Нам требуется благословение Божье

Во время встречи епископа Резекненско-Алонского диоцеза Яниса Булиса 2 июля в саду Краславского римско-католического костела Его Преосвященство в своей короткой приветственной речи подчеркнул, что в этом году мы вновь собрались на празднике святого Доната, чтобы чествовать Ехаристического Христа и молитвами укрепить веру. В связи с 250-летним юбилеем строительства костела, 240-летия с момента освящения храма и 260-й годовщины создания духовной семинарии в Краславе программа традиционного праздника святого мученика Доната бы более разнообразной и широкой.

Мученик Донат – свидетель крепкой веры



Начиная вечерней св. Мессы 28 июня, посвященной всем священникам, которые служили в Краславском католическом приходе, за время праздника было проведено 16 евхаристических богослужений. Уже с 29 июня, с праздника святых апостолов Петра и Павла, ежедневно проводилось по четыре св. Мессы, в воскресенье, 2 июля – три. Великой милостью Божьей является то, что каждый день праздника начинался и завершался евхаристической процессией. Кроме традиционных святых Месс, прошла также молодежная св. Месса (29.06) и св. Месса в крипте за основателей храма – рода графов Платеров. Жаль, что это богослужение посетило совсем мало верующих.



Вотивную Мессу 1 июля в каплице св. Доната провел недавно посвященный священник из Майорского прихода Валтер Варпсалиетис. 27 мая в кафедральном соборе св. Иакова он был рукоположен в священники архиепископом Збиневом Станкевичем. Первым местом работы нового священника будет этот собор. Святую Мессу в Краславе священник провел вместе с инспектором Рижской духовной семинарии Илмаром Толстовым, а также нашим земляком, настоятелем Лиелвардского прихода Андрисом Солимом, у которого в майорском приходе в свое время служил министрантом Валтер Варпсалиетис. Новый священник призвал верующих быть сильными в своей вере и подтвердить это делами. После св. Мессы присутствующие получили от нового священника благословение наложением рук и иконки со словами из 115-го (1) псалма: «Не нам, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей».



Настоятель нашего прихода Эдуард Воронецкий благодарен своим братьям-священникам, которые в дни отпуста помогали проводить Мессы и выслушивать исповеди прихожан. Это Геннадий Алферов (Индра), Вячеслав Росляк (Силене), Павел Туронок (Робежниеки), Илмар Толстов (Рига), Андрис Солим (Лиелварде), Петерис Скудра (Рига, директор программ Radio Marija Latvija), Гунтис Бруверс (Извалта). Эти слуги Божьего сада в своих проповедях говорили о значении мученичества на пути к Господу, призывали с любовью и верой нести свой жизненный крест, быть сильными в вере, подобно святому Донату, святым апостолам Петру и Павлу, сохранять добрые отношения со Всевышним, молиться.



Наш земляк  Андрис Солим, который в детстве и юности принимал в Краславском костеле свои первые Таинства, служил министрантом и органистом, отпраздновавший здесь примицию после ординации, говорил о 250-летии родного храма, вспомнил, как много всего произошло за эти годы, призвал поразмышлять о том, сколько молитв было обращено к Богу, сколько раз на этот алтарь возлагалась евхаристическая жертва, чтобы люди были помилованы. Священник напомнил детям и молодежи, что возможность дважды в день принимать участие в Евхаристических процессиях является великой милостью, как и прислуживать у алтаря, что во времена его детства было запрещено. Священник призвал не забывать, что святой мученик Донат является сильным свидетелем веры, и просить его покровительства.



В полдень субботы, 1 июля, все заинтересованные собрались в храме, чтобы послушать рассказ инспектора Госинспекции по охране памятников культуры Дзинтры Букевичи, посвященный сакральному наследию храмовой живописи и памятников искусства. После этого состоялась экскурсия по историческому центру Краславы.



«Выдержим до конца и будем спасены»



В последний день празднования, 2 июля, в церковном саду состоялась торжественная встреча епископа Резекненско-Алонского диоцеза Яниса Булиса. Главного духовного руководителя Латгалии приветствовали председатель краевой думы Гунар Упениекс и дети. Его Преосвященство в своей короткой речи подчеркнул, что Господь и нынче организовал все таким образом, чтобы мы могли вместе молиться.



