Праздник сада в Извалтской волости

img


В последнюю субботу июля в Краславском крае прошло много различных мероприятий, в Дагде – широко известное мероприятие «Анны в Дагде», в Граверах отмечали праздник волости, а в Извалте в рамках праздника волости второй год подряд состоялся Праздник сада.

Уже в 10 часов утра на импровизированном пляжном поле встретились волейболисты. Порадовала активность спортсменов, ведь в соревнованиях приняло участие аж 15 команд, по 2 человека в каждой. Основное кипение страстей пришлось на послеобеденное время, когда играли местные команды, но, к сожалению, в финал, так и не смогли пробиться. Третье место заняла команда «Namejs» в составе: Оскар Козловский и Артис Лякса. На второй ступени пьедестала разместились Райвис Кузнецов и Артур Питран («Park»), лучшими стали Айгар Анджан и Андрей Пузанов («АА»).





В полдень в саду Извалтского волостного управления, открывая Праздник сада, к посетителям мероприятия обратился Янис Стивриньш – руководитель волости. Он поблагодарил организаторов и пожелал всем присутствующим по-настоящему насладиться всеми предлагаемыми активностями, тем более, что погода благоприятная. Зане Лочмеле, административный руководитель внедрения подхода LEADER общества «Парнерство Краславского района», пригласила присутствующих принять участие в мероприятиях, предлагаемых праздником, и представила главных действующих лиц, которые проведут мастерские для детей, молодежи и взрослых.



Для родителей с детьми с самого утра были доступны надувные горки, а также различные творческие мастерские, о которых позаботились Дагдский центр молодежных интересов, Шкяунский Центр мам и Андрупенский детско-юношеский центр, где дети и взрослые мастерили красивые цветы, делали браслеты и подарочные пакеты. В предложении выходного дня были и спортивные, интеллектуальные, праздничные игры для молодежи и игры для детей. Алиса Самсонович предлагала трассу между деревьями над землей, которую очень активно посещала ребятня. Можно было попробовать свои силы в игре во флорбол, а также поупражняться в точности стрельбы из пластмассового оружия. Очередь стояла к мастеру по раскрашиванию лиц, чем виртуозно занималась Бернадетта Подява. Гости из Константиновы выступили с линейными танцами, а затем провели мастер-класс. Кроме того, можно было приобрести сладости, соки, мороженое и вкусные блинчики с начинкой. Предложение очень обширное.



 



Тем временем, в саду расположились те, кто хотел поговорить о Совете жителей. Беседу координировал Арис Адлер, опытный модератор и активист гражданского общества, специалист по местному развитию. Он пригласил принять участие в беседе всех заинтересованных, ведь обсуждение и взаимодействие очень важны на пути к новым свершениям. Времена меняются и сейчас нужно быть активным, чтобы чего-то достичь. Это особенно важно для сельских территорий. Здесь тоже можно и нужно жить, и развиваться, а не просто выращивать продукты питания.



Своим опытом поделилась председатель Совета жителей города Виляны, а в панельной дискуссии «Южная Латгалия на пути к участию жителей» приняли участие представители Краславского краевого самоуправления и волостей. Обсуждался вопрос насколько важны Советы жителей и почему, ведь есть волостные руководители, но они занимаются очень практическими вещами, а необходимы люди, которые будут генерировать идеи в соответствии надобностями населения. Затем идеи необходимо обсуждать в Совете и подавать заявку на реализацию проекта.



Руководитель отдела развития Краславского края Инара Дзалбе проинформировала о начатой ​​в самоуправлении Краславского края работе по разработке положения о долевом бюджете.



В свою очередь депутат Краславского края Янис Туканс высказал свое мнение о долевом бюджете (часть бюджета самоуправления, которая может быть использована для реализации инициированных сообществом проектов территориального развития) и создании совета жителей, что, по его мнению, сложные и совсем не легкие вопросы.



День получился насыщенным и полным эмоций.



Елена АВСЮКЕВИЧА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi