II. Веди нас к Господу, Мария!

Продолжение. Начало в «Эзерземе» № 62 от 18 августа с. г.

14 августа, так же, как во всех католических костелах Латвии, в Аглоне отмечали праздник св. епископа Мейнарда. Верующие просили его о заступничестве. В этот день состоялось несколько важных богослужений. Например, на утренней Святой Мессе самым трогательным был момент, когда несколько верующих у подножья чудотворной иконы Аглонской Богоматери принесли святые обеты духовной адопции, пообещав девять месяцев каждый день молиться об одном нерожденном, только Богу известном зачатом ребенке, которому грозит убийство в чреве матери.
В 12 часов на Св. Мессу, посвященную молодежи и паломникам, у папского алтаря собралось примерно две тысячи верующих — пришедших пешком и приехавших на велосипедах.

Паломничество — начало пути к Богу
Перед Святой Мессой состоялась почти полуторачасовая презентация групп паломников, во время которой можно было узнать, из каких приходов и насколько длинный путь они отмерили, сколько времени провели в дороге, каков возраст паломников, насколько богатую духовную пищу получили, как преодолели трудности и свои слабости в пути, насколько дружными и помогающими друг другу были, какие песни пели и молитвы читали, что хорошего сделали и т. д. О многом свидетельствовали девизы групп: «Мир вам!», «Следуй за Мной!», «Все — ради Бога!», «Иисус, формируй наши сердца!», «Благословенны чистые сердцем, так как они увидят Бога!», «Иди и восстанови Мою Церковь!», «Мудрость обитает в смиренных», «Пусть все — это один!», «Возлюбленные Богом», «Честь служить Богу и Латвии!». Среди примерно 50 групп — паломники не только из латгальских приходов, но и из Лиепаи, Риги, Валмиеры, Елгавы, Талси, Сигулды, Гулбене, Мадоны, а также из Таллинна, Польши, Чехии, Италии, Бельгии. В нескольких группах объединились верующие из разных приходов. Например, в группе Движения супругов объединились 18 взрослых и 17 детей. В объединенной группе «Caritas» были паломники из Риги, Икшкиле, Бабите, Елгавы, Екабпилса, Огре, Гулбене. Они путешествовали 11 дней, в каждом месте остановки служили, трудились. Группа Матери Терезы, доминиканская семья, Церковное движение Кармела... Приятно было узнать, что среди паломников есть и представители евангелически-лютеранской Церкви из рижского прихода св. Гертруды, спецподразделение заданий Богоматери из Адажей под руководством своего капеллана Илмара Кравалиса.
Св. Мессу паломников провел епископ-эмеритус Антон Юстс. В проповеди Его Преосвященство подчеркнул, что жизнь человека схожа с паломничеством. С истоков человечества люди отправлялись в дорогу. Паломничество, на самом деле — осознанное начало пути к Богу. Из Священного Писания знаем, что и Иисус в 12-летнем возрасте вместе с родителями совершил паломничество в Иерусалим. Епископ отметил, что паломничество в Аглону для многих стало школой укрепления веры и любви. Он напомнил, что безопасный путеводитель и поддержка в пути к Богу — это Дева Мария, Мать Церкви. В эти дни, когда латвийская земля отмечает 800-летний юбилей, с тех пор, как она стала Terra Marianis, паломничества открывают свою любовь к Матери Господней.

Пресвятая Дева Мария — ковчег Завета
Такой титул Богоматери можем найти в посвященной Ей литании. Архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич, проводивший вечернюю Мессу, в проповеди говорил о Пресвятой Деве Марии как молодой Еве, которую первой из нас приняли под покровительство небес. Упомянутый в Писании Ковчег Завета символически обозначает присутствие Бога. Участвуя в евхаристической процессии, мы радуемся, так как Господь среди нас. Здесь можно рассмотреть параллели между Старым и Новым Заветом. В Деве Марии было воплощено Слово — Иисус Христос. Архиепископ обратил внимание на то, что мы в ответе за свою землю Латвию.
С вечерней Мессы началось празднование Взятия Девы Марии на Небеса. Несколько десятков детей и молодых людей получили из рук епископа Таинство миропомазания. Богослужение завершилось Евхаристической процессией вокруг сакральной площади.

