Жизнь во время поста раньше и сейчас

img


Проходят годы, жизнь меняется, поэтому хочется вспомнить и поделиться своими воспоминаниями, по крайней мере, за 50 лет.

В раннем детстве, когда никому не разрешалось упоминать такие слова как «пост» или «Пасха» в школе или на работе, мы хорошо знали про это в своем сердце, понимании и действиях. Накануне Пепельной среды, на Масленицу было много веселья и активности. Несмотря на погоду и нехватку времени всегда катались с горы на санках (даже вечером, когда стемнело). Людям постарше нравилось проехаться на санях, запряженных лошадьми. Но если случалась зима без снега, тогда мы либо использовали полиэтиленовую пленку, либо кадку для стирки и катались по грязи с насыпей подвала. Повсюду было веселье, гомон, а потом богатый ужин с мясными блюдами – с капустой, затушенной в печи, свиными ножками, ароматными пирогами. Но где это сегодня, когда все разрешено, а вдохновения нет - все забирают компьютеры, планшеты и телефоны. И когда начинается период тишины и покоя - Великий пост. Да, были дискотеки, концерты, но это было не для христиан (а для большинства людей, живущих в деревне). У нас, молодых, даже не было мысли ходить на дискотеки. Просто было сознание - нельзя! И поэтому мы всегда и обязательно молились в свободные воскресные вечера. Однако нам не разрешали посещать церковь. В школьные годы за это сильно ругали, стыдили, как будто было совершено преступление. Только не понятно за что – за то, что мы тихо себя вели и были покладистыми?



А потом сам пост! В школах и других столовых рыбные дни обычно приходились на четверг (ни в коем случае не пятницу). Но дома мы всегда строго соблюдали пост. И по пятницам, и по средам, а наши бабушки даже по субботам забывали о мясных блюдах. Для жителей деревень рецепты Великого поста были довольно просты - это были летние запасы в подвалах. «Пепельная среда» лично у меня ассоциируется с отварным картофелем и салатом из репы и редьки. На протяжении многих лет это было традицией. По средам и пятницам обычно пахло жареным картофелем в масле с луком и солеными огурцами, вынутыми из большой кадки. Также был популярен овощной винегрет. Часто просто варили боб или серый горошек, который уплетали с прохладным молоком. Как это было вкусно. Да, в самые удачные пятницы к винегрету добавляли рыбу (если удавалось ее поймать), о том, чтобы купить ее в магазине никто и не мечтал. Вроде бы простое, даже бедняковское, но здоровое блюдо во время поста. Принимая такую пищу, можно было и оздоровить организм. А мысли настроить на встречу весне, в ожидании Пасхи!



Сейчас прилавки магазинов переполнены разнообразными зарубежными фруктами и овощами, не говоря уже о сельди и изобилии консервов, о посте мало думают. Мы едим то, что сердце пожелает или позволяет кошелек. И ведем себя - как вздумается. Вечеринки, удовольствия (кроме этого сурового года пандемии), поэтому и в сердцах нет времени на размышления, ожидания и самоочищение. Вчера, сегодня и завтра - все в одном цвете и в одном ритме.



Янина УНГУРЕ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ildze, Ilze, Izolde

Партнеры

  • Latvijas Reitingi