Первый региональный визит президента: выбран Краславский край

img


В пятницу, 21 июля, Эдгар Ринкевич в качестве президента в рамках первого регионального визита отправился в Краславский край, где встретился с руководством думы краевого самоуправления, крестьянами, предпринимателями и представителями сферы образования.

Пятничный погожий день не отличался от других, но внимательные горожане уже с утра приметили охранников, большое количество фотографов и видеооператоров, которые приехали по случаю первого рабочего визита президента. Рукопожатие главы государства Эдгара Ринкевича и руководителя Краславского краевого самоуправления Гунара Упениека у стен Краславской краевой думы послужило началом первого регионального визита. Официальная часть продолжилась пешей прогулкой от думы до замкового комплекса графов Платеров.



В Краславском историческом и художественном музее президент государства ознакомился с представленной экспозицией, осмотрел экспонаты и оставил пожелание в книге отзывов. Визит продолжился встречей с крестьянами, предпринимателями и представителями сферы образования, где обсудили актуальные вопросы и проблемы приграничья, влияющие на развитие предпринимательской деятельности и края в целом. Предприниматели сетовали на неравные позиции по вопросам кредитования, предвзятость со стороны банков. В свою очередь, образование в приграничье – еще одна злободневная тема. Из-за малонаселенности приходится идти на крайние меры и закрывать школы, что пагубно сказывается на развитии края. Крестьяне говорили о необходимости государственной поддержки в приграничном регионе.



Кроме того, президент посетил комплекс отдыха «Леясмалас», осмотрел предприятие компьютерного оборудования «DCC BALTICS», швейные предприятия «IV pluss» и «Немо», крестьянское хозяйство «Курмиши».



День выдался насыщенным, а в завершение визита в Краславском доме культуры Эдгар Ринкевич встретился с жителями самоуправления и ответил на их вопросы. Глава государства не ожидал увидеть заполненный зал и даже пошутил, что немного испугался такого количества людей. А на вопрос о том, почему первый региональный визит состоялся в Латгалию и именно Краславский край, президент ответил, что: «Краславский край занимает особое место в Латгалии и на карте нашей страны. Это не только один из старейших населённых пунктов Латвии, здесь, на границе страны, люди разных национальностей и вероисповеданий издавна и мирно могли жить и развиваться вместе».



Жители самоуправления задавали вопросы относительно сдачи латышского языка для тех, у кого Российское гражданство. Особенно президента затронул вопрос о политической ситуации, не будет ли в приграничье ситуации как на Донбассе (Украина)?



После общения с жителями Краславского края президент пообщался с прессой и поделился впечатлениями об увиденном и услышанном, откровенно сказал, что многое не в его власти, но необходимо работать, встречаться и обсуждать важные вопросы: «ведь люди здесь понимают проблемы, которые необходимо решать, и вполне реалистичны. Что мне не слишком понравилось, так это услышать, что жители чувствуют себя немного забытыми представителями власти в Риге».



Президент отметил особую гостеприимность жителей края и обещал призвать депутатов Сейма и министров чаще ездить по регионам и разговаривать с людьми



 



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото Эгиты Терезе Йонане.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi