Когда веселье – через край!

img

Искреннее веселье – лучшее средство от скуки, фальши и нытья. Да и смеяться от души дано лишь добрым людям. Множество улыбок в зале – как ясное небо, под которым торжествуют оптимизм и жизнелюбие. А если искрометный юмор чередуется с песнями и танцами, то это – конечно же, «Завалинка», отшумевшая в Сваринях в восьмой раз.
Признаюсь честно: из субботних приглашений всегда отдаю предпочтение мероприятиям, которые не могу пропустить. И когда на веселые деревенские посиделки зазывает Эрна Шляхота, точно знаю: будет что фотографировать, о чем писать. Как орденами, горжусь честно заработанными на всех свариньских фестивалях бубликами. Другим гонораром наш независимый брат-журналист нынче не избалован. Не до жиру, зато по себе знаю – веселье в кругу неунывающих единомышленников продлевает творческую жизнь.

Кстати, о долголетии. Ни в одном сценарии режиссер Эрна не терпит шаблонов, вот и на нынешней «Завалинке» по ходу развлекательной программы принимались и оглашались серьезные пожелания, созвучные столетию Латвии. А фишкой осенних посиделок стал столетний дед Иван – большой знаток деревенского искусства и женских прелестей. Гвоздем программы в этот раз стали выступления солисток. Действительно, без малейших прикрас, европейский уровень! И когда эзерниекской Татьяне Воловатовой, асунской Оксане Рейне и приежмальской Карине Стиврине рукоплескал зал, возбужденный дед из последних сил карабкался на высокую сцену. Когда же его спросили о главном секрете долголетия, шустрый на язык старикашка ответил: «Ученые доказывают, что если человек будет выпивать в день шесть литров зеленого чая, то проживет 120 лет! А если употреблять ежедневно шесть бокалов вина – проживешь меньше, зато очень весело!



Те же светила науки утверждают, что движение – жизнь, а почему почтальон не бессмертен? Кролик беспрестанно бегает и прыгает, а его век – пять лет. Зато черепаха еле двигается, а живет полторы сотни лет».



Время быстротечно и безжалостно: редеют ряды деревенских музыкантов, не зазвучала нынче гармонь. Возникший звуковой пробел с лихвой заполнил местный дуэт – Евгений Лясковский и Владислав Бобич. Аккордеон, старинный вальс «Амурские волны» и разогрев публики состоялся по высшему разряду. Лирическую эстафету подхватил старейшина всех слетов Язеп Гицевич, и когда музыкант-самоучка заиграл на мандолине полонез Огинского, на глазах самых эмоциональных зрительниц блеснули слезинки. За минорной мелодией – задорные песни шкяунского вокального ансамбля «Atpūtai». Тематика в десяточку – деревенская! И если латышский творческий коллектив исполняет русские песни, то это – дань традиции. «Завалинка» удерживает имидж демонстрации творчества разных народностей. Ведь исстари Латгалия считается родиной латышей, русских, белорусов, поляков... Поэтому в песнях так называемых национальных меньшинств много похожих строк и созвучных мелодий. Одна судьба, общие любимые напевы...



За музыкальными и песенными выступлениями пришел черед танцоров. Слегка восточный колорит предложила каплавская «Алиса», а далее на теплой волне перед микрофонами предстали знаменитые извалтские «Ozoli» под руководством Анды Лейкумы. Русская песня с милым латышским акцентом – нечто необыкновенное, и трое крепких латгальских мужчин заработали самые долгие аплодисменты. Далее дебютанты деревенской сцены – танцующие дамы из приежмальской «Алисы». Яркие наряды, зажигательные ритмы, и успех коллектива Аллы Забеловой обеспечен! Впервые приглашение на «Завалинку» приняла андрупенская «Эйфория», и деревенский танец в постановке Ирины Василевской, без преувеличения, называю украшением фестиваля. А как задушевно звучали в этом зале песни кеповского женского ансамбля «Iedvesma» и берзиньского «Straume».



О скетче кеповского драмкружка «Городская, деревенская» расскажу отдельно. Представьте себе, когда под шум колес поезда две незнакомые дамы обмениваются не только взглядами, но и жестами. Городская невзначай достает из сумочки покупку – стринги, а деревенская как бы случайно поднимает юбку, под которой... панталоны по колено. Модная горожанка пьет из стандартной пластиковой бутылочки что-то искусственное, а сельская прикладывается к емкости с натуральным домашним крепким напитком. Ничто так не объединяет людей как дорога. Знакомство состоялось, и когда сильно подгулявшие уже хорошо знакомые покидали вагон, горожанка вдруг вернулась за недопитым самогоном. Вот такая смычка города и деревни.



Лишь вкратце пересказываю программу из семнадцати номеров, со стихийной подтанцовкой на авансцене. Дедок, он же Иван Янченков, до последнего держал юмористическую форму, и, скорее всего, не осталось ни одной незацелованной актрисы. Самые горячие поцелуи -- эзерниекским дамам из «Студии народностей», участницам всех восьми «Завалинок»!



Наилучшее пожелание Латвии в год столетия прочитала педагог Карина Стивриня. Здесь прошло ее детство, а малая родина не отпускает. Деревенька моя...



Под занавес впечатление Анды Лейкумы из Извалты: «Не впервые наши коллективы участвуют в «Завалинке». Здесь есть чему поучиться, а в этот раз приятно удивила многожанровость программы, оригинальный режиссерский замысел. Поэтому на такой волне вдохновения наши «дубки» выступили очень удачно. Вы же слышали, как нас принимал зал. Такое не забывается. Спасибо всем организаторам, цель достигнута. Такие праздники – лучшее украшение сельской жизни!».



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Sanda, Sanija, Sanita, Santa

Партнеры

  • Latvijas Reitingi