В Краславе появился новый приход

img

В воскресенье 19 мая был официально открыт Краславский баптистский приход. В этом историческом событии – торжественном мероприятии и молитве освящения -- приняли участие члены нового прихода, епископ Латвийского союза баптистских приходов Каспар Штерн, заместитель епископа Эдгар Годиньш, декан Даугавписского храма-церкви им. Мартина Лютера, священник Андис Ленш с супругой, настоятель Краславской православной церкви Александра Невского Ростислав Терехов, депутат Краславской краевой думы Язеп Добкевич и другие приглашенные гости. Днем ранее на Конгрессе Латвийского союза баптистских приходов в Риге Краславский баптистский приход получил «свидетельство о рождении» и был принят в вышеупомянутый союз.

Во время торжественного мероприятия пригласила на беседу епископа Латвийского союза баптистских приходов.



В Краславе родился баптистский приход. Что Вы пожелаете новому приходу и краславчанам?



Каспар Штерн: «Я очень рад, что в Краславе появился новый приход. Приятно, что в этом приходе чудесный священник Вячеслав Истратий, который вместе с семьей служит здесь очень верно и самоотверженно. Желаю, чтобы у Краславского прихода было не только чудесное и прекрасное начало, но еще лучшее и благословенное продолжение начатого. Чтобы через практическую работу, через слова ободрения можно было прикоснуться к каждому человеку в этом городе. Пусть в Краславе приветствуют и детей, и молодежь, и семьи, и пожилых людей, представителей разных профессий и должностей, пусть приход будет заметен. Пусть он не будет изолирован, чтобы не было такого, что приход думает только о своих нуждах, пусть он будет светом, который горит и дает людям надежду. Я верю и надеюсь, что новый приход станет добавленной ценностью для Краславы. Мы верим в то, что людей меняет не материальное состояние, не высокие должности, где хорошо платят. Людей меняет то, каково состояние его сердца, каково его отношение к людям, к городу, к государству. Приход должен быть тем местом, которое формирует это отношение, создает и меняет. Если у нас будет качественный, хороший приход, у нас будут хорошие семьи, у нас в городе будут отличные работники, чиновники, которые самоотверженно будут заботиться и служить согражданам. Это мое пожелание Краславскому баптистскому приходу.



Латгалия исторически никогда не была разнообразной в религиозном смысле, а скорее католической землей. Люди нередко приравнивают баптистов к сектантам. Удастся ли новому приходу сломать эти стереотипы?



В Латгалии соучастие баптистов сравнительно не такое большое, как  в других регионах Латвии. В данный момент Краславский приход является одним из трех баптистских приходов в Латгалии. В Латвии баптистскому движению уже более 160 лет. У него есть свои традиции, которые выдержали разные власти, также годы коммунистического режима, годы подавления. Одна из наших целей – изменить представление, сломать стереотипы о баптистах. Да, баптисты в своих традициях и выражении отличаются от других конфессий, так же, как каждая конфессия отлична. Но в данный момент в Латвии на уровне руководства у нас очень хорошее сотрудничество. У меня, как у епископа, очень хорошие отношения и сотрудничество с архиепископом Рижского Римско-католического костела митрополитом Збигневом Станкевичем, с Латвийским лютеранским архиепископом Янисом Ванагом, также у нас существует контакт, и мы посещаем совместные мероприятия с митрополитом православной церкви всей Латвии и Риги Александром. Мы поняли то, что нам на уровне всей Латвии необходимо  идти вместе. Мы уважаем и принимаем все отличия, но в то же самое время существуют вопросы, в которых мы едины. Только будучи единомышленниками, мы можем общие ценности выражать намного громче и быть более смелыми. А не каждый отдельно пытаться чего-то достичь. Я думаю, что это важно и в каждом городе. Конечно, есть города, где больше привыкли к одной культуре, к одной традиции, к одной конфессии, но мосты нужно строить. Строить их с обеих сторон – принимая, уважая традиции любой конфессии. Самое важное – делать это, любя. Любя каждого человека. Задача священника Вячеслава – поменять стереотипы. Любя 
Бога и людей, мосты будут построены. Думаю, что стереотипы о сектах баптистов родились в годы советской власти, когда баптисты закрылись, чтобы сохранить свою веру, свои принципы и ценности. Тогда движение баптистов было сравнительно маленьким и закрытым. В данный момент ситуация поменялась. Люди стали более открытыми. Стереотипы можно сломать, если мы открываем дверь и не нападаем на тех, кто думает иначе. Я уверен, что этот приход не нападает. Людей нужно любить, нужно служить людям и показывать доверие. Когда служил в Адажском приходе, руководство края сначала относилось очень настороженно к нашему приходу, но, видя, что все в порядке, что мы открыты, организуем мероприятия для детей и семей, отношение изменилось. Большая сила не в выражении «голой правды», а в сочувствии и любви к людям. Может, это звучит банально, но это имеет огромную силу. В 13-й части Первого письма Павла к коринфянам говорится о любви. Иисус говорит: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто». Это главная задача прихода и это нелегко – любить людей. Увидеть то, что за каждым человеком своя история. Есть такое выражение: «Чем больше мы знаем, тем проще простить». Господь знает все, поэтому он прощает. Так мы можем сломать этот стереотип о сектантстве баптистов – с помощью открытости, сочувствия и любви.



В Краславском баптистском приходе на улице Ригас, 112, каждое воскресенье проходит богослужение и воскресная школы в 15.00. В середине недели проводится Библейская студия и служба для семей.



Ивета ЛЕЙКУМА. 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Eduards, Edvards, Varis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi