Важное событие для всей Латвии!

Краславский Римско-католический приход св. Людовика готовится к празднованию большого юбилея. Побеседовать на эту тему мы пригласили настоятеля прихода Эдуарду ВОРОНЕЦКОГО.

 



— В этой году праздник в честь святого Доната будет особенным…



—Мы можем гордиться тем, что в этом году произойдет событие, важное не только для Краславы, но и для всей Латвии. Нашему прекрасному костелу исполняется 250 лет (с момента его строительства), 240 лет прошло с его освящения, в свою очередь, 260 лет назад была создана Краславская духовная семинария.  Несмотря на сложные периоды истории, костел действовал всегда и был открыт для всех, кто искал прибежища у Всевышнего, хотел найти душевный покой.



Кроме традиционных богослужений в честь святого мученика Доната и Евхаристических процессий, нынче запланирована интересная и обширная программа.



Состоится святая Месса за всех священников, служивших в Краславском католическом приходе (28 июня в  18.00). В крипте пройдет святая Месса за основателей костела — род графов Платеров (30 июня в  9.30). Состоится несколько концертов духовной музыки: произведения барокко, органная музыка, старинные произведения, концерт духового оркестра «Sejny».



— Мероприятия и богослужения начнутся уже 28 июня?



— Да, на среду намечено одно из важнейших мероприятий. В летнем выставочном зале Краславского исторического и художественного музея (в бывшей конюшне), по улице Пилс, 10, состоится международная научная конференция (с 13.00 до 17.30), участие в которой примут представители Латвии и Польши. Они поведают о сакральном наследии нашего костела, о графах Платерах, построивших этот храм, об архитекторах и художниках, которые внесли свой вклад в то, чтобы костел стал значимым культурно-историческим центром.



Специалисты Государственной инспекции по охране памятников культуры Рута Каминска, а также Даце Чолдере расскажут о сакральном живописном наследии и реставрации памятников искусства в костеле. Состоится выступление на тему общего польско-латвийского наследия. Представительница Министерства культуры и национального наследия республики Польша Марта Гурска (Marta Gōrska), реставраторы Томаш Дзюравец (Tomasz Dzjurawiec, Польша), Дмитрий Лащетко и Зане Келере проинформируют присутствующих о реализованных проектах реставрации.



Ожидаются интересные выступления профессоров различных латвийских и польских вузов, рассказ о священниках нашего костела — людях, укреплявших веру с момента основания храма до наших дней.



Следует отметить, что в ходе подготовки к конференции мы тесно сотрудничали с посольством Республики Польши в Латвии, с краевой думой, с музеем. Посольство обеспечит перевод с польского языка на латышский. Конференция, а также экскурсии по костелу, центральному кладбищу и историческому центру Краславы, безусловно, привлекут внимание тех, кто интересуется историей. Приходите и участвуйте!



— Интересные мероприятия запланированы также на праздник святых Петра и Павла.



— В этот день в 13.00 в крипте откроем памятную табличку в честь сестры милосердия Целины Платере — первой собирательницы латгальских народных песен в наших краях. В четверг, 29 июня, ближе к вечеру приглашаем в храм молодых людей. Мероприятие проведут наши давние знакомые -— сестры из Pro Sanctitate, а также священники прихода, после чего последуют молодежная святая Месса и Евхаристическая процессия.



Празднования в честь святого мученика Доната и тройного юбилея прихода завершатся в воскресенье, 2 июля. По традиции, епископ Резекненско-Аглонского диоцеза Янис Булис проведет торжественную святую Мессу, а также таинство миропомазания для детей и молодежи.



— Что еще вы хотели бы сказать верующим?



— Призываю всех принять активное участие не только в святых Мессах и прочих богослужениях, но также в концертах и познавательных мероприятиях. Кроме того, хочу проинформировать, что после праздников начнется реставрация центрального фасада костела. Финансирование — 95 тысяч евро — было выделено депутатами Сейма при активной поддержке председателя нашей краевой думы Гунара Упениекса. Средства на реставрацию наружной фрески (верхней части центрального фасада) в размере 10 тысяч евро выделило посольство Польши в Риге в сотрудничестве со страховым обществом «Balta».



— Благодарю за беседу. Пусть получится все, что задумано!



Геновефа КАЛВИША

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Lita, Sibilla, Teika

Партнеры

  • Latvijas Reitingi