Четки для молитв в разных религиях

Октябрь в католической Церкви посвящен Розарию. Особым образом об этой молитве напоминает праздник Пресвятой Девы Марии — Королевы Розария, который отмечаем 7 октября. Не много существует молитв, которые материализовались бы в такой большой мере, как Розарий. Его узнаем по красивой, украшенной крестиком, связке бусинок. Розарий — один из самых видных символов католицизма, но на самом деле, он встречается во всех религиях мира, за исключением иудаизма.

Немного ­истории
Как минимум две трети людей пользуются молитвенными четками. Эта практика началась в древние времена. У четок огромное количество форм и значений, но главное их предназначение — помогать читать молитвы. Перебирая бусинку за бусинкой, звучание молитв, псалмов или мантр приобретает ритм, помогает сконцентрироваться и медитировать.
Исследователи считают, что первыми, кто начал использовать гирлянды из бусинок для чтения молитв, были индуисты в Индии несколько столетий до нашей эры. Потом эту практику ввели и в буддизме, который около 5 века до н. э. отделился от индуизма, как отдельное направление, и распространился в Китае, Корее, Японии, Тибете, Шри-Ланке и других местах Азии. Ислам, благодаря связи с буддизмом и индуизмом, тоже перенял молитвенные четки.
Четки в индуизме называют džapa māla. В переводе džapa — мантра или повторение имени божьего, а māla — гирлянда. И в буддизме четки называют māla — чаще всего они состоят из 108 жемчужин, что свидетельствует о близости с индуизмом. Четки буддистов часто сделаны на нитях пяти цветов — белой, синей, желтой, красной, зеленой, которые символизируют пять аспектов освещения.
Первые сведения о христианских четках относятся к 3-5-м столетиям, и они связаны с так называемыми пустынными отцами, которые искали Бога в изолированности и в условиях горькой жизни, использовали крупную гальку и веревку с узлами, чтобы читать молитвы Богу. А католический Розарий появился только в 13 веке. У каждой религии — символическое количество бусинок. Из-за древнего происхождения у этого религиозного аксессуара имеется не только историческое значение, но и важное место в искусстве и культуре.

Жемчужины жизни — нововведение лютеран
В 90-е годы 20 века шведский лютеранский епископ Мартин Леннебо пережил в путешествии ураган и попал на какой-то маленький греческий остров, где был вынужден провести несколько дней. Наблюдая за виртуозной игрой пальцами с традиционными четками греческих рыбаков, у епископа родилось вдохновение создать гирлянду Христа или жемчужины жизни. Вернувшись в Швецию, он изготовил четки, которые использовал в своих молитвах и богослужениях. Вскоре их переняли многие лютеране во всем мире.
Жемчужины жизни состоят из 18 разноцветных жемчужин — 12 круглых и 6 продолговатых. Каждая имеет свое символическое значение, каждая что-то сообщает о Христе и нас самих. Самая большая — золотая жемчужина, которая напоминает о Боге и о том, что мы не одни. Шесть продолговатых жемчужин символизируют тишину, что епископ особенно хотел подчеркнуть: молитва — это не только слова, это нахождение перед Богом — с пустыми руками, слушая. Маленькая, сверкающе-белая жемчужина напоминает, что мы рождены по подобию Божьему, а две большие белые — что мы прощены (крещение и возрождение). Две красные жемчужины — любовь, синяя — жизнь, черная — ночь. Есть жемчужина, символизирующая пустыню, а еще три — тайну. В целом гирлянда Христа сообщает о жизненном пути. У нее нет сформулированной, определенной, механической молитвы — каждый на выбор может читать их или медитировать над каждой жемчужиной.

Католический розарий
Считают, что за рождение католического розария следует благодарить св. Доминика и сформированный им в начале 13-го века Доминиканский орден. Этот орден стал главным популяризатором розария. Официально католическая Церковь в лице папы Леона Х санкционировала розарий только в 1520 году, чтобы «противостоять еретикам и их защитникам».
Суть Розария в молитве медитировать жизнь Иисуса Христа, одновременно прося заступничества Его Матери Девы Марии. Традиционный розарий состоит из 59 жемчужин — шести больших и 53 маленьких, которые размещены в пяти декадах — десять маленьких и одна большая. Еще есть подвеска из одной большой и трех маленьких бусинок, которая заканчивается распятием.
Розарий читают, многократно повторяя одни и те же формы молитвы, из которых чаще всего получается повторять «Радуйся, Мария». Пять деканатов символизируют пять таинств, в каждой из них один раз читают «Отче Наш», десять раз «Радуйся, Мария» и один раз «Хвала Отцу».

Православные узлы
Достаточно сильно отличаются православные четки для молитв, которые используют фактически только монахи и монашки в монастырях. В России их называют четками, в Греции комбоскини. Обычно это черные шерстяные или шелковые петли, в которых вместо бусин вплетены сложные узлы. Петлю завершает связанный крест, за которым находится кисть. Шерсть обозначает стадо Христа, черный цвет — сожаление о грехах, кисть — Царство Божье, в которое можно попасть только через крест.
Традиционно православные четки сделаны из 100 узлов. Обычно через каждые 10 или 25 узлов вставлена одна бисеринка, чтобы было легче считать. При молитве четки держат в левой руке, чтобы правой можно было креститься. В другое время их обычно наматывают на ладонь левой руки, чтобы не забыть о молитве. Их можно положить и в левый карман, но не принято вешать на шею или на пояс.

Староверческая лестовка
Еще более особенны староверческие бусы для молитв — лестовка (от слова лестница). Лестовка — это сплетенная или сшитая в виде петель кожаная или тканевая лента с 102 ступенями, которые объединены в неодинаковые по количеству группы, чтобы можно было определить число молитв и поклонов. Их завершают треугольные кусочка — лапостки — символ евангелий, которые всегда обшиты и украшены. Круг молитвенных бус символически обозначает непрерывную молитву, знак духовного вознесения от земли в небеса. Молитвенные четки — это обязательный элемент для каждого верующего, молящегося дома или в храме. Также — обязательная часть одежды духовного отца.


Геновефа КАЛВИША
Использована информация из журнала «Leģendas» и духовной литературы.


Читай “Эзерземе” также в электронной версии! Больше информации здесь!

В редакции “Эзерземе” (ул. Лачплеша, 20, Краслава) газету можно приобрести всего за 36 центов!

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi