«Игры жеребят» - 2023

img

В последнюю субботу лета, конный двор «Клаюми» пригласил всех любителей природы и лошадей на представление «Игры жеребят». В этом году состоялось двенадцатое мероприятие, собравшее большое количество людей неравнодушных к благородным животным. Погода располагала к активному отдыху в живописной Селии, расположенной на левом берегу Даугавы. Организаторы подготовили для гостей обширную программу выступлений.

Со вступительным словом к присутствующим обратилась хозяйка «Клаюми» Илзе Стабулниеце, а Гунтис Розитис рассказал о генофонде.



Первыми ведущая и режиссер мероприятия Даце Кокле представила четверку из «Клаюми». Взору посетителей предстали статные животные и наездники с наездницами в эффектных костюмах. Лошади - традиционные - верховые лошади латвийской теплокровной породы, или латвийские верховые лошади. Они выполняли различные элементы дрессуры и своим представлением положили начало мероприятию.





Следующий номер еще более захватывающий – гости из Бебрене показали элементы джигитовки коней. Пока Диана и Силвия, воспитанницы тренера и коневода Эллады Казашвили, в красивых костюмах для художественной гимнастики выполняли различные, а порой даже опасные для здоровья акробатические элементы, ведущая рассказывала о коневодстве в Бебрене. Затем посетители увидели номер с вольтижировкой, а для присутствующих не знающих таких названий, Даце Кокле поспешила рассказать, что это соревновательная дисциплина, сочетающая в себе динамические и статические элементы гимнастики, выполняемые на движущейся лошади. Браво Полине Шишлянниковой, воспитаннице Ольги Кутаевой, которая продемонстрировала уровень своего мастерства на лошади Галфридас.



В продолжении программы – зажигательное Фламенко в исполнении Дайги, Светланы и Елены из танцевальной студии Фламенко «Замбра». А затем дети-наездники, среди которых младшей участнице 5 лет. Не обошлось и без номера, посвященного королевскому поло - командный вид спорта, в котором игроки соревнуются верхом на лошадях. Поло похоже на хоккей, только на лошадях — наездникам с клюшками приходится вести мяч по полю и забрасывать его в ворота соперника. Затем танцевальный ансамбль Даугавпилсского дома единства «Лайсменя» исполнил танец «Es izjāju prūšu zemi» и обучил желающих, проведя мастер-класс.



В программе с несколькими номерами также выступила постоянная участница представления «Игры жеребят» Катерина Агапова. Её сценические образы, продуманные до мелочей, манера исполнения и конечно-же Популарс (имя коня) оставили неизгладимое впечатление на публику.



Кроме того, присутствующие смогли насладиться театральным представлением и конкуром, то есть прыжками на лошади через барьеры. Одним из завершающих номеров было выступление восьмерки из «Клаюми». Молодежь, продолжающая и развивающая традицию коневодства, свидетельствует о продолжении сложившихся традиций в будущем.



В завершение мероприятия, желающие смогли прокатиться на конях, а другие - продегустировать особенности латгальского кулинарного наследия.



Несколько часов, проведенных в кругу людей, любящих коней, пролетели очень быстро. Очень познавательное и интересное мероприятие с разнообразными и захватывающими номерами.



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Nils, Viktors

Партнеры

  • Latvijas Reitingi