Закулисье работы библиотекаря

img


Основой любой библиотеки и сегодня является собрание книг, печатных материалов и цифровых ресурсов, их количество и содержание, обеспечение информационных потребностей пользователей библиотек и образование, связанное с жизненными навыками. Не менее важны профессионализм библиотекаря, заинтересованность, любовь к работе и общению с пользователями библиотеки.

Сегодня библиотекарь должен тщательно продумать маркетинговые возможности и предложения «своей» библиотеки, сосредоточив внимание на сохранении ценностей местного сообщества и вызовах мировых событий.



В Краславском крае работают 24 публичные библиотеки, два библиотечных отдела и 8 школьных библиотек. Библиотекари предоставляют библиотечные и информационные услуги на месте, в интернете, а также доставляют материалы для чтения на дом, продвигают литературу, библиотеку и ее предложения, организуют фонд, знают библиотечные информационные системы и другие ресурсы.



В целях популяризации деятельности библиотекарей, повышения осведомленности общественности о повседневной работе библиотекаря и повышения профессиональной уверенности библиотекарей в своих силах газета «Эзерземе» в сотрудничестве с библиотеками Краславского края запускает новую рубрику «Закулисье работы библиотекаря».



Рассмотрим аспекты ежедневных событий работы библиотекаря, в публикациях библиотек и представлении интересов, деятельности по продвижению чтения, информационной и медиаграмотности пользователей библиотеки, отражении показателей эффективности работы библиотеки и по другим показателям.



 



Мария Дылба: «Любовь к чтению мне привили с детства»



В эпоху современных технологий, когда смартфон – это и телефон, и книга, и компьютер, который всегда с собой, печатным изданиям сложно конкурировать и удерживать свои позиции. Тем не менее для многих людей чтение остается важным и актуальным занятием. Говоря о печатных изданиях, будь то книги, журналы или пресса в голове невольно всплывает образ библиотеки и, конечно же, ее работников – библиотекарей.



Сегодня познакомим читателей с радушной хозяйкой Калниешской библиотеки Марией Дылбой, которая расскажет про свои будни.



- Добрый день, Мария. Расскажите, как вы пришли работать в библиотеку?



- Это счастливое стечение обстоятельств. Я сменила Тамару Рукман, которая отправилась на заслуженный отдых, проработав в библиотеке 44 года. Я пришла не на голое место, предыдущим работником здесь собрана хорошая литература на любой вкус. Иными словами, мне не нужно было начинать с ноля. В случае необходимости, и, если возникнут вопросы, всегда могу обратиться к Тамаре. Она отлично знает свое дело, многому меня научила. Кстати, именно она научила меня, ученицу начальной школы, выбирать книги и обращаться с ними. Любовь к чтению и бережному отношению к книгам мне привили с детства.



 Работницы Центральной библиотеки Краславского края настоящие профессионалы, всегда готовы прийти на выручку, обучить и вдохновить.



- Как давно работаете библиотекарем? Нравится ли вам эта профессия?



- Хоть и работаю в Калниешской волостной библиотеке с начала этого года, профессия для меня не новая. Прежде я работала в Калниешской основной школе 28 лет и последние лет 10 до ликвидации школы в 2016 году «в нагрузку» была библиотекарем.



Работа библиотекаря мне нравится, но школьная библиотека разительно отличается от публичной библиотеки. Времена меняются, профессия библиотекаря в современном понимании подразумевает не только выдать и принять книги. Кардинально поменялись функции, библиотекарь теперь и специалист по обслуживанию клиентов, который в случае необходимости должен уметь связаться с необходимыми государственными учреждениями, помочь с э-подписью, найти необходимые бланки в интернете, распечатать документы и многое другое. Кроме того, библиотекарь должен сотрудничать с волостным культоранизатором. В отличие от школьной библиотеки в библиотеку местного значения приходят читатели разных возрастных категорий – как взрослые, так и дети – для которых также необходимо организовывать мероприятия, разные встречи. Мне это нравится, душа лежит к этому.



Каждый библиотекарь выполняет функции журналиста, ведь необходимо запечатлеть мероприятие и описать его, чтобы пополнить материалы краеведения и блог библиотеки. Это – наглядное подтверждение проводимых мероприятий. Публикации – еще одна обязанность библиотекаря. Блог, a также социальные медии необходимо пополнять важной и актуальной информацией. Перед мероприятием информация о предстоящем мероприятии, после него – визуальный отчет.



В связи с объявленной чрезвычайной ситуацией на границе с Белоруссией, библиотекарю необходимо быть своего рода посредником между волостью, ее жителями и туристами. Надо сообщать и проводить беседы с посетителями библиотеки, чтобы люди были в курсе и в нужный момент знали куда обратиться. 



Библиотекарь выполняет и социальные функции. Человеку, который пришел ко мне, обычно есть, что рассказать. Библиотекарь должен выслушать, поддержать, поделиться информацией. А ведь люди старшего возраста, особенно одинокие, зачастую ищут именно общение, поэтому приходят в библиотеку.



Работая здесь, я понимаю, что происходит постоянное развитие, освоение чего-то нового. Да и самой приятно помогать и быть полезной.



- Отличается ли работа библиотекаря от того, как вы себе ее представляли?



- Да, конечно. Очень отличается. У библиотекаря много работы и обязанностей. Кроме выдачи и получения документов необходимо следить за коллекцией книг, постоянно обновлять его новинками в рамках доступного бюджета и руководствуясь спросом читателей. Как я уже говорила, необходимо организовывать мероприятия для групп разных возрастов и интересов. Также я помогаю тем, кто пришел за консультацией, чтобы оформить документы, сделать перечисления, копии и распечатки. Работы хватает, не хватает времени на обильное чтение книг.



- Чему вы научились, работая в библиотеке?



- Я еще учусь и привыкаю на новом месте работы. За это время я четко поняла, что, если ты хочешь, чтобы в библиотеку пришли читатели, необходимо активно приглашать людей, используя все доступные методы. Помимо афиши на домашней странице самоуправления Краславского края, cоцстранице и блога библиотеки, а также информационном стенде в поселке, я рассылаю информацию на телефон, кому-то через аппликацию Whattsapp, кому-то смс, и обязательно приглашаю при личной встрече. В небольшом поселке я знаю своих читателей и способы эффективного оповещения.



- Кто посещает библиотеку?



- Чаще всего это люди пожилого возраста, нередко школьники. Ученики также пользуются услугами школьной библиотеки, поэтому в нашу библиотеку чаще посещают на каникулах, особенно летом. Про школьников – отдельная тема. С тех пор как ликвидирована школа, дети ездят учиться в Краславу. Приезжают уже после четырех, и торопятся домой ведь надо покушать, сделать домашние задания и прочее. 



Сейчас многие посетители проявляют особый интерес к Калниешской библиотеки, потому что хотят посмотреть, что я здесь изменила, что нового сделала? Я бережно храню материалы, собранные моей предшественницей, но сделала небольшую перестановку, чтобы освободить пространство, работаю над визуальным оформлением и различными мероприятиями. Думаю, что посетители уже смогли оценить по достоинству.



- Сколько мероприятий уже удалось провести?



- В начале года у нас было интересное мероприятие для школьников по сказкам Шарля Перро, встреча с местным жителем Эгилсом Мускарсом участником баррикад и в то время председателем правления Краславского отделения Латвийского Народного фронта, где вспоминали про баррикады 91-го. Следующий гость библиотеки - местная жительница волости Эльвира Шкутане - талантливая мастерица нашего края со своими мозаиками. В феврале состоялась творческая мастерская в честь дня св. Валентина, где посетители своими руками подготавливали открытки и сувениры.  Также в стенах библиотеки прошла выставка вязаных на дощечках поясов «Celu jostu aušana», где мы приняли активное участие. В преддверии Пасхи состоялась творческая мастерская пасхального декора. Происходили много разных мероприятий для разных возрастных групп. Главное, чего я жду, это активный отклик местного населения и участие людей. Уже доводилось слышать, что мероприятие провели для галочки, а написали про него красиво и фото прикрепили. У нас так не бывает! Я считаю, что важно сообщать населению о том, что происходит, а также результат происходящего. Получается, что библиотекарь приглашает людей, проводит мероприятие, затем отчитывается с помощью прессы или соцсетей, но узнают об этом только немногие, а если не рассказывать, то вообще никто ничего не будет знать. Публикуя информацию в соцсетях, на библиотечной странице – мы заявляем о себе, общаемся, показываем свои наработки. Так мы можем общаться с коллегами и единомышленниками, обмениваться идеями, учиться друг у друга и коммуницировать.



- От чего зависит посещаемость?



-Можно назвать различные факторы – это интерес к чтению, для улучшения здоровье, так как чтение помогает отключиться от забот, но и благотворно сказывается на нашем самочувствии, другие читают тогда, когда свободны от садово-огородных работ и т.д. Есть те, которые следят за новинками и приходят, как только поступает информация.



Библиотека также пропагандирует использование базы данных, которые доступны бесплатно в библиотеке, где можно найти интересующие э - книги. Доступ в базу данных может оформить библиотекарь, присвоив читателю авторизационные данные. Это удобно тем, кто имеет смартфон, с помощью которого, не занимая лишнее место в багаже, можно читать книгу в электронном виде и путешествовать налегке.



- Я вижу, что у вас много материалов по краеведению.



— Это вообще отдельная история. Когда ликвидировали Калниешскую основную школу, то было необходимо сохранить оставшиеся материалы, собранные школой. Обратившись к председателю волости было принято решение создать музейную комнату, чтобы привлекать туристов, а также сохранить коллекцию. В сотрудничестве с предпринимателем Калниешской волости, главой крестьянского хозяйства «Raudovišķi» и патриотом нашего края - Александром Ивановым была решена проблема с помещением для выставочной экспозиции и хранения экспонатов. Местные жители принесли семейные фотографии, манускрипты, письма и другие различные предметы быта, которые характеризует край и его жителей, пополнив экспозицию Калниешской музейной комнаты. Не секрет, экспозиция Калниешских прикладных материалов краеведения функционирует уже пятый год.



- В чем изюминка работы библиотекаря?



- Для меня изюминка работы заключается в организации мероприятий и встреч с жителями сообщества волости, Краславского края. Провожу различные мастер-классы, мероприятия на разные темы, собираю детей разных возрастов и взрослых для полезного времяпрепровождения. Среди взрослых уже обозначился круг активных людей, которые, возможно, станут членами нового читательского клуба или чего-то подобного. Поживем – увидим.



- Необходимы ли какие-то улучшения?



- Конечно есть «проблемные» места. Как всегда, все упирается в финансирование. Нашей библиотеке необходим небольшой косметический ремонт и современная мебель, а также современная литература.



Хотелось бы, чтобы читатели приходили. Ведь Библиотека работает для них.



- Какие планы на ближайшее будущее?



- В мае библиотека предлагает своим посетителям познакомится с фотовыставкой нашего земляка Алексея Максимова. Это пейзажи, природа нашего края и Латвии.



- Что пожелаете читателям «Эзерземе»?



- Газета «Эзерземе» является своеобразным мостом между читателями – читателями газет и читателями книг, предлагаемых библиотекой. Желаю, чтобы наши читатели были активны, медиаграмотны и вовлечены в общественную жизнь нашего края. Обращаюсь к вам за дальнейшим сотрудничеством не только с читателями, но и с библиотекарями.



 



Возле здания волости есть бесплатный наружный интернет, который с удовольствием используют местные жители и туристы. Там же я встретила постоянную читательницу библиотеки Анжелу, которая рассказала, что часто посещает библиотеку, где выбирает книги на свой вкус. В библиотеке читают и ее дети, которые учатся в одной из краславских школ. Также она заботится о своей соседке, которой периодически возит литературу на дом. По словам Анжелы, предыдущий библиотекарь Тамара Рукман, и нынешняя Мария – хорошие специалисты, которые всегда найдут, что предложить почитать. Как выразилась сама читательница: «Я довольна!».



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Digna, Jautrīte, Kamila

Партнеры

  • Latvijas Reitingi