В прошлую субботу вечером, несмотря на изменчивые погодные условия, в Краславском краевом музее на мероприятия Ночи музеев собралось значительное количество друзей музея, сторонников и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Организаторы мероприятия предусмотрели развлекательные и познавательные развлечения для посетителей всех возрастных групп.
Царила доброжелательная атмосфера и настоящее чувство единения. Каждая комната музея ожила — посетители могли осмотреть выставки и экспозиции, поучаствовать в познавательно-развлекательных играх и творческих мастер-классах, средневековых развлечениях, послушать концерт и посмотреть театральную постановку, испечь круассаны на костре и насладиться ароматным чаем. Это было очень трогательно и вдохновляюще!
Порадовалась за фольклорный коллектив «Primačkas» Краславского Дома культуры, чье звучное пение дополнил «примак» Сергей с уникальными инструментами. Выступление настолько органично вписалось в облик бывших конюшен, что лучшей декорации и представить себе нельзя. Руководитель группы Илзе Межниеце умело связывала истории из прошлого с настоящим, общаясь с аудиторией и вовлекая всех в общие песни и игры.
Краславский любительский театр «Smalkais stils» в этот вечер вновь порадовал зрителей спектаклем «Burvis un puķes» («Волшебник и цветы»).
Участники любительского театра говорят: «В этом году режиссер театра Волдемарс Варславанс удивил и актеров, и зрителей выбором постановки. Было решено поставить пьесу Рудольфса Блауманиса «Burvis un puķes». Премьера состоялась 29 марта, когда в Краславском доме культуры собрались все любительские театры края. После теплых аплодисментов и воодушевляющих отзывов зрителей «Smalkais stils» решили показать спектакль еще раз, поэтому он был включен в программу «Ночи музеев 2025». Вечером 17 мая в конюшнях комплекса Краславского замка царила особая атмосфера. Музыка, свет, яркие костюмы и слегка нервничающие актеры — представление проходило в совершенно необычной обстановке. «Burvis un puķes» — спектакль, который завораживает своим простым, но глубоким посланием — о мечтах, надеждах и любви, которые меняют жизни людей. Краславские артисты-любители в очередной раз доказали свою креативность и способность вживаться в роли с настоящей искренностью и страстью. Для тех, кто уже видел представление, это была возможность вновь окунуться в знакомую историю и увидеть ее в новых нюансах. Для тех, кто увидел это впервые, представление стало незабываемым театральным вечером.
Театр «Smalkais stils» благодарит своих зрителей за тепло и поддержку – именно благодаря вам магия сцены продолжает жить!»
Множество заинтересованных лиц собралось у палаток Краславского центра технологий и инноваций РГТ, где можно было проверить свои навыки, ловкость и сноровку в различных играх, а также пообщаться с преподавателями и студентами о поступлении в учебное заведение.
Когда стемнело, замок засиял игрой красок.
Краславский краевой музей искренне благодарит всех, кто помог создать этот особенный вечер – фольклорный коллектив Краславского ДК «Primačkas», членов общества «Kroma kolna bruoliste», любительский театр Краславского дома культуры «Smalkais stils» и мастера звукового и светового шоу Яниса Тимулиса, Краславский центр технологий и инноваций РГТ, Центр экологического образования Яундомской усадьбы, к/х «Kurmīši», мастеров Краславского центра ремесел, Краславский краевой туристический информационный центр и Ларису Грибуле, мастера народных ремесел Яниса Вилюмса, коллег Краславской краевой центральной библиотеки, Краславского краевого управления культуры и туризма и всех, всех добровольных помощников и, конечно же, вас, жителей Краславы и гостей города, которые не побоялись дождя. и наслаждались приятной атмосферой исторического замкового комплекса.
В свою очередь, посетители мероприятия Ночи музеев «Истории из прошлого» благодарят сотрудников Краславского краеведческого музея, мастеров, организаторов мероприятия, спонсоров и всех участников за умение создать гостеприимную и дружескую атмосферу, в которой каждый чувствует себя тепло принятым, уходит вдохновленным и непременно хочет вернуться.
Ивета ЛЕЙКУМА
Фото автора