От сердца к сердцу

img

Признание Зенты Маурини: «Об истинном подарке можно говорить только там, где даритель настолько же счастлив, как и тот, кому подарок предназначен, где граница между отдачей и получением стерта». Именно эти слова запали мне в душу, когда вместе с батюшкой Краславской православной церкви С. Александра Невского Ростиславом Тереховым и прихожанами в начале мая прибыли в Скукский центр социального ухода в Робежниеках.

Вместе со священником отправилась также учительница истории средней школы «Варавиксне» Маргарита Бородина-Игнатовича, некоторые мамочки и церковный детский хор, чтобы порадовать пожилых людей. Каждому нужно тепло и кто-то, кто его обнимет, но не у всех такой человек есть. Мы поехали с целью зажечь в сердцах нежность и тепло, и это удалось. Малыши были торжественно наряжены – девочки в красивых красных платьях, мальчики – в белых рубашках и красных жилетках. Небольшое волнение охватило детей, но они не показали вида и смело зашли в зал, где их ждали уважаемые сениоры. Концерт начался с приветствия Маргариты и пожеланий добра зрителям. «Христос воскрес!» -- сказала Маргарита. «Воистину воскрес!» -- ответили сидящие в зале. После небольшой речи свое представление начали дети. Сначала они продемонстрировали театральную постановку, что очень заинтересовало зрителей, потом по одному или по двое рассказа ли стихи о Воскресении Христовом и о том, как они счастливы. В моих глазах загор е л а с ь искорка, я сразу вспомнила детство и то волнение, которое ощущала тогда, когда мне приходилось стоять перед аудиторией и рассказывать стихотворение или что-то показывать. Дети красиво и смело читали стихи, было очень приятно на них смотреть и быть частичкой этого мероприятия! После стихотворений следовали песни. Дети, как маленькие ангелы с чудесными, звучными голосами, радовали зрителей. Самое большое наше счастье – это наши дети, потому что они умеют радоваться от всего сердца, смеяться громче и искреннее всех. Детское представление закончилось и священник Краславской православной церкви Св. Александра Невского 
произнес свои пожелания. Когда все было сказано, спето и показано, пришло время дарения подарков. Весь церковный приход подготовил маленькие сувенирчики каждому обитателю центра ухода. Подарки были сделаны от всего сердца, поэтому радость дарения была троекратной. Дети удивили сениоров красиво упакованными самодельными кусочками мыла и сладостями. Были такие, кто не смог посетить концерт, поэтому мы сами отправились к ним и поздравили с этим чудесным праздником. Не обошлось без цветов и пирогов, которые вручили заведующей, чтобы позже всех угостила. В завершение подарили большую садовую статую с изображением пары пенсионеров. Это выглядело очень мило! Заведующая центром ухода сказала слова благодарности и от имени центра подарила цветы приехавшим и прихожанам. Детей в другом помещении ожидали сладости и чай, как благодарность за сердечный визит и веселый концерт. В воздухе витала позитивная атмосфера! Н е м н о г о погуляла вокруг, встретила некоторых пенсионеров, с которыми мне удалось поговорить и узнать кое-что из их жизни. Большое спасибо Ивану за то, что он с удовольствием поделился впечатлениями и рассказал о своей молодости, о центре ухода и о том, чем он занимается сейчас в свободное время и чем интересовался раньше. Я с интересом слушала все, что он рассказывал и восхищалась. Он видел так много в своей жизни, видел рождение и смерть людей, смену правительства, расцвет и упадок государства, счастливые и печальные моменты… Ивану понравился подготовленный детьми концерт, и он попросил, чтобы мы когда-нибудь приехали к ним еще раз. Иногда становится одиноко и скучно, но не в этот праздник! Я так погрузилась в беседу, что не заметила, что меня уже ищут … Мы попрощались, и я с теплыми, но немного грустными чувствами в сердце поехала домой. Хочу поблагодарить всех обитателей центра за такой любезный прием и сердечные улыбки, а также священника православной церкви Св. Александра Невского и приход за концерт и за то, что у меня была возможность быть частичкой этого фантастического мероприятия!



Лайма ЛИЕПИНЯ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Eduards, Edvards, Varis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi