В Аглоне торжественно завершен год жизни, посвященной Богу

21 ноября во время вигилии праздника Короля Христа в Аглонской базилике состоялось торжественное богослужение в честь завершения года посвященной Богу жизни.

Его провел апостольский нунций в Балтийских странах архиепископ Педро Лопес Кинтана вместе с епископом Резекненско-Аглонского диоцеза Янисом Булисом, епископом Елгавского диоцеза Эдвардом Павловским и латгальскими священниками. В Евхаристическом торжестве приняли участие посвященные Богу лица различных общин Латвии и верующие.

В своей речи, приветствуя епископов, священников, посвященных Богу лиц и верующих, папский посол выразил радость по поводу того, что в этой международной святыне в Аглоне, во вселатвийском центре марианских почестей, можно вместе отпраздновать эту Евхаристию в связи с завершением года посвященной Богу жизни. Он передал присутствующим привет и благословение папы римского Франциска — в знак его любви и солидарности. Нунций отметил: важно, что это торжество происходит в воспоминаниях презентации Марии в храме. Она, будучи совсем маленькой, полностью посвятила себя Богу. Она и нас призывает петь вместе с ней «Magnificat», благодаря за любовь Божью и Его дар посвященной жизни. Презентация Марии в храме напомнила, что нам следует принимать дары Господа с покорностью Марии: «Не моя, а Твоя воля».

Нунций призвал просить помощи у Марии, чтобы прочувствовать значение праздника. Он призывал всегда быть в пути, шагать за Иисусом, создавать Его царствие на земле в истинном нищенском духе, истинном братском единстве. Архиепископ напомнил: нельзя любить Иисуса, не любя Его невесту — Церковь. «Доверяю вас материнскому заступничеству Пресвятой Девы Марии. От всего сердца благословляю именем папы Франциска его апостольским благословением», — сказал в завершение П. Л. Кинтана.

Епископ Я. Булис провел общую молитву о святой Церкви и ее слугах, о папе Франциске и его после архиепископе Кинтане и всех епископах, о Резекненско-Аглонском диоцезе и приходских священниках, которые молятся за приглашения к духовному этапу, за умерших братьев и сестер.

После Св. Мессы епископ Я. Булис поблагодарил за общие молитвы и выразил радость, что, благодаря сестрам «Pro Santitate» теперь в Аглонской базилике есть реликвии святого Иоанна Павла II. По составленному св. Иоанном Павлом II в 2002 году напоминанию в молитве о большом значении Розария, было получено общее и индивидуальное благословение реликвиями Иоанна Павла II.

В завершение Я. Булис поблагодарил нунция за то, что впервые он провел богослужение на латышском языке, после чего прозвучали аплодисменты. В свою очередь, посвященные лица выразили сердечную благодарность дорогому гостю за присутствие на торжестве в честь завершения года посвященной Богу жизни. Прощаясь, нунций благословил присутствующих и слушателей Латгальского радио от имени папы Франциска.

Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi