Человек с большим сердцем

С Данило Кунертом, который как в Германии, так и в Латвии многим знаком под именем Олли (Olly), я познакомился, когда он и его сподвижники доставили очередной благотворительный груз из Германии в Латвию. О нем мне рассказала координатор проектов Краславского комитета общества «Латвийский красный крест» (ЛКК) Сандра Дроздова, она же пригласила меня приехать в Дагду и лично встретиться с Олли.

Когда я приехал, большой грузовик уже стоял у Дагдского центра культуры и собирались люди, чтобы его разгрузить. Я встретил Олли и пригласил его поговорить. Понять друг друга нам помог переводчик Анатолий Семёнов.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе и что мотивирует вас помогать людям?

- Мне сорок восемь лет, я живу в Германии. Я из многодетной семьи, и детство у меня было непростым. Я знаю, что такое трудности, поэтому хочу помочь людям, попавшим в трудную ситуацию. Мне всегда нравилось помогать другим, и теперь, когда у меня в жизни все в порядке, я получаю удовольствие, помогая другим. В Германии я занимаюсь сбором средств на благотворительные проекты. Я работаю в компании, которая помогает людям избавляться от ненужных вещей, бытовой техники и мебели. Многие вещи находятся в довольно хорошем состоянии, все еще пригодны для использования, и выбрасывать их в мусорку, когда в них нуждаются другие люди, было бы неправильно. Поэтому я складываю их на склад и, когда они накапливаются в достаточно большом количестве, загружаю их в грузовик и отвожу в Дагду. У нас сложилось хорошее сотрудничество с Дагдским отделением Краславского комитета ЛКК, члены и руководители волостных отделов которого знакомы с нуждами местных жителей и участвуют в распределении пожертвований. Все расходы покрываются мной и за счет пожертвований в Германии. Люди жертвуют деньги, чтобы мы могли доставить все из Германии в Латвию. Я помогаю людям в Латвии уже более десяти лет. Я также вхожу в группу жертвователей, которые работали, чтобы поддержать народ Беларуси. Сотрудничество длилось более двадцати пяти лет, но в настоящее время из-за войны России на Украине и политики Беларуси мы помогаем только Латвии.

- Как вы узнали о Латвии и почему помогаете именно Дагде?

- Все началось с того, что я познакомился с Яной Орловской-Гродоцки в Германии. Будучи из Дагды, она предложила мне помочь и ее краю, потому что здесь люди нуждаются в помощи. Я могу помочь Дагде два раза в год. Я бы хотел делать это чаще, но все упирается в деньги, которые жертвуют спонсоры. Доставка этого груза в Латвию обошлась в тысячу восемьсот евро, и большая часть транспортных расходов была покрыта из денег спонсоров.

- Что вы везете из Германии?

- Мы везем все, что можем. Одежда – как детская, так и взрослая, мебель, игрушки, а также специальное оборудование для людей с особыми потребностями – кровати с подъемником, массажные кресла, кушетки, все необходимое для оказания первой помощи, а также бытовая техника – стиральные машины, телевизоры, холодильники и другое.

- Что вы можете сказать о Латвии, ее жителях?

- Мне нравится Латвия. Здесь тихо и спокойно. Но я все равно не хотел бы здесь жить. Я очень сентиментальный человек, моя родина и дом есть и останется Германия. Люди здесь, как и везде, очень разные. Я заметил, что у многих здесь тяжелый характер. Хотелось бы, чтобы люди шли навстречу друг к другу и помогали, но, к сожалению, я заметил зависть. Если кто-то получает больше, другой не радуется, а начинает завидовать и требовать, чтобы я дал ему еще больше, хотя, может быть, человек, которому я дал больше, действительно находится в более тяжелом положении, чем тот, кто завидует. Я даю от всего сердца и даю столько, сколько могу себе позволить, но иногда я слышу, как люди говорят за моей спиной, что я дал недостаточно. Это меня очень огорчает.

- Да, это очень грустно. Этим людям нужно научиться быть благодарными. Что Вы пожелаете читателям «Эзерземе»?

- Хотелось бы, чтобы все были более дружелюбными и открытыми. Хочется, чтобы люди шли навстречу друг к другу и помогали тем, кто действительно попал в трудную ситуацию. А тем, кто попал в сложную ситуацию - не бойтесь просить о помощи.

Олли пошел разгружать грузовик, набитый всевозможными вещами. Он усердно работал с другими — большой человек с большим сердцем. Вместе с ним — друг, приехавший с Олли из Германии — Дирк Барт (Dirk Barth).

- Дирк, как вы познакомились с Олли и как вы участвуете в этой благотворительной акции?

- Я знаю Олли шесть лет. Он стал спонсором моей дочери и нашей команды по автокроссу. Мы быстро подружились. Я многому научился благодаря его помощи Дагде. Я думаю, это здорово, что он делает и как он помогает людям, поэтому я также начал собирать пожертвования и вещи. Вначале нам удавалось собрать лишь немного мебели и иногда немного денег. Со временем у меня появилось все больше и больше заинтересованных людей, которые жертвовали деньги на оплату грузового транспорта, который становился намного дороже. Со временем у нас сложилась отличная дружба. Олли и его семья всегда желанные гости в нашей семье. Так же как вся моя семья - у него дома. Я горжусь тем, что у меня есть такой честный и искренний друг.

Алена, единомышленница Олли, также участвует в благотворительных мероприятиях:

- Я работала в социальной службе в Беларуси, помогала людям в трудной жизненной ситуации, инвалидам и многодетным семьям. Олли приехал из Германии со своей благотворительной группой, которая тридцать лет сотрудничает с Беларусью и предложил свою помощь, так мы и познакомились. Мы ездили вместе и помогали людям. Олли и я знаем друг друга больше восьми лет. Мы долго переписывались и много разговаривали. Олли очень хороший и щедрый человек, что меня в нем привлекло. Я тоже очень сентиментальный человек и люблю помогать другим.

Гуманитарный груз быстро выгрузили, Сандра Дроздова пояснила, что на следующий день его раздадут жителям города Дагда и восьми волостей. Самоуправление предоставило транспорт для доставки гуманитарной помощи в волости для людей из малообеспеченных семей и тех, кто находится в кризисной ситуации.

Сандра благодарит переводчика-волонтера из Германии Вайлу Путане за ее вклад в обеспечение сотрудничества, руководителя учреждения самоуправления «Pilsētasimniecība» Алдиса Бейтана и его команду, социальных работников Айвара Арцимовича и Диану Мурашкину, добровольцев ЛКК, объединение инвалидов «Нема» и всех, кто участвовал в благотворительной акции и помогал оказывать поддержку самым нуждающимся.

В свою очередь, я благодарю Сандру Дроздову за ее волонтерскую работу в сфере благотворительности и возможность встретиться с Олли.

Когда большегруз разгрузили, Олли все никак не мог успокоится и начал раздавать всем конфеты. Людям, которые помогли, а также нескольким прохожим. Я тоже получил конфеты, и почувствовал себя почти как ребенок. Я буду вспоминать этот день с улыбкой и радостью, что люди могут быть такими щедрыми и помогать друг другу. Нам надо помогать друг другу, потому что только так мы можем сделать наш мир лучше.

Александр Адриан КОВАЛЕВ.

• Alīna, Rūsiņš, Sandris