Начинается год Божьего милосердия

Папа Франциск в апреле этого года объявил внеочередной Юбилейный год Божьего милосердия.

В документе «Misericordia Vultus» («Щека милосердия») Святой отец пишет, что этот год начнется 8 декабря 2015 года – в Праздник непорочного зачатия, с торжественного открытия дверей базилики св. Петра, а завершится 20 ноября 2016 года – в праздник нашего Господа Иисуса Христа, Всемирного Короля, во время литургического торжества закрытием двери. Открытие святых дверей символизирует переход в направление искупления и объявление особой, посвященной этому событию булле.

8 декабря католики отмечают Праздник Непорочного зачатия Девы Марии, который тесно связан с событиями в Лурде, когда 25 марта 1858 года Мария провидице Бернадете открыла свое имя: «Я – Непорочное зачатие».

Нынче этот праздник особенен тем, что папа Франциск избрал 8 декабря началом Священного юбилейного года Божьего Милосердия. Святой отец установил, что в этот день 50 лет назад закончился 2-й Ватиканский консилиум, «в каждой местной Церкви, храме, когда Матери всех верующих будут открыты на весь Святой год аналогичные Двери Милосердия».

Милосердие Божье – это самое большое Его качество, оно не такое, как милосердие человека. Милосердие Божье – это бесконечное, неизменное и вечное качество Творца, Искупителя и Утешителя, которое выражается в Его отношении ко всем существам, особенно людям.

Святой год – это особый год Божьего милосердия, приглашение простить, принять дары Божьего милосердия с провозглашением Доброй Вести и посредством силы Святых Таинств.

Синоним Божьего милосердия – любовь, доверие, справедливость, терпимость. Особым способом милосердие Божье становится видно в Иисусе Христе. Вся жизнь Иисуса Христа на земле и Его деятельность – это плод милосердия Бога Отца и осуществление плана искупления. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» (Первое послание Петра 1:3). Самое точное описание милости Божьей можем найти в притче, записанной Лукой, о пропавшем сыне (Лк 15,11-32).

В христианском понимании милость – это не только чувства и переживания, она не обозначает только сочувствие и оказание помощи. Это конкретный духовный опыт, перемены, которые, в первую очередь, должны произойти в сердцах людей. В прошлый Юбилейный Святой 2000 год папа Иоанн Павел II подчеркнул, что Бог посредством харизмы сестры Фаустины хотел доверить свет Божьего милосердия миру в третьем тысячелетии.

В «Misericordia Vultus» отца Франциска подчеркнуто: «Милосердие в Святых Писаниях – это ключевое слово, чтобы показать, как Господь относится к нам. Он не ограничивается, только провозглашая свою любовь, а делает ее видимой и ощутимой. Любовь не может быть просто абстрактным словом. Это по своей сути – конкретная жизнь: намерения, отношение, поведение, которые выражаются в ежедневных поступках. Милосердие Божье – это Его ответственность за нас. Он чувствует себя ответственным, желает нам добра и хочет видеть нас счастливыми, радостными и спокойными. В том же направлении должна быть ориентирована и милосердная любовь христиан. Как любит Отец, так любят дети. Как милосерден Он, так и нас призывает к милосердию друг к другу» (MV 9). Этими словами Святой Отец призывал стремиться не только унаследовать милосердие, но и делиться унаследованным даром с людьми, которым это милосердие необходимо, чтобы особым образом пережить слова Христа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5,16).

И в нашем диоцезе провозглашено несколько церквей, посещая которые и исполняя простые условия отпуста, в Юбилейный год можно будет унаследовать индульгенции.

Папа Франциск подчеркивал: «Очень хочу, чтобы следующие годы были наполнены милосердием, отправляясь встречать каждого человека, неся к нему доброту и нежность Божьи. Чтобы всех – верующих и далеких – достиг бальзам милосердия, как знак владения Божьего, который уже присутствует среди нас» (MV 5). И Христос призывал нас к этому, говоря: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд!» (Лк 6,36).

В наши дни, когда так не достает любви к ближним, понимания, терпения, важно, чтобы каждый задал себе вопрос: Что могу сделать на словах или делах, чтобы открыть милосердие Божье?

Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi