Родная улица моя

img


Краслава. Вековой юбилей в статусе города, как и ожидалось, послужил новым стимулом пробуждения народной самодеятельности. Малая родина - понятие сакральное.



Нашу газету совершенно неожиданно пригласили на слёт коренных жителей улицы Сиену. Такого на моей памяти ещё не бывало, поэтому с чувством огромной благодарности называю имена авторов замечательной идеи - Гертруда Летунова (Бубина), Эрика Дундуре и Вивия Бубина. Родительский дом - первое познание мира и неизгладимые картинки из далёкого детства и юности, что на протяжении всей жизни хранит наша память. В преддверии больших городских юбилейных торжеств они собрались, большинство - сохранившие верность Краславе, а ещё гости - из Риги, Валки, Даугавпилса… Непередаваемая радость встречи, для кого-то через сорок-пятьдесят лет. Узнавали не сразу, далее - жаркие объятия и шквал воспоминаний.



Все мы родом из детства… Убелённые сединами дамы и господа вспоминали рассказы родителей об этом уголке провинциального городка, где работал кожзавод, а также суконная фабрика. Улица изначально называлась Подвальной, затем стала продолжением Сенной. По всей вероятности, получившей название от соседнего базара, где торговали сеном. Компактное место проживания еврейских семей, и мой хороший знакомый Виктор Стефанович сразу по памяти называет коренные краславские фамилии - Шугали, Зарембо, Шлосберги… В пламене войны не все дома на Сенной улице уцелели, ещё страшнее Холокост - незаживающая рана человечества. Геноцид в Латвии - это 70 тысяч зверски уничтоженных местных евреев и 20 тысяч депортированных. В городском гербе - лодка с пятью вёслами, и если до той страшной войны треть населения составляли евреи, то уже после 1941 года пятым веслом краславской ладьи уже некому было грести. Достоверная статистика: в 1935 году в нашем местечке проживали 1444 еврея. На сайте мемориала в Яд Вашем в Иерусалиме приведены фамилии 827 евреев, проживавших и погибших в Краславе. Справедливый суд истории вынес Нюрнберг, местных прислужников фашистских палачей тоже постигла кара. Каждый настоящий краславчанин, пока жив, обязан помнить сотни своих земляков, расстрелянных и заживо закопанных в общих ямах. Между прочим, евреев в Краславу пригласил граф Платер. Исторический факт: на свои деньги он построил и первую синагогу. В далёком 1927 году горожане избрали мэром Моисея Рабиновича, который и придумал герб Краславы - лодку с пятью вёслами. Он верил в содружество латышей, евреев, русских, поляков и белорусов. Однако ошибся: мэра, жену Машу и сына Самуила - Александра расстрелял один из тех, кто за него голосовал. Помните об этом, мои дорогие земляки!



… Дети Сенной, из середины прошлого века. Подрастая, они выбирали профессию по душе. Вот и сохранившие верность Краславе братья Стефановичи - Павел, Виктор и Владимир выбрали востребованную сферу строительства - Краслава бурно развивалась. При небогатой послевоенной жизни в большинстве семей насчитывалось четверо-пятеро детей. Встав взрослыми, они получали благоустроенные квартиры, но сердцем всегда оставались на Подвальной. Вспоминали, как бегали купаться на Даугаву, рыбачили на пригородных озёрах, ходили на свидания в песенный парк, где трижды в неделю по вечерам играл эстрадный оркестр. В незабываемый 1956 год с рекордным наводнением по низинной улочке на лодках добирались к своим домам. Увлечение спортом - поголовное! Здесь родились и выросли призёры и чемпионы не только республиканских соревнований, а Анатолий Левша навсегда вошёл в историю Краславы как четырёхкратный чемпион мира по ультратриатлону. С грустинкой говорил мне спортсмен планетарного масштаба, что только в этом году решился продать отчий дом. Но есть ещё сторожилы, берегущие как зеницу ока родовое гнездо - Бубины, Дундуры, Сильчёнки, Пекши.



Под мелодии песен из века минувшего они вспоминали, спорили, уточняли. И был такой момент, когда закружились в парах под окнами дома Бубиных. Затем дружно направились в кафе. Вот так я и стал свидетелем рождения новой традиции, у которой непременно будут последователи. Невольно позавидовал нерушимому братству Сенной, собравшей три десятка счастливых людей. При всём желании на моей родной Студенческой улочке уж не собрать и пятерых коренных. Немного грустно, но полно в Краславе улиц и подлиннее. Дерзайте, мои земляки, ведь время - непревзойдённый учитель!



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi