Грандиозная ярмарка!

img

Песенный парк, в недалёком прошлом праздничное сердце города, и по сей день вызывающий яркие воспоминания у поколений, чьи лучшие годы остались в прошлом веке, наконец-то обрёл новый формат - ярмарочный! И со слов организаторов из Центра туристической информации, год столетия города Краслава отмечен рекордным числом продавцов - 62. Для всех не только мест хватило - ещё и резерв остался. Браво авторам дерзкой идеи!

С раннего утра на аллеях торгового городка в зелёных майских декорациях было уже тесно. Главные покупатели - владельцы собственных домов, дачники, крестьяне, а самый ходовой товар - рассада, саженцы, семенной картофель… Знакомый педагог Анита, забыв про директорский портфель, с лёгкостью тащила сетку того сорта картофеля, о котором и мечтала в этот день. А бывалый прейльский продавец по имени Эдгар к полудню признался корреспонденту: «Удачный денёк, разлетелись две тонны. Хорошие ваши покупатели, знают толк в растениеводстве».





Казалось бы, медовая продукция в нашем краю не дефицит, но и землячка Эдгара, Винета из Варкавы, нахваливала краславскую ярмарку. Выручил широкий ассортимент предлагаемого товара с большой пасеки, в том числе и лекарственные снадобья по дедовским рецептам. Очень удачный день! Третья представительница Прейльского края Жанете охотно позирует с сырами. Привезла полтора десятка сортов, первым разлетелся белый с тмином, осталось несколько головок. Хвалит нашего покупателя - весёлый, не скупится, торгуется с тактом.



Литовцев, штатных продавцов деликатесных копчёностей, в этот раз не было. Зато наши Марис и Дина, едва успевающие отпускать вкусный товар, назвали весеннюю ярмарку - 2023 грандиозной. У Ирены из Резекне, предлагавшей широкий ассортимент полуфабрикатов для шашлыков, настроение не очень - сезон пикников пока ещё не наступил. Зато её земляк Арвид, торговец копчёностями, на вопрос «Как денёк?» с улыбкой ответил: «Отлично, чуть-чуть осталось. Самый ходовой товар - копчёное сало по-деревенски». Дружно похвалили ярмарку Галина из Пиедруи, Людмила из Калниеш. Как обычно, андрупенский хлеб разлетелся со скоростью горячих пирожков.



А сколько было всевозможных сувениров, мягких игрушек, украшений… Многие сюда приходят в надежде купить подешевле одежду и обувь и, как говорится, каждый товар находит своего покупателя. Что правда, то правда: большинство горожан вынуждены жить в режиме строгой экономии. А краславские огурцы? Ещё не время, зато константиновский Станислав продавал наш зелёный бренд по цене пять евро за кило. Охотников было немного, но сельского коммерсанта со стажем в тот солнечный день выручили рассада и семенной картофель. Он тоже похвалил организаторов ярмарки - отличное место!



… После двенадцати поток покупателей слегка поредел, но довольные приобретением люди продолжали уносить саженцы и рассаду. В последний кадр попадают продавцы из Вышек Лаура с дочуркой Лейлой. Улыбаются: ярмарка удалась, их саженцы роз пользовались особым спросом. Что планировали, то и продали. Значит, ярмарка удалась!



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Nils, Viktors

Партнеры

  • Latvijas Reitingi