Непрерывному народному Розарию – 25

img

5 марта 1994 года – день рождения непрерывного народного Розария в Латвии. Призыв сформировать это движение в честь Отчизны в Латвии перенят от Польши. Движение в те годы превратилось в братство или «объединение». 2 марта в Церкви Св. Марии Магдалены в Риге объединение отпразднует 25-летний юбилей своего существования. В 12 часов дня состоится Св. Месса (запланировано, что целебрировать будет епископ Виктор Стулпин). Состоится также общая молитва Розария и содружества.

У польского мистика Барбары Клосы (умерла в 1981 году в славе святости) было видение: она видела большой циферблат часов и стоящих на нем людей, которые читают Розарий в определенные часы, видела также сатану в человеческом облике, который чувствовал себя на поверхности этих часов, как на раскаленной сковородке, хотел спрыгнуть, но не мог, так как каждый раз отталкивался от людей с розарием в руках. Наконец, как молния взлетел в воздух, не сумев никому навредить. Это символическое видение дало толчок для создания первого круга недели непрерывного Розария. Условие таково. Каждый участник братства лично молится в свой выбранный день недели и в час (например, с 5 до 6 часов утра). Выбранный час нужно наполнить молитвой Розария. Мысли могут быть разные: за Святого отца, епископов, священников, призывы к духовному, за Латвию, за искупление душ всего народа и каждого человека, за спокойствие в сердце, в семье, в приходе, в обществе, во всем мире и т. д. На первом месте всегда нужно ставить молитву за Богоматерь. Если появляются препятствия, которые не позволяют молиться в определенный час, можно поменяться с каким
то другим молящимся, поменять час моления, сообщить координатору, а можно на время или насовсем выйти из этого. В данный момент народный непрерывный Розарий охватывает участников со всей Латвии. В Краславском приходе в братстве состоят 25 участников. С момента основания многие молящиеся ушли в вечность, на их место пришли новые. Самый большой «стаж моления» в нашем приходе у Янины Трачумы, Антонины Ермаки (им из-за болезни разрешено молиться в неопределенное время), Ирены Замбаре, Ирены Алейдзане, Фелициана Лукашевича. Все, кто принимает участие в народном непрерывном Розарии в честь Латвии, наследуют для себя и других большие Божьи милости. Вот, о чем свидетельствуют некоторые записи в «Золотой» книге народного непрерывного Розария. Кардинал Янис Пуятс: «Прекрасная и достойная восхищения традиция, которую начали молящиеся Розарий уже с 1993 года, то есть, непрерывная акция моления. Таинства Розария, при общем договоре о времени, читаются день и ночь. Таким образом выполнено пожелание Иисуса: «Вы всегда должны молиться». Рижский архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич: «С этим оружием – Святым Розарием – можете обезвредить злого противника, обманы и власть сатаны в Латвии. Пусть Господь вас щедро благословит на следующие 100 лет!». Епископ Резекненско-Аглонского диацеза Янис Булис: «Молитесь за наше государство и народ, чтобы он сохранил веру, надежду и любовь, три божьи добродетели. Таким образом мы защитим себя, молодежь от безверия и страха исчезновения».



Геновефа КАЛВИША



Foto: http://lv.radiovaticana.va

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Lita, Sibilla, Teika

Партнеры

  • Latvijas Reitingi