сегодня вечером в Краславе я увидела счастливых людей, которых объединяет принадлежность к своему городу.



Гунта: - Да, это история о сообществе, когда без каких-либо предварительных условий национальности, языка, вероисповедания, партийной принадлежности, возраста или пола человек может прийти и насладиться вечером, красивой музыкой, поэзией, искусством, продуктами и услугами. созданное другими, творение как таковое, чтобы быть вместе в красивом месте, сосуществовать и чувствовать принадлежность к месту и людям.



 



- Группа творческих людей – что стоит за этим названием?



Гунта: - Предыстория – в этом году я окончила Латвийский университет по специальности «Планирование пространственного развития». Моя магистерская работа была посвящена построению сообществ, процессу управления сообществом, а также развитию пространств. Эта красивая улица существует уже много лет, мы называем ее по-разному, но в повседневной жизни, особенно по вечерам, к сожалению, это не самое популярное место встреч и времяпрепровождения, ей не хватает жизни. Один курс из университетской программы был посвящен возрождению территорий, мы изучали разные места в Курземе, перенося идеи в наши города. В начале июня мои сокурсники, специалисты в разных областях, посетили Краславу на неформальном пленэре, мы гуляли по центру, а также по этой улице. Были высказаны предложения добавить функциональности архитектурному очарованию, превратив центр в связующий пункт сообщества.



Чтобы дело двигалось, кто-то должен взять на себя инициативу и ответственность. Уже весной я обратилась к лидерам, которые рядом со мной и делают свое дело с душой. В результате многих бесед нам удалось объединиться в творческое сообщество и в достаточно свободной форме, в игровой форме организовав «ILA». Возможно, это произошло легко и естественно, потому что мы взяли на себя дела, которые каждый умеет выполнять лучше всего и которые не слишком сложны. Например, у Оксаны очень хорошее чувство пространства, дизайна помещения, она выбирала украшения, обращалась к сообществу с просьбой пожертвовать разный «ненужный хлам». Инга известна как организатор мероприятий, она знакома с художниками, музыкантами и поэтами, Артур, Айвар, Инта, Зане ежедневно работают с бизнесменами и различными организациями, знают интересы участников улицы Мазас Тиргус. Жанетта представила интеллектуальное лицо «ILA», привлекая библиотеку и женщин- поэтесс. У меня накоплен значительный социальный капитал, в проектах я как рыба в воде, мне нравится объединять людей и команды.



Группа творческих людей открыта, мы приветствуем всех, кто готов думать, предлагать, делать.



 



- Что понадобилось творческой группе, чтобы творческий квартал состоялся?



Гунта: - Поддержка самоуправления проявилась в нескольких формах - в первую очередь мы реализовали проект «Жители формируют свою среду» по покупке и созданию украшений, нашу идею также поддержали самоуправление, Управление культуры и туризма, Краславский дом культуры, Дагдский центр культуры, «Лабиекартошана К», мероприятие дополнили общества «Краславский клуб мам» Здоровый и творческий бранч. Предприниматели, работающие на этой улице, также были отзывчивы, предоставив поддоны, позволяющие подключиться к электричеству сети, выделяя место для хранения вещей. Идея заключалась в том, чтобы создать другое место отдыха, придать улице другой характер, предложить платформу всем творческим людям - создавать вещи, музыку, поэзию, фотографии, картины... даже выращивать цветы.



- Открытый магазинчик домашних производителей очень органично вписался в мероприятие. Я сама купила разные вкусности для планируемой вечеринки на следующий день.



Гунта: - Да, это был эксперимент - ночной рынок, который уже стал традиционным во многих городах. На мой взгляд, это был удачный вариант.



 



- Когда ожидать следующее мероприятие?



Оксана: – Как уже записано в заголовке – если получится, то раз в квартал. Следующий планируем в декабре. Не перед самим Рождеством, а раньше, может быть, когда зажгут елочку.



 



- Как появилось название «ĪLA»?



Гунта: – Мы провели мозговой штурм, в ходе которого прозвучало много разных идей. Например, «Centriņš», «Brodvej», «Iz Īlys» рекомендовала Зане Лочмеле. «Ила» хорошо звучит на разных языках, это может быть даже имя девушки.



Инга: - Ила как полноценная личность. Со своей душой и любовью к искусству и творческой деятельности.



 



- Вы сказали, что творческие люди, принимавшие участие в мероприятии 1 сентября, были отзывчивы. Довольны ли они?



Оксана: - Да, те к кому мы обратились -  откликнулись и согласились - но для многих это был вызов, выход из зоны комфорта. Это смелость, которая требует усилий. Мы благодарны всем, кто согласился бесплатно пожертвовать свое время и творчество сообществу.



Гунта: - Мы получили отзывы, что мероприятие было семейным и теплым.



Инга: - Людям понравилась непринужденная атмосфера и разнообразие занятий. Я неоднократно получала положительные отзывы о выборе места.



 



- Я сама была среди публики, и меня очень тронуло это событие. Была ли публика отзывчивой?



Гунта: - Да, очень. Я была приятно удивлена, что там было много пожилых людей.



Инга: – В конце мероприятия, после фильма, именно молодые люди подошли и сказали: «Спасибо».



Гунта: - Отдельное спасибо танцевальному клубу Бальных танцев за выступление и танцы на площади. Настолько трогательно, что люди осмеливаются показать свою страсть другим, что делают это с радостью, подбадривая тем самым и других.



 



- Все ли прошло по плану?



Оксана: - Наверное, единственное, чего не ожидали, это столь резкое изменение погодных условий. Когда мы ставили все за четыре часа до мероприятия, а потом вдруг пошел дождь, и мы все убрали за 15 минут. Для детей подготовлены удобные сиденья с подушками, коврами, листами для рисования. К сожалению, все промокло.



 



- Каков призыв группы творческих людей к краславчанам?



Инга: – Это было первое мероприятие, которое было организовано за очень короткое время. Если у людей есть идеи, как сделать такое мероприятие еще более интересным, мы призываем вас ими поделиться. Также мы приглашаем тех, кто хотел бы выступить, показать свои таланты и увлечения более широкой аудитории.



Оксана: - Если есть люди, у которых есть идеи, что мы могли бы сделать на следующем мероприятии, если есть люди, готовые бесплатно работать в свободное время, с эмпатией к своему окружению и сообществу - мы ждем вас! Мы открыты и будем рады приветствовать Вас в нашей команде.



Гунта: – Конечно, нам нужна не только идеологическая поддержка, но и люди, которые смогут помочь физически – загрузить, установить, перевезти. Техническая поддержка очень важна. Еще раз подчеркну успешное сотрудничество с самоуправлением.



 



- Кто были активными, творческими, предприимчивыми и ответственными, которым мы говорим «Спасибо!» и кому предложить идеи для следующего мероприятия?



- В организации мероприятия первого творческого квартала «ILA» приняли участие Гунта Ахромкина, Инга Пудника-Скершкане, Оксана Матея, Зане Лочмеле, Инта Муране, Юлианна Моисеенкова, Артур Павлюкевич, Жанета Моисея.



Ивета ЛЕЙКУМА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Vilhelms, Vilis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi