В Рижском замке вручена Награда государственности

img

В понедельник, 21 августа, в белом зале Рижского дворца была вручена Награда государственности, куда пригласили и представителей газеты «Эзерземе».
В 32-ю годовщину принятия конституционного закона «О государственном статусе Латвийской Республики», представители общества «Клуб декларации 4 мая» в торжественной атмосфере вручили награду Государственности меценату, общественному деятелю, основателю «Фонда Витолов» Вилису Витолу.

Президент государства Эдгарс Ринкевичс поприветствовал лауреата награды государственности речью, в которой рассказал о человеке, не упоминая его имени: «...Он начал с нуля. Учился. Работал, чтобы содержать семью. В результате самоотверженного и целеустремленного труда он заработал достаточно, чтобы иметь возможность помогать не только своей семье, но и другим жителям Латвии. А теперь он хочет увидеть, как другие молодые люди учатся, достигают своих целей и строят процветающую и счастливую Латвию.. Лауреат премии призывает: «Не завидуйте», ведь успехи других людей в Латвии помогают строить нашу страну. Успехи других — это и наши успехи. Кажется, он делает все, чтобы молодежь достигла большего, чем он сам... Всей своей деятельностью он прямо или косвенно приглашает делать то, что принесет пользу ему, его семье и всей Латвии. В лучшей Латвии жить легче. За это не надо никого осуждать. Это то, к чему мы должны стремиться. Чтобы сделать жизнь будущих поколений лучше».



В торжественной церемонии приняли участие спикер Сейма Эдвард Смилтенс, премьер-министр Кришьянис Кариньш и президент общества «Клуб декларации 4 мая» Велта Чеботаренока.



Елена АВСЮКЕВИЧА.        



Фото Илмар ЗНОТИНЬШ, Государственная канцелярия.



Для справки: Целью Награды за государственность является содействие уважению и пониманию латвийской государственности и общественно-политической значимости ее укрепления в жизни каждого жителя. Награда государственности оформлена в виде статуэтки в цветах государственного флага и присуждается человеку, который внес и продолжает вносить выдающийся вклад в укрепление латвийской государственности. Это индивидуальный выдающийся труд и многолетняя успешная деятельность, а также и особые заслуги в период восстановления независимости Латвии или в период дальнейшего укрепления страны. Награда государственности может быть вручена как за жизненные достижения, так и за отдельное действие или проект. Премия вручается одному претенденту один раз в год.



Вручение Награды государственности происходит на торжественной церемонии в Рижском дворце, награду вручает Президент государства. Спикер Сейма и объединение «Клуб декларации 4 мая». Церемония происходит 21 августа каждого года – в день принятия конституционного закона «О государственном статусе Латвийской Республики» и восстановления фактической независимости Латвийской Республики – или, согласно решению комиссии жюри, в еще один важный для государственности Латвии день. Имя, фамилия и год получения лауреата Премии государственности выгравированы на публично видимой мемориальной доске в здании Сейма.



Первую награду «Государственность» в 2021 году получил директор Института интегрального образования, теолог и социальный деятель Юрис Рубени, вторую в 2022 году получил латышский поэт, юморист, критик и публицист Кнутс Скуениекс

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Vilhelms, Vilis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi