Сколько свечей должно быть в венке Адвента?

Это захотела выяснить наша читательница Текла: «В одной публикации прочитала, что изначально было (и правильным вариантом считаются) пять свечей, а также о цвете и значении свечей, — пишет она. — Так четыре или пять свечей?»

«Adventus» — значит «пришествие». Это время, когда верующие готовятся к празднованию Рождества Христова.

Адвент как литургический этап времени в Церкви совершенствовался на протяжении столетий. Древнейшие исторические свидетельства о нем датируются IV веком (на территории Испании и Галилеи). В Риме Адвент праздновался с VI столетия. Сначала он длился только две недели, но, начиная со времен папы Григория Великого (590-640), Адвент стал литургическим временем, во время которого готовимся к празднику Рождения Христа. Его продолжительность составляет четыре недели. В VIII веке, когда Галилея приняла римскую литургию, Адвент обрел характер завершенности. Второй Ватиканский собор наделил Адвент радостным характером времени ожидания.

В литургии Римской-католической Церкви Адвент начинается в ближайшее к празднику св. Андрея, апостола и мученика (30 ноября), воскресенье, то есть между 27-м ноября и 3-м декабря (нынче — 29 ноября). Адвент длится от 23 до 25 дней.

Один из наиболее распространенных символов этого времени — венок. Традиция изготовления венков зеленого цвета, украшения свечами появилась на востоке Германии. Ее истоки следует искать в литургии света, широко распространенной тогда. Христиане сохранили эту литургию и наделили ее христианским значением. Адвентовский венок делают из сосновых, еловых, туевых или можжевеловых веточек. Можно изготовить также из листьев лавра или махагонии. На венок крепятся четыре свечи, символизирующие четыре воскресенья Адвента — надежду, призвание, радость и любовь. Многие декорируют адвентовские венки белыми, красными или другими свечами, что свидетельствует о радости ожидания. Но правильнее было бы украшать венок свечами цвета, похожего на литургический — то есть три фиолетовых и одну розовую свечу (третье воскресенье Адвента называем «gaudete» — «радуйтесь!»). Свечи на венке могут гореть во время семейных молитв, а также во время встреч и обедов.

Так же, как в церкви, дома во время Адвента тоже может быть роратная свеча — чаще всего белого цвета, обвязанная белой ленточкой и украшенная миртом. Такую свечу ставят у изображения или скульптуры Богоматери. Ее зажигают вечером во время молитв. Она символизирует Деву Марию, Мать Иисуса, которая в темное время Адвента в своем теле несет Христа, Истинный Свет.

Одна из новейших традиций рождественской вигилии — вигилийная свеча. Ее источники следует искать в Голландии. Ее зажигают в вигилийный вечер и ставят перед домом или за окном — в знак того, что здесь собрались люди, которые приглашают Деву Марию и святого Иосифа, чтобы здесь родился Иисус. Свет освещает им дорогу к нашему дому.

Папа Иоанн Павел II в вечер рождественской вигилии всегда в окне своей библиотеки в Ватикане ставил большую вигилийную зажженную свечу, символически открывая дверь ко всему миру и к каждому человеку — чтобы у нас мог поселиться Иисус.

Эта традиция все чаще практикуется и в верующих семьях нашей страны.

Если говорить о Церковном Адвенте, информации о том, что когда-то в адвентовский венок ставили пять свечей, не нашла нигде.

В Катехизисе Католической Церкви об Адвенте сказано следующее: «…Совершая ежегодно литургию Адвента, Церковь возобновляет это ожидание Мессии: приобщаясь к долгому подготовлению первого Пришествия Спасителя, верующие обновляют пламенное желание Его второго Пришествия». (КЦК 524).

Геновефа КАЛВИША.

(Использована информация из книги латвийских отцов-мариан «Адвент. Ждем твоего прихода»).

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi