В Католической Церкви Латгалии

Внимание всей Латвии 5 мая, на протяжении всего дня, было приковано к Резекне, где проходили мероприятия, посвященные 100-летию Латгальского конгресса. А открыло их экуменическое богослужение в кафедральном соборе Святейшего Сердца Иисуса, которое провел епископ Резекненско-Аглонского диоцеза Янис Булис вместе с апостольским нунцием в странах Балтии Педро Лопесом Кинтану, архиепископом-митрополитом Рижского архидиоцеза Збигневом Станкевичем, а также кардиналом-эмеритом Янисом Пуятсом.

Участие в богослужении приняли также Елгавский епископ Эдвард Павловскис, митрополит Православной Церкви Риги и всея Латвии Александр, архиепископ Евангелическо-лютеранской Церкви Янис Ванаг и Даугавпилсский епископ Эйнар Алпе, священник Латвийского объединения баптистов Эдгар Мажус, многие латгальские священнослужители, а также президент страны Раймонд Вейонис, председатель Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Марис Кучинскис, министры, депутаты Сейма, руководители и депутаты самоуправлений Латгалии и прочие верующие. Так же, как сотню лет назад, во время богослужения, проводимого священником Казимиром Скриндой, все присутствовавшие, а также зрители LTV-7 и слушатели Латгальского радио просили у Господа мужества и единства для Латгалии и всего народа Латвии.



В своей проповеди епископ Я. Булис обратил внимание на роль Католической Церкви в деле объединения Латгале с Видземе и Курземе, а также подчеркнул вклад священников (особенно Франца Трасуна, Никодема Ранцана, Язепа Ранцана и пр.) в подготовку и проведение Первого конгресса латышей Латгалии.



После святой Мессы посланник Ватикана передал Латвии и Латгалии благословение от папы Франциска, от его имени выразив уверенность в том, что латыши и в дальнейшем будут охранять свою свободу и независимость.



Слова поздравлений высказали и епископы других конфессий. В конце они вместе с католическими епископами дали свой апостольский обет, после чего был исполнен гимн Латвии «Dievs, svētī Latviju!»



Розарий – самая важная молитва



По традиции, 6 мая, в первую майскую субботу, Аглонскую базилику наполнили участники кружков Розария со всех уголков Латвии. Слет начался с молитвы Розария, после чего последовали интереснейшие свидетельства того, какие чудесные милости Божьи снизошли на людей благодаря этой молитве.



Перед святой Мессой епископ Янис Булис призвал присутствующих быть миссионерами в своих приходах, семьях – поле миссионерства весьма широко. Нам необходимо вымолить у Богоматери прогресс в духовной жизни, возвращенияеиз грехов, спасение душ.



В своей проповеди высший католический духовный наставник Латгалии подчеркнул, что самостоятельно мы не в силах решить многие жизненные проблемы, нам требуется помощь Господа, требуется молитва. А самая действенная молитва – это Розарий. Она медитативная, наводящая на размышления. Папа Римский Пий V в свое время говорил: “Розарий – это знак чести».  Эта молитва помогает смиренно нести свой крест, преодолеть страхи, вырвать грешников из ада еще на земле. По примеру папы Пия IX, Я. Булис призвал ежедневно молиться Розарий, с его помощью решать все проблемы, не забывая молиться за священников, за призванияна служение Всевышнему.



Во время общей молитвы заступничества Богоматери попросили для всех латгальских и латвийских семей, для всех людей, чтобы наш народ не исчез.



Катехизис верующих



В Краславском приходе св. Людовика продолжается катехизис верующих, начатый во время Великого поста. Каждое воскресенье после утренней святой Мессы священник Э. Воронецкий или викарий Р. Доля выступают с размышлениями и пояснениями по поводу одного из семи святых таинств.



7 мая священник Родион рассказывал об Иисусе – добром Пастыре, о священнослужении и Евхаристии. Он объяснял, почему священниками Католической Церкви могут быть только мужчины, подчеркнув также роль женщины в жизни Церкви.



Подготовила Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi