Поездка по обмену опытом латгальских предпринимателей в сфере туризма. Эстония

img

Вечером 19 октября группа латгальских предпринимателей, занятых туризмом, прибыла в усадьбу Рогози в Эстонии, которая расположена всего в 20 км от Вецлайцене, где к нашей группе присоединился гид тамошнего туристическо-информационного пункта Янис Прангелс.

Основатель усадьбы Рогози – Станислав Рогинский из Польши. С 1629 по 1776 год усадьба принадлежала Герману фон Либсдорфу, потом была отдана в качестве приданого дочери семье фон Глазенап. После отчуждения усадьбы, начиная с 1934 года, там находилась школа. Во время преобразования наименований в 1939 году это место получило название Русмэ, однако сама усадьба так и называлась — Рогози.



В наши дни поместье является собственностью самоуправления, в одном из зданий находятся три класса начальной школы и детский сад, остальные помещения постепенно восстанавливаются, в одном из них оборудовано место для ночлега.



На сайте www.visitestonia.com говорится: «Если Ты хочешь ощутить, как останавливается время, и побыть наедине с самим собой или с друзьями, позволив, чтобы в тебя влилась позитивная энергия старинной усадьбы -- приходи в Рогози! Музеи и подвалы поместья предлагают возможность осмыслить прошлое, настоящее и будущее, углубиться в себя».



Нельзя сказать, что это откровенная ложь, но удивление от того, что Эстония может быть такой, присутствовало. В усадьбе нас встретила очень колоритная личность. Так мог бы выглядеть человек, который долгое время не выходил в люди. Одна женщина из нашей группы на следующее утро отметила: в случае, если бы вчера вечером она приехала одна и ее встретил человек в таком виде — она не рискнула бы выйти из автомобиля. Странный эстонец пытался говорить по-русски и, вставляя в рассказ бесстыдные стишки и шутки, экскурсию по 
помещениям усадьбы провел сравнительно гладко. Заглянули и в подвал, где рядом с полными и початыми бутылками вина на полках находились также банки с солеными грибами. Ведущий экскурсии утверждал, что все эти грибы съедобные, но из банки, в которой лесных грибов было меньше, чем плесени, их можно было поесть, по-моему, только один раз в жизни. Естественно, были очень рады тому, что на ужин грибы не предлагались…



Ивета ЛЕЙКУМА



Продолжение в газете “Эзерземе” № 85 (03.11.2017.)

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ariadne, Eleonora

Партнеры

  • Latvijas Reitingi