Под торжественные песнопения церковного хора в храм вошли епископ Я. Булис, сопровождавшие его священники, участники процессии, почетные гости: посол Латвии у Святоо Престола Вероника Эрта, посол Польши в Латвии Эва Дембска, консул Республики Польша Войцех Крайс, заместитель посла Италии Клея ди Риенцо, председатель Латвийского польского общества Ришард Станкевич, председатель Краславской краевой думы Гунар Упениекс, сестры Лилиане и Рита из общества «Pro Sanctitate» («За святость»), представители Православной Церкви – даугавпилсский отец Дионисий, краславский отец Ростислав и граверский отец Виктор.



Перед торжественным богослужением епископ напомнил, что с помощью молитв мы можем усилить веру, изменить свой образ жизни. Заключительную св. Мессу провел Я. Булис совместно со священниками Юрисом Муканом (Даугавпилс), Петерисом Скудрой (Рига), Янушем Булашем (Элерне), Гунтисом Бруверисом (Извалта) и Родионом Доля (Краслава).



Воскресное чтение Священного Писания заставило задуматься над тем, какой должна быть любовь к Богу, к своей семье, отцу, матери. А в своей проповеди епископ обратил внимание на множество юбилеев, которые Католическая Церковь отмечает в этом года, а также на их значение для нас лично и для всего народа, всего человечества.



Глава диоцеза в начале своей речи напомнил о тройном юбилее Краславского прихода и храма, за что мы должны быть благодарны Всевышнему, поскольку и костел, и духовная семинария помогли сохранить католическую веру.



Сто лет минуло с момента проведения исторического конгресса латальцев в Резекне, когда были заложены основы Латвийского государства. Сотню лет назад трем пастушкам в Фатиме явилась Пресвятая Дева Мария, призвавшая молиться Розарий и вернуться к Богу. После каждого падения следует возвращаться к Всевышнему, вначале раскаявшись в грехах. Богоматерь, явившись в Фатиме, говорила: “Я – Королева Розария. Я пришла, чтобы побудить людей в вере изменить свою жизнь». И она показала Розарий в своих руках. Уже во время своего первого явления 13 мая 1917 года, Мария спросила у детей, хотели бы они подчиниться Богу и принять любое Его испытание? На вопрос о том, что важнее – глубокое возвращение или молитва Розария, -- Лючия ответила: «Само собой разумеется, что возвращение, но оно не может быть успешным без молитвы Розария».



Епископ напомнил, что Розарий ведет нас через Марию к Иисусу. Он упомянул ряд примеров из жизни святых, где видна огромная сила молитвы, и особенно Розария. У нас множество проблем – в семьях, обществе, стране и мире. Орден лазаристов-миссионеров, под руководством которого были построены храм и духовная семинария, сохранил нам сильную веру и обеспечил возвращение людей к Господу.  «Оставайтесь в этой вере, и Дева Мария приведет вас к Христу, чтобы достигли Царствия Небесного! -- сказал в завершении своей проповеди епископ. – Выдержим до конца и будем спасены!»



После восстановления обетов крещения 70 детей и молодых людей получили из рук епископа таинство миропомазания. Во время совместной молитвы для них просили семь даров Святого Духа.



Дети торжественно поднесли жертвенные дары. А затем – в кульминации св. Мессы, -- состоялось превращение хлеба и вина в Плоть и Кровь Христовы, что символизировало бескровную жертву Спасителя на кресте. Последовало святое Причастие присутствующих, а в завершении Мессы, как и в каждое первое воскресенье месяца, чествовали Сердце Христово.



Из-за дождливой погоды Евхаристическая процессия была сокращена и перенесена в храм, однако от этого она не стала менее яркой, чем в предыдущие годы. И так же торжественно звучала литания в честь св. мученика Доната. После процессии верующие получили благословение Святыми Дарами.



Настоятель Э. Воронецкий поблагодарил Я. Булиса за совместные молитвы и преподнес цветы.



В конце епископ зачитал поздравление премьер-министра ЛР Мариса Кучинскиса, который не смог явиться на праздник. Также Его Преосвященство поблагодарил Э. Воронецкого и всех, кто позаботился об успешном проведении праздника, а весь народ и почетных гостей – за совместные молитвы. Также он попросил заместителя посла Италии передать народу ее страны благодарность за реликвии св. Доната, около которых верующие теперь могут молить о милости Божьей.



Кроме того, епископ вспомнил ушедшего в мир иной пиедруйского настоятеля Марьяна Далецкого, который в предыдущие годы принимал самое активное участие в празднествах св. Доната, и пожелал верному слуге Божьему вечного покоя.



Завершились мероприятия в храме благословением епископа.



Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Eglons, Krišs, Ksenija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi