ДуховностьМайские песнопения у Кундзинишкского креста

img

В прекрасный солнечный воскресный вечер у придорожного креста деревни Кундзинишки Аглонского края уже в восьмой раз собрались жители окрестностей, члены соседских приходов и гости из дальних краев, чтобы под руководством священника помолиться и спеть в честь Девы Марии.

«Розарий во всем мире является одной из самых популярных католических молитв. В ходе столетий Богоматерь, настоятели и епископы призывали верующий народ каждый день читать Розарий, чтобы попросить спокойствия для себя, своей семьи и мира» (священник Андрис Шевелс). На мероприятии майского богослужения Радостные тайны Розария, Литанию в честь Пресвятой Богоматери, песнопения и моления провел Юрис Скутелс, викарий Аглонского, Берзгалского, Пейпиньского, Рагельского и Рушонского приходов. Мероприятие своим присутствием почтили также Даумант Абрицкис – настоятель Аглонской базилики, Берзгалского, Пейпиньского, Рагельского и Рушонского приходов; Андрей Аглониетис – настоятель Вишскского, Амбельского и Аугшкалнского приходов; Алберт Цимановскис и священник Граверской православной церкви Архангела Михаила Виктор Мялик с воспитанниками.



На мероприятии почтили память священника Петериса Онцкулиса, которому нынче отмечаем 100-летний юбилей. Прейльская главная библиотека сообщает: «Онцкулис Петерис, настоятель, родился 4 июля 1919 года в Мачанах Варкавской волости. Учился в Ванагской основной школе, в Ливанской коммерческой школе, в Рижской католической духовной семинарии. Был педагогом в Ванагской основной школе. В 1949 году освящен в дьяконы, а в мае 1949 года за антикоммунистическую позицию на 10 лет депортирован в Казахстан. В священники был освящен в 1956 году. В Аглонской базилике служил деканом 17 лет, а с 1991 года до конца жизни был настоятелем Рудзатского и Ванагского приходов. В 1997 году награжден почетным знаком отличия ордена Трех звезд 2-й степени. Умер 30 августа 1999 года. Похоронен на Ванагском кладбище». Во второй части мероприятия пришедшие люди делились воспоминаниями о годах службы Петериса Онцкулиса в Аглоне. Рассказывали о его смелости в годы советской власти, о том, как привел в 
порядок Аглонскую базилику, сад, частично восстановил помещения монастыря. О его строгости в вере и справедливости. Бронислава Спруге, организатор мероприятия майского богослужения и хранительница традиций, поделилась воспоминаниями о том, как настоятель спас ее больную дочь. С большой сердечностью и благодарностью почтили память Петериса Онцкулиса, и все присутствующие объединились в молитве за его душу. Кундзинишский придорожный крест впервые возобновили в 1991 году, когда Латвия восстановила свою независимость, но в течение десяти лет его затронул «зуб старости», поэтому летом 2011 года по инициативе Брониславы Спруге, при поддержке Аглонского предпринимателя Артура Гражулиса и других активных жителей края, крест возобновили во второй раз и 23 июля освятили. Восстановители круцификса позиционируют Кундзинишский крест, как место религиозного содружества края, поэтому на мероприятие майского богослужения были приглашены также представители других конфессий. Организаторы мероприятия выразили глубокую признательность священнику Граверской православной церкви Архангела Михаила Виктору Мялику и его воспитанникам за участие и молитвы у креста. Присутствующие объединились в молитве за выборы Европарламента, чтобы в мире царили мир и согласие. В молитве за родную землю и государство был спет государственный гимн Латвии. В завершение мероприятия, переполненная благодарностью, Бронислава Спруге всем присутствующим подарила сувениры, которые до этого освятил священник Юрис Скутелс. Бронислава сердечно поблагодарила всех, кто принял участие в мероприятии майского богослужения у придорожного креста Кундзинишской саджи – семью Бицанов из Вишки, которые поделились песнями своего края и воспоминаниями, гостей из Пейпиней, Извалты, Айзкалне, Комбулей, Прейлей, Пиениней Риебиньского края и всех добрых людей, которые прибыли. «Пока я буду жива и смогу двигаться, буду поддерживать эту традицию», -- пообещала она. В свою очередь, я благодарю Брониславу за приглашение, за сердечность и силу веры.



Да благословит Вас Господь!



Ивета ЛЕЙКУМА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Eduards, Edvards, Varis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi