В нашу гавань заходили корабли…

img


В тот с раннего утра знойный день в нашем крае зазывали народ на два волостных праздника. Нечасто такое случается, хочется успеть везде. Прекрасно понимаем важность присутствия журналистов, ведь чуть позже репортажи, опубликованные в «Эзерземе», станут ценнейшими краеведческими документами.



Всем невзгодам вопреки, в каждом живом уголке, даже если закрывается сельская школа, жизнь продолжается. Словно дерзкий вызов нарастающим волнам вселенского пессимизма, наши неугомонные культорганизаторы продолжают делать ставку на народное веселье, когда общение и юмор - дороже золота и бриллиантов. Главное - придумать своё, неповторимое. Так случилось пару лет назад, когда и до того Асуна, заслуженно получившая звание песенно-танцевального сельского центра края, вдруг объявила посёлок… портовым городом. Кто додумался проводить здесь летнюю регату, нетрудно догадаться. Место проведения летнего праздника с претензией на морской, просто идеальное! Зелёный парк со знаменитой Тропой любви простирается вдоль живописной речки Асуницы. Знакомые старожилы клятвенно уверяли меня, что ещё с полсотни лет назад речная глубина здесь была по грудь рослому мужику, а нынче, как говорится, воробью по колено. Вдвойне радостнее и сейчас, если тихонько подойти на бережок, увидеть в быстрых, но чистых водах увесистых голавлей, вездесущих плотвиц, а мне повезло заметить азартную щучку, забывшую про осторожность.



Портовая слава маленького волостного центра - не выдумка, а сущая правда! Асуница впадает в Сарьянку, затем в Даугаву, а далее - речные потоки держат путь в Балтийское море и Атлантический океан. На деревенских верфях третий год подряд идёт активная подготовка к кругосветным путешествиям, пока же далеко не всем удаётся выйти сухими из воды во время громко заявленных регат. На заре подготовки к первому морскому празднику командующая парадом Айна Скоромко громко объявила: «Самое важное - не спортивные рекорды, а озорные выдумки». После такого интригующего анонса к самым юным «морским волкам» подключились и мужики, мечтающие о славе. Ровно год назад мне посчастливилось сделать весёлый кадр юного капитана с четвероногим штурманом по кличке Кнопа. Настоящее украшение моей очередной фотовыставки, которая откроется ровно через неделю в старинных стенах бывшей графской конюшни. Добро пожаловать, уважаемые читатели!



… Первым делом у Айны спрашиваю: «Кнопа готовится к старту»? Культорганизатор со стажем мигом отвечает: «Увидишь в первом круизе, нынче наша знаменитость - третья в экипаже». К началу регаты и народ дружно подтянулся, среди азартных болельщиков вижу Инесу Плесню, руководителя Дагдским культурным центром. Третью неделю подряд встречаемся на праздниках, в этот раз благодарит за освещение «Фэста». Самый ценный гонорар газетчика! Зеваки делают прогнозы, наша Инесе не скрывает, что делает ставку на команду Кнопы.



После стартового сигнала разгорячённая толпа с возгласами «Сарауй» бросилась вдоль берега. И если честно, то юные мореплаватели изрядно отставали от пешеходов. Ох уж эти противные водоросли, в которых постоянно путались вёсла… Гребцы нервно суетились и только штурман с виляющим хвостиком соблюдал спокойствие. Так троица и добралась до финиша на лёгком судёнышке, очень напоминавшем водный мотоцикл.



Беспристрастный судья Харий Айшпур вызывает на старт второй экипаж - одиночный. На каждой асунской регате непременно вступают в морской бой пираты. В этот раз на прикольном кораблике, очень похожем на деревянную табуретку, в борьбу за престижные награды вступает девятиклассник Александр Рукман. Разгорячился так, что рядом с перевернувшимся пиратским кораблём, разгорячённые зрители увидели… торчащие из воды ноги одноглазого капитана. Пик веселья, к чему и стремились организаторы летнего праздника.



Столь же прикольным получился и третий старт… на сухом бревне. Это весёлый папочка Рейнара и Риналда из экипажа Кнопы, бросил дерзкий вызов урбанизации. Название плавсредства «Пятница», а сам Робинзон на протяжении всей водной полосы препятствий мужественно шлифовал животом дно обмелевшей речки Асуницы. Под несмолкаемый хохот болельщиков. Шутки шутками, а церемония награждения - процедура серьёзная. Кто не мечтает завоевать главные награды самой весёлой регаты? Тройка - Рейнар, Риналд и Кнопа с гордостью принимают золотой приз - за самый большой корабль. Сверхскоростной названа квадратная лодка «Перле» пирата Александра. А бронзой увенчано экологическое бревно опытного капитана Игоря, отца золотых призёров, очевидно, за актуальность идеи выживания человечества.



Кстати, волостной праздник в Асуне начался с утра, с всевозможными развлечениями для детворы. Давненько в тихом посёлке так громко не звучали восторженные голоса мальчишек и девчонок. Массовость традиционного мероприятия, по всей вероятности, обеспечил сезон летних отпусков, каникул, как и нарастающий интерес туристов к краю голубых озёр. По замыслу режиссёра после регаты планировалась встреча выпускников Асунской основной школы, с дальнейшим приглашением на праздничный концерт. В приграничном посёлке гордятся своими певцами, солистами и танцорами, но регата - это повод пригласить партнёров по самодеятельному творчеству. Субботнее украшение праздника - это сольные номера Карины Бейкуле, Артура Трепши, а также экзотические танцы коллективов «Фазира» и «Карамельки». Молодёжная дискотека - это обязательно! Латгальская глубинка продолжает мужественную борьбу за выживание.



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi