Радость встречи на мероприятии «Ночь музеев» в Краславе

img

Каждый год весной в Европе проходят традиционные Ночи музеев. Традиция «Ночи музеев» началась во Франции в 1999 году. Латвия участвует в акции «Ночь музеев» с 2005 года. Краславский Исторический и художественный музей также ежегодно принимает активное участие в этом культурном мероприятии.



Пандемия Covid-19 внесла свои коррективы в проведении «Ночи музеев» и не было возможности для организации масштабных культурных мероприятий. Однако, несмотря на двухлетний перерыв и дождливый вечер 14 мая, «Ночь музеев» в Краславе привлекла большое количество посетителей. Тема мероприятия свободная - «Ночь музеев 2022», с целью снова встретится в музее. Самая большая ценность – жить под мирным небом и чувствовать себя в безопасности, поэтому темой «Ночи музеев» в Краславе в этом году стала «Музеи для мира».



В мероприятии приняли участие не только Краславский Исторический и художественный музей, но и Центр туристической информации Краславского края, мастерские Краславского центра ремесленничества по керамике, деревообработке, декору стекла и ткачества, также можно было посетить ​​коллекцию фарфоровых кукол Ольги Грибуле. В рамках «Ночи музеев» в выставочном зале на ул. Пилс, 10 была открыта выставка картин художника Петериса Постажа «Подарок Краславе». Весьма знаменательно, что все представленные на выставке картины художник передает в дар Краславскому Историческому и художественному музею, тем самым пополняя существующую музейную коллекцию произведений искусства художника: в 2000 году Краславский музей получил в подарок 26 картин, а в 2016 году – 24 картины. К сожалению, художник не смог присутствовать на открытии выставки, но несмотря на это посмотреть выставку пришли многие ценители искусства, а особое настроение создали воспитанники Краславской художественной и музыкальной школы: Милена Тимергалеева порадовала посетителей выставки завораживающими звуками флейты, а Мартиньш Вецелис предложил насладиться волшебством звучания гитары и аккордеона.



[..]



Байба Милейка,



специалист по истории Краславского Исторического и художественного музея.



Фото Алексея ГОНЧАРОВА.



 



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №20



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maiga, Milija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi