Праздник сирени в Комбулях или Чествование преемственности семейных традиций

img


Знойным субботним днем двери Комбульского нардома были гостеприимно распахнуты для посетителей. В фойе вниманию прибывших разместилась выставка старинных вещей, которыми пользовались в прошлом, а то и позапрошлом веке. Старинные экспонаты – одеяла, вышитые скатерти, вязаные рукавицы, различные инструменты столяра и другие предметы были бережно собраны и красиво оформлены. В свою очередь в зале стены украшали картины, выполненные в технике алмазной вышивки, созданной Вероникой Плинтой.

Небольшое отступление про дальновидность организаторов. Зачастую это мероприятие проводилось под открытым небом, но в этом году 25 мая было решено не искушать судьбу и концерт провели в стенах нардома. Как потом оказалось, угадали. Знойная погода моментально сменилась раскатами грома и весенним дождиком, что никак не смогло помешать.



С первыми словами ведущих мероприятия Эдиты Савичи- Столы, библиотекаря Комбульской волостной библиотеки исполняющая обязанности культорганизатора Комбульского нардома, и Инги Пудники-Скершкане, режиссера культурных мероприятий Краславского края, многолюдный зал умолк. Во вступительном слове речь шла о самом важном для многих из нас - отчем доме и желании сохранить родной очаг для нескольких поколений, чтобы дом продолжал «жить» и «развиваться».



Забегая вперед скажу, что библиотекарь и кульорганизатор Эдите провела титаническую и очень ценную работу по краеведению. При подготовке к мероприятию всем приглашенным домохозяйствам было дано задание написать истории домов. Были собраны исторические сведения, проведен опрос жителей Комбульской волости об их предках, найдены фотографии, затем полученную информацию обобщили в презентацию, в создании которой помогла Анита Тарвиде. В результате – на сцене Комбульского нардома чествовали 11 домохозяйств с крепкими корнями – Ošu kalni, Gaisa kalns, Akmeņkalni, Laiciņi, Pūpoli, Veiksmes, Mežvidi, Liepas, Kļaviņas, Valdenišķi, Priedāji. Каждому награждению предшествовал рассказ о том доме, который стал «колыбелью» семьи на территории Комбульской волости, и которые не оставили родных мест уже в нескольких поколениях. Каждый из одиннадцати услышанных рассказов уникален и неповторим. Как правильно подметили ведущие, именно эти истории семей являются живой историей и свидетельством того времени. «Это самая правдивая и объективная история».





В перерывах между повествованием и вручением вазонов с кустами сирени зал рукоплескал музыканту Юрису Островскому и группе линейных танцев Константиновского нардома «Магнолияс», которые разбавили программу своими выступлениями. Также публику своими произведениями порадовала поэтесса Элизабете (Илзе Вовка), а Лидия Дундаре рассказала о своей новой книге «Dzimtas saknes», где обобщена информация, которую удалось собрать про свой род. Также автор книги попросила поприветствовать ее 92-летнюю маму, которая сидела в зале, и бывшую учительницу Саулескалнской 8-летней школы Анастасию Пузо. В ходе мероприятия Лидия пообещала, что информация, озвученная на Празднике сирени, ляжет в основу новой книги о земляках, которую она планирует начать и завершить уже в этом году.



В конце мероприятия всех представителей «сильных семей» запечатлели на общем фото, после чего в фойе можно было подкрепиться ароматной кашей и еще раз полюбоваться старинной утварью.



Мероприятие получилось очень душевным. В очередной раз организаторы напомнили о семейных ценностях и нашли тех, кто хранит традицию и предан родному уголку. Именно благодаря таким людям продолжается история нашего края.



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alta, Liāna, Lilija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi