Только вред и никакой пользы

img

Курение вошло еще в жизнь наших предков как лекарственное средство от боли, а позже использовалось для успокоения нервов, затем получило широкое распространение по всему миру, а сейчас многие государства ведут политику по избавлению населения от табачной зависимости, поскольку научно доказано, что курение и сигаретный дым наносят большой вред здоровью. В Латвии, например, предприняты разносторонние меры борьбы: высокая стоимость табачных изделий, акцизный налог, возрастной ценз на продажу, визуальное оформление пачек, запрет на курение в общественных местах, ограничения рекламы табачной продукции. Одно из последних нововведений – закрытые «шкафы» с табачными изделиями в магазинах, чтобы пачки не были на виду. В Исландии пошли дальше, и курить могут только те, кто получил рецепт от врача, а в США курильщик заплатит дороже за страховой полис. Все эти меры предпринимаются с одной целью – уменьшить количество людей, зависящих от табачных изделий. Но почему? Ответ очевиден – это наносит огромный вред здоровью.

Для многих из нас человек с сигаретой – привычная картина, которая, не смотря на все усилия государства, остается актуальной и в наше время. Курящих людей стало меньше, тем не менее, их остается достаточно много. Большинство знает, что табак вреден, но немногие даже среди медицинских работников понимают, насколько он действительно опасен. Более 25 болезней, большинство из которых представляют опасность для жизни, обусловлено курением табака. Причиной смерти примерно половины курящих становится курение.



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что табачная эпидемия является одной из самых значительных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире. Почему же, зная о вреде курения, многие все равно стремятся попробовать, а затем попадают в зависимость и самостоятельно не могут бросить курить? Все дело в том, что при курении выделяются различные вещества и вызывают привыкание. Процесс курения доставляет курильщику удовольствие, повышает настроение, улучшает самочувствие, снижает напряжение, стресс, помогает расслабиться. Поступление никотина рано утром в кровь стимулирует и возбуждает. Вечером, когда уровень никотина в крови велик, курение действует расслабляюще. Приятные ощущения и состав табачных изделий способствуют привыканию, что переходит в зависимость, от чего самостоятельно отказаться достаточно сложно. Особая опасность никотиновой зависимости в том, что она не даёт отказаться курящему человеку от потребления табака, который и наносит катастрофический вред здоровью. Во время выкуривания сигареты в человеческом организме резко повышается артериальное давление, пульс учащается, а сосуды сужаются. В эти минуты мнимого наслаждения организм испытывает настоящий стресс, который непоправимо сказывается на здоровье человека.



Последствия курения для здоровья



В Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака утверждается, что «потребление табака и воздействие табачного дыма являются причиной смерти, болезни и инвалидности и что между воздействием курения и другими видами употребления табачных изделий и наступлением болезней, связанных с табаком, существует определённый разрыв во времени…».



Согласно статистике, курение влияет на продолжительность жизни. Правда данные существенно отличаются, по одним – жизнь курящего сокращается на 6,8 лет, а другие более пессимистичны в своих заключениях, а именно, что курящие мужчины и женщины теряют в среднем около 13.2 и 14.5 лет своей жизни, соответственно.



Кроме продолжительности жизни курение влияет на качество жизни. О пагубной привычке и ее влиянии говорит гигиенист Краславской больницы Диана Фёдорова:



«Курение влияет на всё – волосы, ногти, кожу, все органы организма, даже по внешнему виду можно определить курит человек или нет. Постоянный зловонный запах изо рта, от рук, одежды и от волос, кашель курильщика по утрам, жёлтые ногти….. Это портрет курильщика.



Табачный дым, проходя в легкие и обратно, нарушает нормальную работу слизистых, оседает на зубах, окрашивает и разрушает пломбы. Наиболее частые проблемы, возникающие у курильщика:



  1. Налет курильщика. У курильщиков зубной камень образуется в разы быстрее, чем у тех, кто не курит. Этот зубной камень покрывается специфической пленкой, которая делает его крепче. Под такой защитой болезнетворным бактериям живется очень комфортно. Большое количество зубного налета, пораженная эмаль и хронически воспаленные десны – благоприятная среда для развития кариеса.
  2. Пародонтит. Из-за регулярного воздействия табачного дыма ухудшается работа сосудов. Ткани десны хуже снабжаются кровью, и с течением времени рассасываются. Нарушается нормальное прилегание десен к шейкам зубов, последние оголяются. Кроме того, у курильщиков десны постоянно воспалены.
  3. Разрушение пломб. Современные качественные композитные материалы служат 10–20 лет. Однако под воздействием никотиновых смол они разрушаются гораздо быстрее.
  4. Несовместимость с брекетами. На результат ортодонтического лечения курение повлияет незначительно. Но после снятия брекетов места под ними могут оказаться заметно светлее окружающей эмали, которая сильнее «закоптилась» во время лечения. При ношении брекетов гигиена полости рта усложняется, курение же провоцирует еще большее количество налета в труднодоступных местах. Поэтому вероятность развития кариеса повышается.
  5. Трудности при пломбировании. Под воздействием никотина у пациентов развивается глубокий пришеечный кариес, при котором часть поражения располагается под десной. Вначале он может не чувствоваться и не просматриваться, поэтому пациенты обращаются за стоматологической помощью тогда, когда болезнь уже запущена и зуб сильно поврежден. Для того чтобы обеспечить пригодную для пломбировки сухую поверхность, стоматологам приходится использовать латексные завесы и держатели.
  6. Усложнение имплантации. При проведении имплантации важную роль играет способность тканей регенерироваться. У курильщиков процессы заживления ран нарушены, поэтому при проведении операций на кости, мягких тканях десны риск неудачи возрастает в несколько раз. Поэтому курение – это относительное противопоказание для имплантации. Проблемы могут возникнуть даже при обычном удалении зубов.
  7. Рак ротовой полости, эрозии слизистых, потемнение, грибковые поражения языка. Регулярное воздействие никотина снижает сопротивляемость организма, и он становится более уязвимым.


Говоря о пассивном курении, следует отметить, что пассивное курение не так опасно для полости рта, как активное. Вдыхаемый дым попадает в легкие через нос, минуя зубы и основную часть ротовой полости. Это, конечно, не полезно для организма в целом, но не так опасно со стоматологической точки зрения, как активное курение. А вот использование электронных сигарет не менее опасно. Ароматный дым вейпа оказывает такое же вредное воздействие на ткани полости рта, как и обычный табак. Поэтому замена сигареты трубкой или электронной сигаретой не безопасна. Так что лучше не курить вообще».



Сочетание курения и других факторов риска, таких, артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови, низкая физическая активность и другие дополнительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Сочетание курения с чрезмерным потреблением алкоголя увеличивает риск развития рака полости рта и пищевода. Курение может усилить действие различных токсических веществ при работе с ними и увеличить риск развития профессиональных заболеваний. У женщин, которые курят и принимают оральные контрацептивы риск развития инсульта в 20 раз больше по сравнению с некурящими женщинами.



Степень риска развития заболеваний у курильщиков очень отличается и зависит от:



  • длительности, интенсивности курения и типа табачного дыма;
  • профессионального воздействия; окружающей среды;
  • генетически обусловленной чувствительности;
  • сопутствующих заболеваний.


Еще раз хочется подчеркнуть, что табачный дым пагубно влияет на пассивного курильщика. Как утверждает ВОЗ, безопасных сигарет или безопасного уровня курения не существует, поэтому пассивное курение не менее опасно – оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым является сильнейшим аллергеном. Чаще всего пассивными курильщиками являются дети. Пассивный курильщик вдыхает те же самые ядовитые вещества, что и любитель сигарет. Вдыхая табачный дым, пассивный курильщик подвергается риску возникновения болезней сердца, язвы желудка и т.д., приобретая тем самым такой же букет заболеваний, как и сам курильщик. Пассивное курение негативно влияет на здоровье новорожденных и детей: у детей, подвергающихся пассивному курению, низкий вес при рождении; чаще, чем в популяции встречается синдром внезапной смерти во сне; отставание в физическом и умственном развитии; бронхит и пневмония; бронхиальная астма, воспаление среднего уха.



Большинство курильщиков, узнавших о последствиях, хочет бросить курить. Однако, чтобы не было необходимости бросать, лучше не начинать. Здоровье лишним не бывает…



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото: neatkariga.nra.lv



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Alīna, Rūsiņš, Sandris

Партнеры

  • Latvijas Reitingi