IN MEMORIAM

«Смерть освобождает от страданий» 26 февраля в Час милосердия (15.00) после тяжелой болезни ушел в вечность долголетний настоятель Пиедруйского прихода Мариян Далецкий. Верный слуга Божий родился 27 мая 1937 года в усадьбе «Strazdi» Комбульской волости, в верующей семье, где было семь детей. В возрасте 34 лет последовал примеру старшего брата Ольгерта и стал воспитанником Рижской духовной семинарии. 30 марта 1976 года епископ Юлиян Вайвод посвятил Марияна Далецкого в священники.

В Пиедруйском католическом приходе священник начал служить в 1984 году. Недолгое время он был работником Божьей нивы за пределами Краславского края — в Эзерниеках, Вараклянах, Гайгалаве, Стружанах. После этого дорога снова привела на приграничье: Бальбиново, Пиедруя, Индрица, Краслава. Жители Пиедруи называли отца Марияна своим на протяжении 33 лет. О себе он говорил: «Если хотите что-то взять от меня, смотрите, как я молюсь, потому что я – молящийся священник». В молитве и службе, в заботах о вверенных ему душах верующих, в выполнении других обязанностей прошло более 40 лет священнослужения.



В «Католическом Календаре» 2017 года опубликовано интервью со священником Марияном Далецким, которому 27 мая исполнилось бы 80 лет. Обращаясь к теме смерти, он говорил: «Умирать неприятно, но не так страшно. Смерть освобождает от страданий. Грустно тем, кто остается. А о том, что будет в вечности, не стоит беспокоиться. И когда человек умирает, не надо плакать».



Похоронили Марияна Далецкого 2 марта, рядом с Пиедруйским костелом. Вечный покой дай своему слуге, Господи!

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi