Ночь музеев 2023

img


В минувшие выходные в Латвии состоялась Ночь музеев, когда Краславский Исторический и художественный музей также открыл свои двери для посетителей. В этом году тема «Ночи музеев» - «Создание», а девиз: «Краслава - колыбель творческих людей». Ремесленники, музыканты, певцы, писатели и артисты черпают творческое вдохновение в живописной области Даугавы, которая обладает особой силой и энергией. Прямое тому доказательство - присутствие творческих людей в Краславе и активное участие в различных культурных событиях.

Посетители Ночи музеев имели возможность бесплатно посмотреть экспозиции и новые художественные и тематические выставки, в том числе «Krāslavas pilsētai 100. Dzimuši Krāslavai» и фото документальную выставку «Komunisms XX gadsimtā = Rašisms XXI gadsimtā».





В рамках музейной ночи, состоялось финальное событие конкурса литературных произведений «Krāslavas pilsētai – 100», организованного газетой «Эзерземе» и Краславским Историческим и художественным музеем. Организаторы конкурса благодарят всех участников за их активное участие в конкурсе, всех участников мероприятия и тех, кто поддержал участников на заключительной части конкурса в прекрасной атмосфере. Спасибо Александру Майеру за создание музыкального настроения. Авторы 29 литературных произведений представили свои работы, в том числе не только краславчане, но и ценители нашего города в Латвии и за рубежом. Мероприятие закончилось награждением победителей конкурса. Лауреатами конкурса «Krāslavas pilsētai - 100» стали: организатор культурных мероприятий Аулейского народного дома Илзе Вовка, учитель Айя Яковеле, краславчанка Валентина Вилюма и наш земляк Алексей Соловьев. Им вручили деревянные декоративные тарелки, изготовленные Айваром Анджаном. Илзе Вовка получила поощрительный приз от Краславского Исторического и художественного музея за собрание стихов «Es Tevi ļūbeju bez vuordym» на латгальском языке. Приз зрительских симпатий в результате голосования достался краславчанке Арии Муране. Сердечно благодарим всех участников конкурса за отзывчивость и творчекий порыв. Некоторые работы литературного конкурса будут опубликованы в газете «Эзерземе», а также на странице Facebook Краславского Исторического и художественного музея.



В то же время посетителям Ночи музеев была предложена возможность принять участие в привлекательной игре по узнаванию живописи, «Посмотри и найди». В конце игры три счастливчика, правильно выполнившие задание, выиграли призы.   



Краславский Исторический и художественный музей благодарит всех, кто поддержал и принял участие в мероприятиях Ночи музеев.



 



Мария ГУЛБЕ,



хранительница фондов



Краславского Исторического и художественного музея.



Фото Алексея ГОНЧАРОВА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Партнеры

  • Latvijas Reitingi