Последуем за Крестом Иисуса!
К этому побуждал епископ Янис Булис, который вечером 14 августа вел медитации Народного Крестного Пути. Во вступительной речи Его Преосвященство призвал участников Крестного Пути ответить себе и Богу на вопрос: почему я сюда пришел? Он призывал молиться за все, что болит. Епископ напомнил, что столетиями мы молились: «Под твое покровительство спешим, святая Богородица!» «Пойдем и сегодня Крестный Путь вместе с Богоматерью, Королевой земли Мары!» — призвал Я. Булис.
Каждая из 14 медитаций заставляла присутствующих и тех, кто молился вместе с помощью канала LTV или Латгальского радио, задуматься о своей жизни. Понтий Пилат несправедливо осудил Иисуса на смерть. Среди нас тоже есть много судей, несправедливые суждения которых падают на головы других. И каждый из них считает себя примерным христианином, а вот все остальные вокруг так громко кричат... Как сохранить народное духовное наследие? Будет ли что передать своим детям и внукам? Нет ли такого, что сегодня мы осуждаем Бога на смерть?
Драматична история нашего народа. Страдания и крест есть в жизни каждого человека. Но лишь вместе с Иисусом можем найти отдых и душевный покой. Иисус на своем Крестном пути три раза падал — от недостатка сил, но каждый раз поднимался — от любви. Каждое наше падение в грех омыто Кровью Христа, поэтому нужно подниматься, сожалея о своих слабостях. И Господь тогда скажет: «Иди с миром! Твои грехи отпущены!»
Мария была вместе с Сыном в Крестном Пути, преодолеть боль в сердце Ей помогало понимание и доверие. И нам необходимо смотреть на близких в перспективе Творца, возобновлять нравы предков в современных семьях, так как сегодня мы часто живем без Бога, даже без общечеловеческих ценностей. В нашем государственном гимне звучит просьба о благословении Божьем. Но делаем ли мы все, чтобы Господь благословил наш народ, нашу Латвию?
Иисус на Крестном пути получил помощь. А мы в другом человеке редко видим Иисуса, который страдает. На дорогах истории Латвии можно было встретить последователей Симеона Киренского. Многие поколения нашли покой — благодаря вере, молитвам, кресту. Вероника, которая утерла щеку Иисуса, демонстрирует, что любить надо не на словах, а на деле. Хотя бы простым жестом — вытерев лицо пострадавшему человеку. «Будем милосердны! Поможем друг другу!» — побуждал епископ Я. Булис.
У нас много проблем. Иисус напоминает только одну — смерть и потеря вечной жизни. Нужно плакать только об этой одной истинной проблеме.
Важно не поддаваться искушениям — оставаться до самой смерти в зависимости, алкоголизме, наркомании. Самое ужасное препятствие, омрачающее взгляд человека на реальность — это гордыня. «Пусть Святой Дух осветит наши разумы!» — молился руководитель Крестного Пути.
Епископ напомнил: счастливы те, кто не боится правды о себе. Христос ждет нас, чтобы простить грехи. Откроем свои сердца для любви и милости Божьей!
Именно с креста Бог столетиями обращается к людским сердцам. Время, посвященное Господу, бесценно. Однажды придет и наш час смерти. Осознаем ли, что уходим к Богу? Успеем ли раскаяться в грехах? Помолимся, чтобы Господь спас всех, кто в данный момент умирает, о счастливой смерти себе и близким! Через уход мы приобретаем новую жизнь в Боге.
После смерти Мария держала в руках тело своего Сына. Быть с Иисусом — значит быть как Мария в тринадцатой медитации. «Доверим Аглонской Богоматери наше государство, народ, семьи, детей, молодежь, руководителей страны. Попросим у Бога мира на земле, особенно в Украине, Сирии, других странах, затронутых войной, где погибают люди, где многие вынуждены отправляться на чужбину. Поможем этим людям, ведь и мы были такими. Пусть Господь защитит Латвию от войн!» — молился епископ Я. Булис.
Чтобы наследовать Божье царствие, в жизни нужно сеять зерна труда и любви. Таких людей на нашей земле было и есть множество. Кто свято живет, тот свято умирает. И сегодня они молятся за последователей. Конец жизни — это новое духовное начало.
В завершение Крестного Пути Е. П Янис Булис поблагодарил Господа Бога за силу, которую получили, пройдя по этому пути. Но наша жизнь продолжается. Мы вспомнили 14 главных событий из жизненного пути Иисуса на Голгофу, чтобы отдать свою жизнь за наше искупление. Но мы в своей жизни переживем другие события — и радостные, и грустные, и трагические. Это может быть сотая или тысячная остановка, пока мы сможем набросать исторические станции нашего народа, государства. Отмечая 800-летний юбилей земли Мары, поблагодарим Господа за нашу землю — Латвию, наш язык, народные традиции, христианскую веру, свободу, которую так тяжело несколько раз пришлось отвоевывать и защищать. Поблагодарим Пресвятую Деву Марию, Аглонскую Богоматерь, что наша земля всегда чувствовала ее заступничество и опеку. С верой в Бога и смелой надеждой будем смотреть вперед, думать о будущих поколениях, какое христианское наследие им передадим. Тот, кто ищет дорогу к Богу, к вознесению, искуплению, к жизни, пусть следует за крестом Иисуса. Пусть нам всем на этом пути помогает Королева земли Мары — Пресвятая Дева Мария, св. Мейнард — заступник Латвии, почтенный епископ Слоскан, все известные и неизвестные нашему народу святые и мученики. Попросим богатых милостей нашему народу, государству, каждой семье, каждому человеку. Доверим Богу решать наши проблемы, — пожелал, прощаясь, епископ Янис Булис.


Геновефа КАЛВИША
Окончание в следующем номере.
Продолжение читайте в “Эзерземе” от 21.08.2015.


Читай “Эзерземе” также в электронной версии! Больше информации здесь!

В редакции “Эзерземе” (ул. Лачплеша, 20, Краслава) газету можно приобрести всего за 36 центов!

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi