Белград, ноябрь, семинар

img


16 и 17 ноября в столице Сербии Белграде прошел контактный семинар в рамках программы Erasmus+ «Inclusion across Europe», посвященный проблемам в области инклюзивного образования, а также путям их решения, используя проектные возможности, предлагаемые упомянутой Европейской программой. В семинаре приняли представители 11 стран Европы, среди них и ваш покорный слуга, которому повезло получить финансирование Национального агентства Erasmus+ Латвии и представлять на мероприятии Краславскую среднюю школу «Варавиксне».

Инклюзивное образование – это возможность для тех, кто имеет особенные потребности или встречает на своём пути барьеры объективного характера, мешающие почувствовать себя равноправными среди других… Что же это за барьеры такие? Их делят на три группы: проблемы со здоровьем, влияние неблагоприятной социальной среды и географическое положение места жительства (сельская местность, удалённость от крупных промышленных и культурных центров и т. д.). Вот способам преодоления всех этих барьеров и был посвящен семинар. Участники два полных рабочих дня погрузились в поиски путей решения многочисленных проблем, генерацию идей, обмен опытом и постижение всех секретов оформления успешных проектных заявок, которые непременно должны закончиться предоставлением финансирования. Организаторы мероприятия – национальные агентства программы Erasmus+ Сербии и Румынии – позаботились о том, чтобы работа была интенсивной, плодотворной и проходила в комфортных условиях.





Первый день семинара начался знакомством со стратегиями инклюзивного образования в Сербии и Румынии. Выступления министра образования Сербии, экспертов в области европейского сотрудничества государств-организаторов семинара заканчивались многочисленными вопросами участников, равнодушных в зале не было. С удивлением замечаю, что практически всех, несмотря на разницу в географическом положении и экономической ситуации, интересуют одни и те же проблемы. Европа столкнулась с проблемой массовой миграции и беженцами, которые, помимо всего прочего, заставили задуматься о том, как обеспечить детям этих многочисленных групп равные права на образование и развитие. Кроме всего прочего, многие приехали за опытом в области образования для детей с особыми потребностями, связанными с состоянием здоровья.



День продолжили презентации успешных проектов в области инклюзивного образования, реализованными в Сербии и Румынии в сотрудничестве с другими странами. Меня интересовали в первую очередь те проекты, которые были созданы в области школьного образования. Самое сильное впечатление лично на меня произвела презентация проектов, реализованных в крохотной школе посёлка Халмеу в Румынии, который расположен в двух километрах от границы с Украиной. Несмотря на удаленность от крупных городов, от аэропортов и образовательных центров, стараниями учителя английского языка этой школы ученики имеют возможность не только принять у себя сверстников из других стран, но и сами побывать в гостях. Этот опыт очень ярко демонстрирует «силу» программы Erasmus+ и те многочисленные возможности, которые она предоставляет абсолютно всем желающим.



После сытного обеда, во время которого участники имели возможность поближе познакомиться друг с другом, наступило время практических занятий. «Семинаристов» разделили на группы по интересам, а в каждой группе образовались свои особые кружки из тех, чьи интересы практически совпадали. Практическое занятие – это создание скелета проектной заявки в области инклюзивного образования. В моем «кружке» оказались коллеги из Румынии, Люксембурга и Сербии. После короткого обсуждения моя идея о творческой внеклассной работе с детьми, имеющими проблемы со здоровьем, понравилась и была принята за основу, её мы и разрабатывали. Мастерская-практикум проходила под руководством опытных экспертов, имеющих большой опыт в разработке и реализации многочисленных проектов. В любую минуту можно было получить точную и конкретную консультацию по любому возникающему вопросу. Отпущенные на работу полтора часа пролетели мгновенно. Но в результате нашему «кружку» удалось не только сформулировать цель и задачи «учебного» проекта, но и набросать список мероприятий и обосновать целесообразность нашей идеи. Презентация результатов работы в нашей группе заняла не более получаса. На этом первый рабочий день семинара закончился. Но хозяева не спешили с нами прощаться. Нам дали час времени на короткий отдых, а после у входа в отель нас ожидал гид, готовый показать нам все красоты вечернего Белграда…



Столица Сербии в вечернем освещении произвела двоякое впечатление. С одной стороны – мощная крепость, уютная набережная, с которой открывается шикарный вид на деловой центр города. С другой – граффити в не самом лучшем своем исполнении практически везде и всюду... Но с гидом нам повезло. Стефан шутил, удивлял фактами сложной и трагичной истории Сербии и её столицы. Памятники, парки, многочисленные книжные магазины, уличные музыканты, исторические здания – два часа прогулки закончились неожиданно, а день завершился сытным ужином в ресторане традиционной сербской кухни.



Второй день семинара начался с презентации самых удачных реализованных проектов, включающих обмен студентами или учениками. Блестящие идеи, имевшие столь же блестящее воплощение, вдохновили и окрылили участников, поэтому вторая часть практических мастерских прошла в напряженной творческой работе. На этот раз эксперты обратили внимание на тонкости оформления проектных заявок и ответили на многочисленные вопросы, касающиеся процедуры рассмотрения проектов и аргументы, которые способны убедить комиссию, принимающую решение о предоставлении финансирования. Так проходила мастерская в моей новой группе, а полезной информации было так много, что мы едва успевали записывать. В результате, несмотря на то, что временные рамки семинара были очень ограничены, мы успели вооружиться новыми знаниями и умениями, а также найти себе единомышленников из других стран, представленных на мероприятии.



Второй день семинара закончился подведением итогов и необычным тренингом. Участникам предложили вспомнить историю из личного опыта, когда они оказались в положении своих подопечных, когда были «исключены» из общего хода вещей, когда были дискриминированы или лишены возможностей, доступных для других. Удивительно, но у каждого из сорока пяти участников семинара такая ситуация в жизни была. Вот мы и делились своей историей «исключения»…



Семинар остался в прошлом. Отчет написан и отослан в Национальное агентство программы Erasmus+. Но на самом деле это только начало. Впереди оформление проектной заявки, консультации с партнерами из Румынии, поиски партнёров в Венгрии и Сербии, заинтересованных в новой для школы теме: «Творческая работа как инструмент инклюзивного образования для детей, имеющих проблемы в изучении иностранных языков». Название проекта уже есть – «Уроки театрального искусства в школе – ключ в мир европейских языков». Определены цели и задачи, остаётся убедить работников программы Erasmus+ в том, что проект будет удачным и позволит приблизиться к решению одной из проблем инклюзивного образования. Но с этим мы справимся, потому что уверены в необходимости и пользе проекта, который сейчас планируем.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



Фото автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Muntis, Verners

Партнеры

  • Latvijas Reitingi