III. Веди нас к Господу, Мария!

Окончание. Начало в «Эзерземе» №№ 62 и 63.

15 августа стал днем, когда в Аглоне пережили особенно сильное заступничество Богоматери. Так много верующих, как в этом году, в заключительный день Успения Девы Марии в главной святыне нашей земли еще не бывало.
Бог смотрит в сердце человека
На Св. Мессе для молодежи в 9.00 у папского алтаря собралось большое число верующих, особенно детей и молодежи. Его Высокопреосвященство кардинал Янис Пуятс, который вел это богослужение, подчеркнул, что отмечаем двойной праздник: Взятие в Небо Пресвятой Девы Марии и Праздник Королевы Земли Мары — 800-летний юбилей с тех пор, как Ливонское государство официально было передано под покровительство Богоматери.

В проповеди Я. Пуятс говорил о том, как важно укреплять молодое поколение в вере, чтобы их разум и сердце не заблудились. Праздник — это важное время приведения в порядок духовной жизни. Кардинал напомнил: Бог смотрит в сердце человека. Развитие внутренней жизни регулируют Божьи заповеди, нужно заботиться о том, чтобы ничто на земле не восстало против них. Каждая добродетель требует радикальной позиции. Нормы христианской жизни — это дело чести. Одна из главных ценностей – семья, поэтому ее нужно охранять от зла, от любой зависимости. Иисус сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5,8).
Высокопреосвященство призывал верующих наполнить жизни религией, посвящая ее Богу и искуплению души. Необходимо научиться умело, ответственно выполнять свои рабочие и другие обязанности. Каждый хороший христианин свидетельствует своей жизнью о Христе.
Важным моментом Св. Мессы для молодежи стало Таинство миропомазания. Перед этим ритуалом испросили силы Святого Духа. Все корфирмирующиеся — примерно 70 детей и молодых людей — вместе отвечали на вопросы епископа, подтверждая свою веру, отказываясь от греха и злого духа.
И на всеобщей молитве прозвучала просьба к Богу, чтобы Он приблизил к себе детей и молодежь, научил их стремиться к святому, к приятной для Бога и людей жизни; молитва за семьи, чтобы дух любви Господа сделал их крепкими и непоколебимыми перед проверками и трудностями.
Через Марию — к Иисусу!
В сопровождении песнопения объединенного торжественного хора в полдень места у папского алтаря заняли апостольский нунций в странах Балтии, Е. П. архиепископ Педро Лопес Кинтана, латвийские епископы, священники, президент страны Раймонд Вейонис с супругой, спикер Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Лаймдота Страуюма, депутаты, министры, послы, представители братских конфессий, монахи.
Во вступительной речи епископ Янис Булис познакомил верующих с почетными гостями и сообщил, что торжественная Св. Месса будет проводиться за наше государство, народ, детей, молодежь, каждого жителя, руководство страны.
В литургии Божьего Слова через Священное Писание Господь обратился к Своему народу, побуждая, чтобы мы призывали заступничество Взятой в Небеса Девы Марии, чтобы могли счастливо дождаться вознесения.
Главный предстоятель Св. Мессы архиепископ П. Л. Кинтана в начале своей проповеди (которую с английского языка переводил Юрис Заранс) отметил сильную веру латгальского народа, что особенно видно в международной святыне в большой праздник Аглонской Богоматери. Посланник Святого Трона передал всем добрые приветствия папы Франциска и его отцовское апостольское благословление.
Далее нунций говорил о том, что никто не видел вознесения Христа, не видел, когда Он приходил, чтобы забрать Марию на Небеса. Св. Фома, сомневающийся апостол, не присутствовал в тот день, когда умерла Мария. Когда на следующий день он встретил своих товарищей, сказал им, что хочет в последний раз увидеть Марию и попросил открыть могилу. Открыв ее, они с удивлением констатировали, что та пуста. Ее тело пропало. С тех пор вера католиков во Взятие Девы Марии на Небеса душой и телом стало неоспоримой истиной. Архиепископ подчеркнул, что покорная служительница Господа, символ народа Божьего в Новом Завете, Она, которая в своем теле носила Миссию, является первой, кто насладился полными плодами искупления. Сегодня женщина с 12 звездами — уже не только символ. Она представляет реальность Вознесения. Эта привилегия Марии, так как Она была первой христианкой, самой настоящей из всех.
Мы, католики, которые боремся, чтобы строго придерживаться веры, живем между «да» и «нет» Господу, отмечаем праздник Успения Марии. Мы верим, что вместе с Ней и мы будем почтены Господом. Победа Христа и Марии — это и наша победа. По примеру Марии нам необходимо разбудить в себе ценности, которые делают нас лучше. Говорить о Марии — значит совершенствовать свои души через медитацию и молитвы. Мария — это наш путь к Иисусу. Через Марию – к Иисусу!
Папский посол акцентировал, что нам необходимо изменить, преобразовать наш взгляд на людей. Человеческое существо заслужило быть всегда принятым с уважением и любовью. У человека есть права не считаться объектом, которым можно манипулировать. Его нельзя сделать инструментом, служащим на пользу другим и их интересам. Многие нарушения человеческих прав сильно ранят совесть каждого жителя планеты. Следует отметить важность прав на жизнь — начиная с момента зачатия: право беспрепятственно создавать семью и жить в ней — в моральной, развивающей личность среде; родить и воспитать своих детей, сделав их ответственными также в сфере полового воспитания; права на работу, чтобы способствовать обретению земных блаш, получить необходимые для себя и своих любимых поддержку.
Архиепископ Кинтана процитировал выраженное Святейшим отцом Франциском во время последнего визита епископов Латвии (11 июня) волнение по поводу семей, а также его призвание к духовникам обратить больше внимания на попавшие в трудное положение семьи. Посол призвал верующих защищать жизнь и уважать семью, поддерживать духовные ценности. Каждый должен принимать участие в ежедневном труде, формируя лучший народ и мир. Свою речь архиепископ завершил, доверив всех присутствующих материнскому заступничеству Пресвятой Девы Марии, чтобы мы продолжали шагать, преодолевая трудности и борясь против всего, что деградирует и уничтожает людей и социальную гармонию.
Следовавшая за проповедью всеобщая молитва в исполнении монахинь, председателя сейма, представителя Вооруженных сил прозвучала на латгальском, итальянском, польском, латышском, литовском, русском языках.
Торжественным был момент жертвоприношения. Представители прихода Резекненско-Аглонского диоцеза преподносили рыбу, цветы, хлеб, виноград, мед, другие плоды, патену с гостией, чашу с вином.
В момент приготовления жертвенных даров и каждения алтаря, так же, как в течение всей Св. Мессы, звучала торжественная Месса в память об уважаемом епископе Слоскане (аккомпанировал Р. Дубра). В то время, когда тысячи верующих хотели объединиться с Христом, приняв Святое Причастие, вместе с хором духовные песни исполняли известные солисты Латвии.
После Св. Мессы из базилики торжественно вынесли монстанцию с Пресвятыми Дарами. Пели Литанию в честь Пресвятой Девы Марии. Традиционно, с 2009 года, в присутствии всех епископов Латвии, священников и народа Божьего 15 августа было возобновлено посвящение Пресвятой Деве Марии. Ее Невинному Сердцу была вновь доверена наша земля Латвия и каждый ее житель. Ее просили вести нас всех в Своему Сыну, нашему Господу Иисусу Христу.
После этого началась прекрасная Евхаристическая процессия вокруг Сакральной площади, с исполнением хором и верующими старинного гимна «Jaunova svāta Aglyunas bazneicā». Участники процессии несли приходские знамена и другие церковные атрибуты, статую Фатимской Богоматери. В ней принимали участие епископы, священники, посвященные Богу лица, почетные гости, представители са- моуправлений и паломники со своими флагами.
Торжество завершилось благодарностью епископа Яниса Булиса всем верующим — за общие молитвы, ответственным службам — за успешную подготовку торжества и обеспечение его проведения. Высший духовный руководитель Латгалии вручением цветов поблагодарил папского посла и присутствующих почетных гостей.
С небольшой речью выступил президент страны Раймонд Вейонис. «Господь, благослови Латвию!» — после этих заключительных слов, сказанных президентом, участники праздника отправили на небеса общую молитву – Гимн Латвийской Республики.
Пожелав счастливого возвращения домой, епископы благословили верующий народ и купленные сакральные предметы.


Геновефа КАЛВИША.
Читай “Эзерземе” также в электронной версии! Больше информации здесь!

В редакции “Эзерземе” (ул. Лачплеша, 20, Краслава) газету можно приобрести всего за 36 центов!

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi