“Ceļa maize” или «перед дальней дорогой»...

img


Экзамены в 12 классах приближаются неотвратимо и скоро. А после непременно будет радостный выпускной и... новая жизнь. Какой она будет, пока не знает никто. Но практически все уверены – она будет не здесь, не в родном краю или городе. Кто же станет отрицать, что молодые люди, заканчивающие среднюю школу, не рассматривают родной город в качестве места для счастливой и благополучной жизни. Назидания учителей давно перестали быть авторитетными и убедительными, а количество людей вокруг, убеждающих в том, что счастье живёт лишь в далёких землях, становится всё больше...

В Краславской средней школе «Варавиксне» 7 мая был реализован мини-проект, название которого «Ceļamaize» говорит само за себя. Выпускникам полезно будет, перед принятием судьбоносных решений, встретиться с теми, кто не станет их убеждать в необходимости бежать из родных мест в дальние страны, ради счастливой жизни.



Прогулка по городу началась с визита в Краславское краевое самоуправление, со встречи с руководителем местной власти Гунаром Упениеком. Председатель самоуправления побеседовал с будущими выпускниками, рассказал о тех возможностях, которые есть у молодых специалистов дефицитных специальностей, о возможности получить профессиональное образование за счет самоуправления и иметь гарантированное место работы с хорошей зарплатой, реализовать себя в родном крае.



Второй визит участники «хлебного проекта» нанесли настоятелю Краславского римско-католического храма святого Людовика Эдуарду Воронецкому. Отец Эдуард говорил о настойчивости и упорстве, о важности выбора своего призвания. Настоятель прихода обратил внимание своих гостей, что храм нуждается в реставрации, а реставраторов в Латвии непозволительно мало, о том, что такие профессии как слесарь, токарь, сварщик, бухгалтер, инженер давно стали дефицитом в нашей стране. А вот экономистов и юристов у нас гораздо больше, чем необходимо... Говорил отец Эдуард о необходимости изучения иостранных языков, об осторожности в использовании Интернета в качестве источника информации, о важности общения с окружающими и знающими людьми.



Последней остановкой в прогулке по Краславе стала гончарная мастерская, расположенная в Краславском Центре традиционных ремесел. Здесь ученики выпускного класса школы «Варавиксне» «увековечили» себя (написали свои имена) на глиняной вазе, которую для них сделал Валдис Паулиньш. Окончанием проекта стало общее чаепитие в ремесленном центре и обсуждение увиденного и услышанного.



Прощаясь со мной, отец Эдуард поделился очень важной мыслью: «С нашей стороны было бы наивным думать, что выпускники теперь задумаются и останутся в родных краях. Но «зерно» мы «бросили в землю», поэтому нам стоит ожидать «всходов», которые могут появиться и через год, и через пять лет»...



Проект закончен. Сможет ли он предотвратить массовый отъезд молодёжи из нашего края? Не уверен. Но... Капля камень точит. На том и стоим.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ



Фото автора

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Jēkabs, Žaklīna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi