В Католической Церкви Латвии

Помолимся за призвание к священнослужению

Во Всемирный день молитв за призвание к священнослужению, 25-го апреля — в воскресенье Доброго Пастыря, в католических храмах верующие молятся за то, чтобы как можно больше молодых людей услышало призвание Господа стать священником. Иисус сказал: «Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф 9,38). А папа римский Франциск напомнил: «Призвание рождается в молитве и благодаря молитве».
В год, который совпал с 800-летним юбилеем нашей земли — Terra Mariana, — инициативная группа призывает верующих преподнести Богоматери особый подарок — молитву 800 людей за призвание к священнослужению и жизни, посвященной Богу. Нам нужно, чтобы у каждого католического прихода Латвии был свой священник, чтобы в них служило больше монахов и монахинь.
Те, кто хочет отозваться на это приглашение, должны каждый день молиться за призвание или читать какую-то другую молитву с этим намерением. Инициаторы также просят сообщить о своем решении молиться по э-почте konsekretie@gmail.com или на домашней странице www.konsekretie.lv, либо же по почте — ул. Энкура, 9, Рига, LV - 1048.

Конференция, посвященная епископу Болеславу Слоскану
Она состоялась 18 апреля в Минске, так как Могилевский и Минский диацез был первым местом, где латышский епископ Б. Слоскан начал служить после тайного благословения в Москве в 1926 году, откуда его отправили в ссылку. В международной конференции приняли участие гости из Швейцарии, Бельгии, Польши и Латвии.
Член латвийской делегации Байба Кушке в публикации в «Вестнике Католической Церкви» отметила, что для нее одним из самых трогательных моментов во время конференции было личное свидетельство краславского викария Родиона Доли. Он начал его с благодарности Б. Слоскану, который помог осуществить призвание к священнослужению. Сердцем Родион всегда чувствовал этот зов, но претворить в жизнь ему помогли молитвы у могилы Слоскана в Аглоне семь лет назад. Когда во время обучения в духовной семинарии он пережил большое огорчение и сердечное разочарование, начал искать вину в других. И снова обратился к епископу Слоскану, который был человеком, прощавшим всем без исключения. Через молитвы у могилы епископа Родион получил прекрасный дар прощения, почувствовал полное доверие только к Богу.
Пройдя эту школу милосердия и прощения епископа Слоскана, Р. Доля в июне прошлого года был благословлен в священники. В благодарность за это заступничество он решил отправиться на Соловки, бывшие первым местом заключения епископа, откуда начался его мученический путь на протяжении шести лет в 17 тюрьмах советской системы.
На этой конференции по предложению белорусской актрисы Галины Дзягилевой было решено создать общий латвийско-белорусский театральный проект о Болеславе Слоскане. Из Латвии ответственным за осуществление проекта был выдвинут священник Р. Доля, который открыл себя как творческую личность — он музицирует, играет на лютне, пишет стихи.

Слет кружков Розария
Прекрасный месяц чествования Богоматери в Резекненско-Аглонском диацезе начался со слета кружка Розария в Аглоне. 2 мая Аглонскую базилику наполнили дети, молодежь, верующие старшего поколения из многих приходов Латвии. Мероприятие началось с общей молитвы Розария, которую провели воспитанники Резекненской католической средней школы. После этого многие присутствующие свидетельствовали о своем опыте почитания Богоматери.
Епископ Янис Булис со священниками диацеза провел Святую Мессу за тех, кто молится Розарий. В своей проповеди, во вступительной и заключительной речах высший духовный руководитель диацеза говорил о силе Розария, о введенных предыдущими поколениями майских традициях, о пениях у подорожных и деревенских крестов, об истории Живого Розария в Латвии. Епископ напомнил, что читать Розарий призывала сама Богоматерь. Она в XII веке научила этой молитве Св. Доминика. А Лурдской Бернадетте, трем пастухам Фатимским — Люции, Яцинте и Франциску еще раз указала на необходимость молиться Розарий.
В завершение слета епископ пожелал присутствующим и тем, кто присоединился к общей молитве с помощью Латгальского радио, благословения Божьего, помощи Богоматери, выдержки в вере до конца.

Молились за матерей
Несмотря на то, что Международный день матери — не церковный праздник, 10 мая христиане многих конфессий нашей земли молились в храмах за матерей — живых и умерших, благодарили за то, что Бог через них дал миру.
Настоятель Аглонской базилики Даумант Абрицкис и настоятель Краславского прихода Эдуард Воронецкий говорили также о нашей Небесной Матери Марии, как образце всех матерей и заступнице перед Богом, которую особым образом чтим в мае, напомнили о Ее призвании нести любовь в свои семьи. На Св. Мессе прозвучала молитва Богу и Богоматери о благодатях ко всем матерям мира, а также к детям, особенно к тем, кто не испытал материнской любви и заботы.
Настоятель Д. Абрицкис пригласил присутствующих у алтаря Богоматери Розария положить записки со своими просьбами к Деве Марии, за которые в следующее воскресенье все вместе помолятся во время богослужения.


Геновефа КАЛВИША


Читай “Эзерземе” также в электронной версии!Больше информации здесь!

В редакции “Эзерземе” (ул. Лачплеша, 20, Краслава) газету можно приобрести всего за 36 центов!

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi