День судака, мечта рыбака

img

Случается, приобретатели рыболовных карт озадачиваются вопросом: а на какие цели пойдут вырученные средства от реализации? Исчерпывающий ответ даёт первый летний день, в течение которого шесть озёр нашего края приняли в свои воды без малого сорок тысяч долгожданных новосёлов. Источники финансирования - «Рыбный фонд», при долевом участии Краславского самоуправления. Покупая рыболовные карты, мы участвуем в возвращении долгов природе.

Судак - самая ценная порода в нашей голубоглазой сторонушке. Клыкастый хищник весом в полпуда - мечта уважающего себя спиннингиста. Как фактор отрадных результатов планомерного зарыбления, в наших озёрах изредка попадаются на блесну трёх-четырёхкилограммовые судаки - красавцы. Снимок аглонского счастливчика сделан минувшей осенью на берегу озера Циришу.



Сам заядлый рыболов, с удовольствием принял приглашение присоединиться к команде, выполняющей ответственную рыбоводческую задачу. С сотрудником полиции самоуправления Янисом Стагисом у меня легко завязались деловые отношения. В тот день он вместе с коллегой Арвидом Ведлей на надувной моторной лодке выполняли ответственное поручение - доставляли судачков к местам обитания. С раннего утра процесс зарыбления начался на озере Оловец, продолжился на Лиелайс Гауслис и пригородной Зирге. Мне же довелось стать свидетелем пополнения рыбных ресурсов на озёрах под Индрой - Гарайс и Балтайс, а заключительный этап с подписанием актов - на Стирне.



Маленькие путешественники весом всего-то в один грамм благополучно преодолели путь из Резекненского края в специальных мешках, с соблюдением кислородного и температурного режима.



[...]



Алексей ГОНЧАРОВ.



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №23



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Astra, Astrīda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi