17 мая, накануне праздника Троицы, в зале Краславского Дома культуры прошёл спектакль любительского театра «Smalkais stils» под названием «Medus pods». Премьера состоялась 1 апреля этого года. К моему огромному сожалению, но это мероприятие не стало сенсацией и большого количества зрителей не привлекло. По моим приблизительным подсчетам, на одного актера пришлось по два зрителя: родные и близкие театралов, их друзья и знакомые. Грустно. Впрочем, май – это не самое театральное время в нашем крае, огородные хлопоты для многих краславчан являются приоритетными «об эту пору».
Премьеру я не видел, с творчеством автора пьесы Анны Данчи был совершенно незнаком, поэтому смотрел «свежим глазом», а вернувшись домой погрузился в пучины интернета, чтобы познакомиться для начала с автором. Анна Данча автор-любитель. По профессии агроном, жительница Салнавской волости Лудзенского края пишет пьесы, в основном комедии, которые ставят местные любительские труппы, а также народные театры других краёв. Пьеса «Medus pods» повествует о деревенском вдовце Эдварде, который вызывает нескрываемый интерес у незамужних дам, живущих по соседству, о непростых отношениях с детьми, о дружбе между соседями… Автор в простой и доходчивой форме решает проблему «короля Лира», на другом уровне, конечно же. По своему характеру пьесу можно назвать комедией положений, с попыткой философского решения конфликта.
Начну с того, что мне понравилось. Спектакль начался ровно в 18 часов, как и было заявлено в афише. Это уже говорит о многом: о профессиональном подходе и уважении к зрителю. Декорация продумана до мелочей, реквизит только необходимый, без всяческих излишеств. Удачно, на мой взгляд подобраны костюмы, они действительно помогают актерам существовать в роли, раскрывают тонкости характеров. Музыка спектакля использовалась в фоновом формате, обозначающем начало и окончание действий, но по характеру полностью соответствовала содержанию и теме произведения. Локация в пьесе не менялась, поэтому и свет особенной роли не играл.
Как мне показалось, режиссёр никоим образом не стремился уйти от темы и идеи пьесы, поэтому сосредоточился на построении конфликта, определенного драматургом, другими словами – шёл за автором, что в данном случае представляется мне оправданным, поскольку сама пьеса не предлагает сложных тем или глубокого подтекста.
Из актёрских работ стоит особенно отметить роли исполненные Иевой Малиновской (Гайда), Ингой Пудникой-Скершкане (Балва), Альфредом Савицким (Анатолс) и Ричардом Шкагалсом (Валдис) (последнему стоит лишь попенять на излишнее увлечение танцевальной пластикой, не всегда органичной в данной роли, впрочем, учителю танцев это можно простить, тем более, что вместе с театральным опытом этот «огрех» несомненно пройдёт). Алисе Самсоновича (Анта) появляется на сцене очень кратко, но и это появление украшает спектакль и свидетельствует о несомненных способностях.
Теперь о том, что осталось непонятным или откровенно не понравилось. Несмотря на то, что любителей не принято критиковать, я хочу поговорить и об этом, поскольку убежден в том, что конструктивная критика только поможет нашему театру развиваться и совершенствоваться. Ещё раз хочу подтвердить главное: сам факт существования народного театра в нашем Доме культуры меня очень радует и даёт повод для гордости, однако… Тем не менее…
Мне показалось, что актёры в спектакле существуют в двух жанрах одновременно: одни выбрали гротеск, другие остались в рамках реализма. Разумеется, комедийный жанр допускает преувеличения, доходящие до гротеска, но, как мне показалось, в данном случае текст пьесы (написанный просто и с большим юмором) не подразумевает излишнего «педалирования» и «комикования». Именно те исполнители, которые сумели избежать подобного подхода, мне понравились больше всего.
Комедия – это самый любимый жанр драматургии среди любителей. Но, как мне кажется, излишнее увлечение этим жанром не позволяет актёрам развивать свои способности и совершенствоваться. Убежден, что многие участники театрального коллектива «Smalkais stils» давно переросли рамки народной комедии и готовы к более серьёзной работе. Мне могут возразить: у нас и комедию приходят смотреть немногие, а на драму так и вовсе никого не заманишь. Я совершенно не согласен с подобным утверждением и гораздо более высокого мнения о нашей публике. Я мечтаю о том, что в ближайшем будущем в нашем любительском театре будут поставлены более глубокие и философские пьесы, как современные (а их сегодня более, чем достаточно), так и классические.
Мне искренне хочется верить в то, что моя попытка анализа спектакля не приведёт к пустым обидам и упрёкам. Я преследую только одну цель: очень хочу, чтобы наш театр стал лучше, разнообразнее и интереснее. Не только я, но и все любители театрального искусства ждут, что «Smalkais stils» будет нас радовать новыми работами ещё долгие годы! Творческих удач!
Андрей ЯКУБОВСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников, архив театрального коллектива «Smalkais stils»