На границе необходимо работать, а не только контролировать

img


Во вторник, 8 августа, президент Латвии Эдгар Ринкевич прибыл на восточную границу государства, где ознакомился с ситуацией на границе, работой пограничников и пограничной инфраструктуры, а также обсудил вопросы, связанные с безопасностью страны и укреплением границы.

Визит начался с посещения пограничных пунктов Криванды и Ополи, где с другой стороны находится территория России (общая протяженность границы Латвийской Республики и Российской Федерации 283,6 км - прим. автора). Здесь построена инфраструктура на 230 километров, из них 95 километров — забор, 53 километра которого еще предстоит построить. По мнению президента, ситуация не из лучших -  ведь во многих местах от агрессивного восточного соседа нас отделяет только густой лес. Работы по строительству забора были остановлены после проверок о растрате средств, предназначенных на его строительство. Проверки ведутся с 2019 года и пока длится разбирательство, по словам пограничников, ничего нельзя было трогать. Как отметил Ринкевич: «если мы будем продолжать в том же духе ... строительства восточной границы в ближайшее время не будет, потому что достаточно много бюрократии, много управленцев, а людей, которые этим занимаются, мало». Тем самым президент дал понять, что контролирующие инстанции, в данном случае, не способствовали укреплению безопасности государства, а «тормозили» строительство.



В приграничный пункт в Робежниекской волости Краславского края, как и в предыдущие, президент прибыл на вертолете. Здесь его уже ожидали представители радио и телевидения, а также печатных масс-медиа. Облетая границу с воздуха можно было оценить ее состояние, количество проведенных и оставшихся работ. Немного лучше президент оценил состояние границы Латвии с Белоруссией (общая протяженность границы Латвийской Республики и Республикой Беларусь 173 км - прим. автора). Инфраструктура в порядке и строится забор, всего планируется построить 173 километра, планируется завершить первую очередь строительства забора протяженностью примерно 85 километров к осени 2023 года, а весь забор планируется полностью завершить к осени 2024 года.





Президент, сравнивая увиденное на границе с Россией и Беларусью, отметил, что меняются политические обстоятельства при которых ведется стройка. Если изначально планировалось пресекать контрабанду сигарет и алкоголя, то теперь это защита от нелегальных мигрантов. Но следует помнить, что ни один забор нас не спасет, ведь существует много различных рисков, которые мы иногда даже представить себе не можем. А те, кто пытается пересечь границу действует, используя творческий подход. В свою очередь начальник государственной пограничной охраны Гунтис Пуятс сказал: «Такая инфраструктура позволила бы организовать потоки, не допустить проникновения большого количества одновременно. Нас тоже с персоналом тогда расставили бы в местах, где бы произошли взломы».



Президент остался доволен работой пограничников и выразил им благодарность. Также Ринкевич признал, что в настоящее время политика наказания слишком мягка для лиц, причастных к организации незаконной миграции. Статистика красноречива: в этом году незаконное пересечение границы между Латвией и Беларусью было пресечено почти 5500 попыток, а 279 человек были допущены в Латвию по гуманитарным соображениям. В этом году за организацию незаконной миграции возбуждено 50 уголовных дел, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.



В заключение Ринкевич сказал, что после этого визита он встретится с коллегами и обсудит вопросы практической работы, которую нужно сделать - юридическую, законодательную, чтобы по возможности устранить бюрократические препоны и, по возможности, ускорить строительные работы на границе.



Следует отметить, что в этот же день Правительство приняло решение о завершении чрезвычайной ситуации, которая была объявлена 10 августа 2021 года и уже неоднократно продлевалась. С 11 августа по 10 февраля 2024 года на нескольких административных территориях вдоль белорусской границы – волости Зилупского края и город Зилупе, волости Аугшдаугавского края и город Даугавпилс а также на территории Краславского края а также в Краславе и Дагде - объявлен усиленный режим охраны границы. В этот период Государственная погранохрана продолжит усиленное наблюдение за латвийско-белорусской границей, а Национальные вооруженные силы и Государственная полиция будут помогать пограничникам. Жителей приграничных территорий призывают быть бдительными.



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi