I. Веди нас к Господу, Мария!

Всю прошлую неделю сердца и взоры верующих были обращены к Аглоне. Туда, словно птицы, мчались мысли тех паломников, которые пешком или на велосипедах отмеряли путь к Королеве земли Мары. Там на Святые Мессы собирались больные и страждущие (11 августа), семьи, обвенчанные и помолвленные (12 августа), почитатели Фатимской Богоматери (13 августа). Больше всего посетителей, как обычно, было на богослужениях в Праздник покровителя Латвии Св. Мейнарда – 14 августа, особенно во время Крестного Пути, а также в день кульминации праздника Успения Пресвятой Девы Марии — 15 августа.
Остановимся на самых важных, по моему мнению, богослужениях этой недели.

Больные и ­страждущие – высшая ценность Церкви
Это 11 августа, на посвященной больным Св. Мессе, акцентировал епископ Резекненско-Аг- лонского диоцеза Янис Булис. И в своей проповеди высший духовный наставник Латгалии подчеркнул: больные должны быть благодарны Богу за возможность страдать вместе с Иисусом и, таким образом, способствовать развитию Церкви, вернуть человека к Господу. Бог укрепляет, помогает нам в критические моменты, дает терпение, выдержку, кого-то исцеляет, так как Он может все. Мы только должны молиться об этой помощи нашему Искупителю и Богоматери.
Епископ напомнил, что многие наши братья и сестры не могут самостоятельно встретить Иисуса в храме. Часто они не способны даже говорить, так как парализованы. Им необходим постоянный уход, помощь, любовь, сочувствие. Рядом должен быть человек, который покормит, вымоет, который вместе с ними и часто вместо них помолится. Эти больные -— свидетели веры, они беспрестанно переживают искушения, кто-то хочет с помощью эвтаназии освободиться от страданий. Многие таким образом и уходят из жизни, отказываясь от вечности. Это ужасно — страдать здесь и продолжить страдать в вечности, так как нарушена Божья заповедь «Не убий!».
Янис Булис с сожалением констатировал, что современный мир напрасно разрушает надежду на жизнь в Царствии Небесном. Через страдания Бог приводит человека в место счастья и радости, нужны лишь вера, надежда, выдержка до конца. Не с вечными претензиями, а с надеждой необходимо прожить жизнь. Если мы молимся, Господь не оставит нас одних. Если мы призываем к Нему, Он дарует нам помощь и заступничество Пресвятой Девы Марии. Ведь она — здоровье больных, радость грустных, помощь крещеным, наша надежда. Богоматерь не была защищена от кубка боли, который Ей пришлось испить на Голгофе. Но Она рядом со страдающими, больными и показывает, что наши вера и сила – в Иисусе Христе. Очень важно быть верующим человеком.
Епископ призвал присутствующих и слушателей Латгальского радио преумножать свою веру молитвами, терпеливо перенося боль и страдания, а также включать в молитвы каждого больного, не способного смириться со своим состоянием здоровья.
Участники Св. Мессы просили о помощи для наших больных братьев и сестер, молили Господа одарить здоровьем и своим благословлением всех страждущих. Богослужение завершилось литанией в честь Пресвятой Девы Марии и тройным благословением — Пресвятыми Дарами, святой водой и наложением рук священников.

Семьям нужен ­божественный свет
12 августа, на посвященной семьям Св. Мессе, епископ Янис Булис подчеркнул, что в современных семьях царит немало печали, беспокойства, переживаний, существует много неблагополучных семей. Чтобы избежать этого, необходимо приблизиться к Богу, который своим светом осветит ум, сердце, жизненный путь человека, позволит понять, что нужно делать, чтобы наши семьи были счастливыми, благословленными Господом. Поэтому нужен индивидуальный разговор с Богом, ежедневная молитва, как это делали наши предки, когда семья вместе молилась утром и, особенно, вечером, по воскресеньям отправлялась в церковь, чтобы принять участие в Св. Мессе. И они получали сверху, от своего Отца-Творца благословение и помощь для каждого дня. Вот решение всех проблем — быть вместе с Богом, — сказал епископ.
В проповеди Его Преосвященство говорил о значении света в жизни человека — как в прямом, так и в переносном значении.
Святой евангелист Иоанн назвал Господа светом, который светит в темноте, и который невозможно подавить. Так же, как нехватка электроэнергии парализует жизнь человека, нам нужен божественный свет, чтобы мы не умерли духовно, чтобы не ходили в темноте. Господь освещает грешную темноту на нашем жизненном пути, позволяет черпать силы из этого света.
Почему мы, христиане, считающие себя детьми Света, в жизни часто выбираем грешную темноту? Почему нет любви между мужем и женой, почему так много разводов, израненных детских сердец? Епископ вынужден был констатировать, что человек зачастую очень долго живет с темнотой в душе — вместо того, чтобы незамедлительно отправиться к конфессионалу, чтобы мир и лад снова вернулись в семью. Нужны святые таинства, Слово Божье, жертва Св. Мессы, молитва — и мы сможем предотвратить кризис, который имеет место в духовной жизни наших семей.
Восстанавливаться духовно, укреплять основы семьи — хотим ли мы этого? Господь готов помочь. На этот вопрос каждый должен ответить в своем подсознании, перед Богом. Какой я хочу видеть свою семью: благословленную Господом, усердную, рабочую, верующую, или семью, которая постоянно находится в тьме кризиса? С этими вопросами обратился к присутствующим епископ. Свою речь он завершил призванием и пожеланием: «Приходите к Христу! Он вас обнимет, благословит ваших детей, вернет надежду. И наши семьи будут крепкими, благословленными. Пусть Пресвятая Дева Мария, Аглонская Богоматерь, поможет нам всем!»
Самым волнительным моментом этого дня было возобновление брачных обетов. Супружеские пары, многие вместе с детьми, посреди базилики взялись за руки и еще раз пообещали быть вместе в радости и горе, пока смерть не разлучит. Все присутствующие сердечно попросили у Бога благословения семьям, чтобы Господь одарил их спокойствием. «Кого Бог соединил, человек не разлучит!» И это богослужение завершилось благословением Пресвятыми дарами и освященной водой.


Геновефа КАЛВИША
Читай “Эзерземе” также в электронной версии! Больше информации здесь!

В редакции “Эзерземе” (ул. Лачплеша, 20, Краслава) газету можно приобрести всего за 36 центов!

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi