День памяти Язепа Гайлевича

img


2 октября все, кто помнит первого ксендза Бальбиновского прихода Язепа Гайлевича,
собрались у его могилы на Бальбиновском кладбище, чтобы почтить его память и помолиться на его могиле. 10 октября в костеле прошла служба. В этом году исполняется пятьдесят лет со дня смерти священнослужителя Язепа Гайлевича.

Священник Язеп Гайлевич родился 10 марта 1893 года около Друи, Белоруссия. Сразу после рождения он был близок к смерти, но выздоровел и прожил долгую жизнь. Он окончил основную школу и в 1913 году поступил в Могилевскую духовную семинарию, но из-за революции не смог закончить учебу. Он продолжил учебу в Вильнюсе и был рукоположен в сан 15 февраля 1920 г. в Минске. Возложил руки епископ Сигизмунд Лозинский.



Первое богослужение прошло в Идолте 29 февраля. Участвовали ксендз Пиедруи Бронислав Стефанович, ксендз Друи Станислав Бобель. Проповедовал Ильдефон Бобич, профессор польской проповеди, а позже выдающийся проповедник и писатель в Польше.



Язеп Гайлевич больше всего служил среди белорусов. С 1920 до января 1921 он викарий в Пиедруе, затем до 12 августа 1934 года - ксендз Бальбиновского прихода. Затем (12 августа 1934 года - 31 августа 1935 года) викарий в церкви Сердца Иисуса в Резекне, до 31 марта 1943 года викарий Даугавпилсской церкви Богородицы. С 1 апреля 1943 года по 10 сентября 1949 года ксендз в Бальбинове и и обслуживал Пустыни.



Первый раз священника арестовали 20 июня 1945 года за «измену». Заключенный находился в Рижской тюрьме до 13 октября. Второй раз его арестовали 10 сентября 1949 года и приговорили к 10 годам лишения свободы. Он находился в заключении в Мордовии до 22 июня 1956 года. (Реабилитационное свидетельство № 5215 от 12 октября 1992 г.).



По возвращении Язеп Гайлевич был ксендзом в Рундани (31 июля 1956 - 22 апреля 1959), затем до конца жизни служил в Бальбинове, а в 1959-1960 годах также служил в Пустынях. Священник скончался 18 октября 1971 года и похоронен 21 октября на Бальбиновском кладбище.



Правительство Латвии наградило Язепа Гайлевича Орденом Трех звезд за продвижение «латышскости», хотя он очень мало говорил по-латышски. Коллеги называли его «таткой», потому что он был искренним и гостеприимным. Всегда, когда он ехал в Ригу или другой город, старался привести что-то из деревни, за что послевоенные священники были ему очень благодарны. Из жилищ вечности «татка» напоминает нам: «Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами.» (2 Кор. 13:11).



Мы очень благодарны нашему ксендзу Геннадию Алферову за то, что он не забывает своих предшественников, за которых он и мы молимся. После совместной молитвы за священника у могилы Язепа Гайлевича наш уважаемый ксендз Геннадий Алферов рассказал его биографию. Биография многих заинтересовала, особенно тех, кто не знал священника. В конце выступления ксендз поблагодарил всех, кто активно участвовал в обустройстве могилы священника Язепа и прилегающей территории. Проведение этого поминовения было инициативой нашего ксендза.



Бронислава НИКИФОРОВА,



член Бальбиновского прихода



 



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv



 



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ildze, Ilze, Izolde

Партнеры

  • Latvijas Reitingi