Андрупенская школа жизнелюбия

img

Суббота, выходной, фотосумка на плече – и снова в дорогу. Куда? Конечно же, в Дагдский край, где богатое культурное предложение – на протяжении всего года. И совсем не беда, что майский денек выдался пасмурным. Наоборот – радость, ведь теплого весеннего дождичка заждались серьезные фермеры, многочисленные крестьяне, садоводы, а еще владельцы приусадебных хозяйств, летних хуторов и дач.

В этот раз приглашала Андрупене – самая артистичная, музыкальная, поюще-танцующая волость, свято хранящая латгальские традиции. А популярность этнографической сельской усадьбы с комплексом строений под тростниковой крышей столь широка, что постоянно здесь встречаю гостей не только из многих городов и весей нашей республики, но и из ближних и дальних стран. В этот раз желание прикоснуться к таинству выемки керамических изделий из большой остывающей обжиговой печи проявили как местные жители, так и экскурсионные группы из Даугавпилса, Резекне. Деревенская изба-музей под пленкой - это временное явление: идет замена кровли из отборного озерного тростника. Не перевелись еще мастера, хранящие секреты далеких предков. Мягкая крыша, уложенная хозяйскими руками, не только надежно защищала жилище от дождя не один десяток лет, но и спасала его обитателей зимой от лютых холодов, летом – от зноя. Первым делом гости осматривают кухню с русской печью и комнаты, полностью передающие уют деревенского быта столетней давности. Детская зыбка на березовой жерди, старинная мебель и множество практичных предметов с главным экспонатом – ткацким станком. Утюги, корзины, самовары… Экскурсовод Скайдрите Паулиня – великолепная рассказчица, владеющая искусством мастерски соединять латышские, латгальские и русские фразы. Это надо слышать! Осмотр просторных владений – под зонтиками, а вот обжиговая печь – под крышей большого деревенского сарая, где всё готово для встречи гостей. На ходу хозяйка уникальной усадьбы мне рассказывает, что Дни керамики проходят в Андрупене шестой год и в седьмой раз! Среди мастеров Дагдского, Краславского и Резекненского краев – знакомые и незнакомые лица. 
Знакомиться пришлось лишь с колоритным керамистом Станиславом Вилюмом. Его родина Бекши, а в коллективном обжиге здесь участвует в шестой раз. Общение с коллегами – это и радость встречи, и обмен опытом, и приближение творческого таинства к народу. Процесс обжига длится несколько дней и всегда планируется так, чтобы экскурсанты с умел и прикоснуться к изделиям, хранящим не только тепло печи, но и души самобытного мастера. В ту субботу демонстрировалась партия изделий под популярным названием «Латгальская черная керамика». Зеркальная и матовая, да в таком широком ассортименте, что не берусь все перечислить. Одних вазочек – не менее десятка видов, от крохотных до весьма больших. 
А еще кувшины, блюда, чашки, миски, подносы для рыбы и салатов, игрушки, символы и такие замысловатые вещицы, что не сразу и поймешь. Резекненец Станислав Вилюм признался, что в каждом обжиге старается выдерживать стиль. В этот раз он отдал предпочтение практичной кухонной посуде, которая нынче более чем востребована. Миски от средних до больших мигом пошли по рукам покупателей, ничуть не пугающихся легкого налета сажи на остывающей керамике. Кроме Станислава в коллективном обжиге участвовали малтский мастер с широкой известностью Александр Высоцкий, Татьяна Котебо-Высоцкая, Виола Бириня, аулейский профессионал Илмар Вецелис, Инара Вецеле, андрупенская художница Эвия Малькевича-Грунделе, энтузиaсты общества «Malnu vylki», а также начинающие керамисты-любители. С Лилитой Шатиловой знаком давно: фотографировал её в качестве стряпухи на кухне этой усадьбы, а ещё на сцене в составе ансамбля «Эйфория». В этот день мастеров местная дива предстала перед объективом моей камеры в роли дебютанта-керамиста . Пока без гончарного круга сделала из глины шесть образцов простой кухонной посуды, после обжига получивших привлекательный вид. Одним словом, первый блин не комом. Появился азарт ремесленничества, а это значит, что последует продолжение. Вдвойне интереснее наблюдать за лицами покупателей теплой продукции. Из пары сотен новорожденных изделий было что выбрать. Сам стал свидетелем восторженных возгласов: «Такой вазочки только и не хватало в моей коллекции! На это блюдо что ни положи удивит гостей! Какой изумительный кувшин! Подобное чудо вижу впервые в жизни! Лучшего подарка близкому человеку и не придумать! Какие мастера – таковы и изделия, сплошной эксклюзив! Ай да Латгалия – край талантов!» Раиса и Инеса из Резекне наперебой расхваливали перед объективом ценнейшие приобретения. «Блюдо в форме лодки в одинаковой степени подойдет и для овощей, и для фруктов, и, конечно, для рыбы,» - громко откровенничала счастливая покупательница. Чтобы полностью погрузиться в латгальский колорит, гостеприимные хозяева усадьбы пригласили желающих в обеденный зал. В субботнем меню – перловая каша с цимусом, на десерт – андрупенские асушки. И каждый экскурсант в качестве сувенира увозил теплый хлеб утренней выпечки. Как говорится, комментарии излишни.
В толпах субботних гостей встретил даугавпилсского знакомого. Глаза Линарда Онзулса, руководителя народной фотостудии «Ezerzeme F» горели радостью: поездка удалась! А неугомонная Скайдрите во время обеда сыпала такими шутками и латгальскими тостами, что грузины позавидуют. Жить с радостью удается людям неспокойным, неравнодушным. Спасибо, Андрупене, за уроки оптимизма!



Алексей ГОНЧАРОВ.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ginters, Guntra, Marianna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi