Святой Архангел Михаил

Над всеми девятью ангельскими чинами поставлен Господом Архангел Михаил, имя которого с еврейского языка означает «кто как Бог».

Почитание святого Архангела Михаила восходит к самым древним временам. Само имя его означает, что это ангел, обладающий необыкновенной беспримерной силой. Святая Церковь представляет величественную историческую картину Божиих светлых деяний Архистратига святых небесных сил бесплотных, повсюду изображая его первым в чину воинств, ратоборцем за славу Божию.

Первый подвиг Святой Архангел Михаил совершил на небе. Сатана, некогда светлейший из всех духов небесных, восстал на Бога, вздумал унизить славу Господню, сделал первое по всей вселенной богоотступничество, и увлек за собой множество других духов. Тогда святой Архангел Михаил, как верный служитель божий, собрав все ангельские чины, не увлекшиеся за пагубой сатанинского возношения, возгласил громко: «Внемлем и предстанем перед Творцом …» , воспев песнь Ангельскую: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!». Воинство небесное во главе с Архистратигом Михаилом одержало победу, и духи злобы были низвергнуты с неба.

Архистратиг с греческого языка означает военачальник. Архангел Михаил выступает как хранитель и поборник правой веры. В древние времена, защищая избранный Богом народ, Архангел Михаил, вопреки злому желанию дьявола увлечь евреев в идолопоклонство, скрыл могилу вождя израильского Моисея, чтобы народ не поклонялся ему, как Богу. Архистратиг являлся Иисусу Навину при взятии Иерихона, вселив надежду на небесную помощь. Святой Архангел помогал израильтянам в их битвах с врагами на пути в землю обетованную.

Святой Архангел являлся и совершал чудеса для спасения верных от нападок неверующих и язычников. В качестве примера можно упомянуть чудо Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах), в 4 веке после Рождества Христова. В начале 17 века явление архимандриту Иосифу в Троице-Сергиевой Лавре, когда враги окружили обитель, пытаясь разрушить христианский оплот. Архистратиг возвестил о воздаянии отмщения Божия супостатам, поднявшим руку на святыню. И неприятель, простояв у стен без всякого успеха, вынужден был отступить.

Так Архангел спас монастырь от великого разорения и святотатства. Защита городов Пресвятой Богородицей осуществлялась всегда Ее явлениями с Воинством Небесным под предводительством Архистратига Божия. Посему крепка вера православных в помощь Архангела Михаила во всех бедах, скорбях, нуждах, при нападении врагов и противников веры, хулителей, оскорбителей, злоучителей и злотворящих, греховодников, соблазнителей, еретиков, а также при нападении духов злобы поднебесной и лукавого.

Православная Церковь признала Архистратига Михаила поборником и заступником всеобщим, она всех и каждого истинного христианина побуждает взывать к первейшему из ангелов о помощи и ходатайстве перед Богом. Архангелу Михаилу молятся об избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание нового храма, о покровительстве и вразумлении правителям и о спасении государства.

8 (старый стиль) / 21 (по новому стилю) ноября Святая Церковь прославляет все Небесные Силы во главе с Архистратигом Михаилом. Праздник сей именуется церковью как Собор святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Существуют разные иконы с изображением Архангела Михаила. На некоторых из них можно увидеть воина, держащего копье или меч в руке, с пораженным дьяволом у своих ног и держащего белую хоругвь с изображением красного креста в другой руке. Эти изводы символично передают торжество Животворящего Креста над антихристом. На других иконах Архистратиг Михаил держит в руке особую сферу, которая является символом прозорливости. Под иконографией «Архангел Михаил, грозных сил воевода» понимается образ красноликого Архангела, летящего на красном крылатом коне. Архангел облачен в доспехи, на голове у него корона, в руках книга, крест, кадило с фимиамом и копье, которым он попирает сатану, лежащего под копытами коня и вывернувшего голову вверх. Самые известные образы с Архангелом Михаилом — «Собор Архангела Михаила», «Чудо Архистратига Михаила в Хонех», «Явление Архангела Михаила Иисусу Навину» и иные.

Дорогие братья и сестры!

В день Собора святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 21 ноября, в храме Архистратига Божия Михаила в поселке Граверы состоится торжественное богослужение духовенства Даугавпилсско-Резекненской епархии.
8.30 - Водосвятый молебен; 9.00 - Чтение Часов 3, 6, 9; 9.30 - Божественная Литургия; 10.30 - Молебен, славление; 11.00 - Крестный ход.
Приглашаем всех принять молитвенное участие в богослужении!
Господь слышит молитвы людей. Причем молитвы праведных людей, старающихся жить по-Божьему, а не просто произносящих слова молитв, Господь не только слышит, но и приходит к ним на помощь, посылая Своего служителя Архисттратига Михаила!

Помолимся же Всевышнему Отцу и святым Его о ниспослании нам вразумления и благодатной помощи, воззовем и к прославляемому в его храме совершителю чудес Божиих Архистратигу Михаилу и всем бесплотным Силам! Небесных Воинств Архистратиги, молите Бога о нас!

Отец Виктор МЯЛИК

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi