Проблема курения до сих пор актуальна

img


Начиная с середины 20 века ученые всего мира призывают бросить курить, и предоставляют все новые доказательства того, что пагубная привычка постепенно убивает. Почему-то многие из нас склонны думать, что масштабы проблемы преувеличиваются – ну разве может нанести вред организму какой-то дым?! Конечно может, отвечают эксперты разных областей.

Согласно статистическим данным курит почти каждый третий житель Латвии, в том числе много молодых людей. Сигарета используется как средство взросления, но школьники и подростки не до конца понимают всех далеко идущих последствий и букета недугов, приобретаемых «благодаря» курению. 



Чтобы разобраться, как дела обстоят в нашем родном городе, связались с некоторыми специалистами, которые прокомментировали ситуацию на данный момент.  



Ия Кароле, психолог Краславской средней школы «Варавиксне»: «Проблема курения не нова. Согласно правилам внутреннего распорядка, в нашем учебном заведении и на его территории курить нельзя. Все воспитанники ознакомлены с данными правилами. Сейчас сложность состоит в том, что школьники отлично знают свои права, не курят на территории школы, а отходят к жилым домам. Ученики прекрасно осознают, что школа может лишь информировать родителей и то если есть доказательства. Доказательством может послужить школьная видеозапись, но, как правило дети отлично ориентируются и знают, где «можно» и где «нельзя». Конечно бывают и исключения из правил, когда молодежь хочет заявить о себе и делает это демонстративно, невзирая на то, что информируют родителей и придется писать объяснительную. Если курение происходит на территории школы и в открытую, то помимо родителей, можем сообщить и полиции самоуправления. Это доступные школе способы воздействия на курильщиков.



Что касается самой школы, то уже много лет участвуем в программе «Veselību veicinošā skola», в ходе которой проходят различные мероприятия. Используем лозунги не против курения, а построенные на позитивной психологии, например, «За здоровый образ жизни!». Информацию о вреде курения дети получают уже в начальной школе. Однако следует быть осторожными, ведь узнавая что-то новенькое многим из любопытства захочется попробовать. Воспитанники постарше вели много дискуссий по данной теме, писали научные работы. В современном обществе все развивается, появились так называемые вейпы, которые преподносятся как менее вредные.



Школа не имеет такой статистики, но существует процент детей, пробующих курить или делающих это достаточно регулярно, все-таки достаточно высок. Я бы связала это с тем, что взрослых курильщиков тоже много. Ведь основные причины вступления в ряды курильщиков – это подражание взрослым. Одни вторят плохим привычкам какого-то значимого человека, повторяют за родителями, кто-то не хочет выделяться из компании, где все курят. Сигарета –атрибут взрослости. Причины бывают самые разные, результат один – наличие вредной привычки, которая разрушает молодой организм. Что еще печальней: возраст, когда подросток пробует свои первые сигареты все время снижается.



Меня, как специалиста, интересует другой вопрос, откуда у воспитанников финансовые средства? Ведь это достаточно дорогое удовольствие. Похоже, что взрослые не контролируют или недостаточно контролируют траты своих детей. У ребят «работают» свои системы и доставок, и расчетов.



Общаясь с более старшими детьми, заметила другую тенденцию – спад интереса к курению. Среди старшеклассников это не модно, если можно так выразиться. У этих детей другие интересы и ценности, планы на будущее.



Курение связано с самооценкой детей. Чаще всего это попытка стать взрослым.



На моей практике за 13 лет работы случаев обращения ко мне, как школьному психологу, с просьбой поспособствовать в борьбе с курением не было. Однако, я бы однозначно, посоветовала помощь специалистов, работающих с зависимостями – психотерапевт, нарколог. В таком случае необходима поддержка семьи, чего чаще всего у этих детей нет. Они обращаются ко мне, потому что хотят внимания, быть замеченными, оцененными.



Конечно эпидемиологическая ситуация затмила все проблемы разом, но сильная сторона состоит в том, что в школах нашего края у учеников есть возможность обратиться к психологу, который в силу своей компетенции может прийти на помощь в случае необходимости. В школе проводятся превентивные меры, когда мы говорим о вреде курения. Но нужно уметь рассказать так, чтобы не заинтересовать, а наоборот предостеречь от курения».



Свою точку зрения по вопросу актуальности курения среди молодежи высказала и Жанна Дроздовская, социальный педагог Краславского края, спецпедагог Краславской средней школы «Варавиксне»: «Проблема курения существует до сих пор. Предложение становится разнообразней – от простых сигарет до различных курительных смесей, снюсов, которые разрешены в продаже.  



Если раньше возраст начинающих курильщиков был лет 16-18, то теперь это могут быть даже школьники 4-6-го класса. Есть отдельные личности, которые начинают курить чуть-ли не с садика. В моей практике были случаи, когда дети курили со 2-3-го класса. Это, конечно, отдельные экземпляры.  Повлиять на таких людей практически нельзя. Они все знают, на уроках здоровья и биологии учителя говорят об этом. У детей и подростков отсутствует страх смерти и болезни, поэтому идут в ход сигареты, кто-то пьет «чай», другие пробуют что-то еще. Есть спрос, есть предложение.



По-моему, здоровый образ жизни среди молодежи сейчас не моден. В современном представлении – накачанное красивое тело, в то же время с сигаретой или вейпом в одной руке и с баночкой коктейля в другой.



Курение – это способ заявить, что ты взрослый. В финансовом плане дети собирают деньги на сигареты, не сдавая на обеды, например.  Варианты доходов – абсолютно разные: начиная с доброй бабушки, которая даст на булочку, заканчивая продажей уровня, пройденного в компьютерной игре. Были и «предприниматели», которые покупали сигареты на точках, затем продавали их поштучно. Дети изобретательны, всегда найдут варианты.



В современном обществе сформировалась система: родители работают здесь или за рубежом и не имеют достаточного контакта с ребенком. Чтобы компенсировать родители готовы «платить» ребенку за любовь.



Многие родители не понимают простой вещи – если ты не занимаешься ребенком, то им займется улица. Все очень просто: свято место пусто не бывает. Встречается и другая ситуация, когда ребенка возводят в ранг божества, которое самое лучшее, умное и т.д. В таком случае «божок» обычно самый умный, красивый, и никогда ни в чем не виноват.



Если резюмировать, проблема не уходит, а становится «моложе».



Как отмечают опрошенные специалисты, молодые люди не обращаются за помощью, что означает, проблема курения не воспринимается как что-то из ряда вон выходящее. Фактически подростки не понимают всей серьезности ситуации. А ведь пульмонологи всего мира твердят об опасности курения, изобретают различные техники и препараты, чтобы помочь людям бросить пагубную привычку. Курение имеет сильное воздействие на несформировавшийся молодой организм. При курении организм не получает достаточного обогащения кислородом из-за чего в тканях наступает «удушье», то есть кислородное голодание, которое очень опасно для растущего организма. Именно у малолетних курильщиков врачи отмечают постоянное ухудшение самочувствия: кашель, одышку, слабость, простуды и ОРЗ, расстройства желудочно-кишечного тракта. Следует отметить и влияние токсичных веществ, содержащихся в сигаретах, на мозг молодых людей. У курящих школьников ухудшается внимание, объем кратковременной памяти, способности к логике и координация движений. Кроме того, никотин влияет на гормональное развитие, на все железы внутренней секреции, в том числе на половые железы у мальчиков и девочек. Что может повлечь недоразвитие всего организма, нарушение репродуктивных возможностей человека и появление лишнего веса.



Молодые люди зачастую не придают значения произошедшим изменениям в их организме, предполагая, что виной всему уж точно не курение сигарет. Однако с течением времени ситуация только осложняется. Когда становится совсем невмоготу, человек обращается к врачу. О вреде сигарет говорит Зинаида Лапковская, пульмонолог Краславской больницы с многолетним стажем: «Боюсь, что ничего нового я сказать не смогу. Безусловно, эта проблема известна уже давно. Специалисты устали трубить об опасности курения. Проведено большое количество различных исследований, доказывающих, что курение способствует развитию таких опасных заболеваний хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), рак легких, туберкулез, пневмония.  Конечно, курение – это огромный вред и ущерб для организма. Но обычно ко мне обращаются, только тогда когда наблюдаются проблемы с дыханием. Зачастую только в процессе сбора анамнеза выясняется, что пациент является курильщиком со стажем. Конечно же, уточняю, как давно человек курит, как много сигарет выкуривает. Затем анализируя полученные при обследовании пациента параметры, я объясняю какое влияние оказала вредная привычка.



Среди моих пациентов не припомню, чтобы ко мне обратились просто с просьбой помочь бросить курить, обычно случай уже достаточно запущенный, а курение только усугубляет и без того сложное положение.



Следует отметить, что бросить курить – задача, которая не всем под силу. Выработанный стиль жизни с сигаретой в руках имеет большое влияние на привычный быт человека. Привычка создает сложности, когда человек бросает курить. Например, необычные и нервные ситуации, банкеты, курящий коллектив и многое другое заставляют продолжить или возобновить курение. Но когда человек задается вопросом: «Что делать?», то мой ответ: «необходима мотивация».  Курение – это лишнее, вредное увлечение.



Были пациенты, которые хотели бросить курить, начали лечиться от тяги к курению посредством достаточно дорогих таблеток. К сожалению, попытка не увенчалась успехом. Как только возникла стрессовая ситуация – человек снова закурил. Поэтому очень важно понимать свою проблему и иметь мотивацию бросить курить.



Если говорить о курении среди мужчин и женщин, то по моим наблюдениям, курящих женщин намного меньше, чем мужчин. Во всяком случае, в сельских регионах меньше, поскольку влияет менталитет. Среди моих пациентов женщин намного меньше, чем мужчин, но они также как мужчины не могут с легкостью бросить курить. Обычно женщины быстрее соглашаются пройти курс лечения, пить назначенные лекарства для облегчения затрудненного дыхания. С женщинами легче работать. У мужчин в последние годы появилась следующая тенденция: они приходят на прием с женой или детьми. Я обучаю их, рассказываю о лекарствах, которые будут применяться. На самом деле, когда мужчина приходит с женой, то я знаю, что она будет контролировать прием лекарств, посещение специалистов и т.д. Мне нравится такая тенденция. С такими пациентами моя основная задача – обойтись без обострений, чтобы болезнь не прогрессировала, чтобы человек не попадал в больницу.



В основном возраст моих пациентов 50 лет и старше. Больных становится всё больше. Сейчас коронавирус усугубляет ситуацию.



По практике, курение было, есть и будет. Врач только может дать совет, проконсультировать. Курение – очень сильная привязанность, от которой очень сложно избавиться. Из моих пациентов лишь небольшой процент нашли достаточную аргументацию и оставили пагубную привычку. Начать очень легко, но бросить курить – очень сложно, особенно если за плечами многолетний стаж».



Вред курения однозначен, но почему многие продолжают выбирать сигареты, как отдушину, как стиль жизни, как возможность самоутверждения? Возможно, необходимо поменять законы или повлиять на потенциальных курильщиков другим образом, однако не стоит забывать, что каждый выбирает свою дорогу и приобретает привычки сам. Мы в ответе за самих себя и свои привычки!



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото из интернета

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ginta, Gunda, Gunta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi