Не боги горшки обжигают

img


Краславский центр ремёсел в рекламе не нуждается. В уютный романтичный городской уголок, сохранивший неувядаемую прелесть старины, с удовольствием приходят не только горожане. Давным-давно проторили сюда дорожку и туристы - из ближних и дальних мест, а пиковые дни - выходные. Так случилось и в последнюю июльскую субботу - на радость нашим талантливым и неугомонным организаторам.

Повод - двойной. Во-первых, здесь проходило заключительное мероприятие долгосрочного проекта «Latgales tradicionālās amatniecības stiprināšana». По замыслу - это продолжение целенаправленной деятельности по развитию и популяризации латгальских ремёсел. Во-вторых, в этот день намечалось открытие новой обжиговой печи. Для дружной семьи керамистов края голубых озёр - очередной краславский сюрприз, ведь в сотне шагов от Туристическо-информационного центра живёт и творит династия самобытных кудесников глины. Паулини - наша гордость, здесь сделал первые шаги в мир народного творчества Валдис, затем присоединилась к перспективному ремеслу его спутница жизни Ольга, а в последние годы - дочь Лига. И везде с ними, даже на публичных мероприятиях, четвероногая подружка Бронза, оживившая не один газетный фоторепортаж. По моей просьбе старый приятель, которого прекрасно помню ещё в качестве начинающего керамиста, прикинул, какую по счёту он сложил обжиговую печь. Неожиданно выяснилось - десятую. Вот вам и «рояль в кустах», и третий повод - юбилейный! Между прочим, проект, о котором сегодня речь, на редкость удачный, продуктивный и перспективный. Во многом прогресс стимулировало финансирование Латгальского региона планирования и Краславского краевого самоуправления, одного из партнёров.



… Оживлённость в графских владениях - всегда праздничная атмосфера. Мероприятия тут без базарчика - как свадьба без музыки. Кулинарные ароматы не только добавляли шарма, но и разжигали аппетит. Это ж верх блаженства, когда на свежем воздухе ненавязчиво предлагают отведать знаменитых сладких андрупенских клёцок или душистой ушицы из рыбы, пойманной в чистых водах заповедного Эжезерса. Деликатесные копчёности - знакомый бренд краславских предпринимателей Мариса и Дины Скудра. Всегда пальчики оближешь… А музыка? Как без неё, нас ублажал латгальскими и латышскими песнями на любой вкус лучший дуэт края - Дайнис Платацис и Андрис Бадун.



В такой задушевной обстановке официальная часть напоминала большой семейный праздник. Вручение сертификатов провели Инара Дзалбе, руководитель Латгальского региона планирования и Татьяна Козачук из ТИЦа. Итоговые документы вручались как самому представительному отряду ремесленничества - керамистам, так и рукодельницам, прочим искусным мастерицам. Где они появляются, там всегда следует приглашение в мастер-классы. Субботние уроки преподавали Айна Губа, Анжела Кузминская, Олга Йоксте, Эльвира Шкутане… Иногда к ним выстраивалась очередь из туристов, которые и во время дегустации блюд «Кулинарного наследия» не упускали своего.



После музыкально-гастрономического разогрева участники праздника ремёсел дружно подходили к месту презентации нового керамического центра - в приподнятом настроении. Здесь царствовал Валдис Паулиньш, взгромоздившийся на ещё не остывшую обжиговую печь. Сколько в нём достоинства, как и гордости за ремесло, ставшее главным смыслом жизни. На наших глазах керамист с международной известностью доставал из тёплой печи покрытые густым слоем копоти кружки, чайники и прочую посуду, а ещё сувениры, сделанные с такой выдумкой, что с первого взгляда и не понять. Подручные мастера, представительницы прекрасного пола из разных городов Латгалии, дружно принимались за обработку. Изделия, в этот раз из чёрной глины, словно в сказке, превращались в подлинные шедевры гончарного искусства. Действительно, не боги горшки обжигают.





Давно знаком с каунатской волшебницей Эвией Василевской. Постоянно встречаемся на выставках, на всевозможных ярмарках, у обжиговой печи в Андрупенском этнографическом музее. А вот с её дочерью, очаровательной Элизабетой, повезло познакомиться у стен графского замка. Для обучения студентка выбрала творческое направление, серьёзно увлеклась и керамикой. Время покажет, а пока Элизабета успешно прошла фототест, как результат - удачный снимок с керамикой семейной фирмы Василевских.



… Народ всё прибывал - туристический сезон в самом разгаре.



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi