Новости Католической Церкви

Terra Mariana — 800

В 2015 году исполняется 800 лет с того времени, когда папа Иннокентий III в Риме созвал IV Латеранский консилиум, во время которого недавно крещеную Ливонскую землю, совпадающую сегодня с административными территориями Латвийского и Эстонского государств, провозгласил «Terra Mariana», что в переводе с латинского обозначает «Земля Богоматери Марии».

126 лет назад в одном экземпляре был издан альбом «Terra Mariana. 1186-1888», а в 1889 году — подарен папе Римскому Леону XIII на его 50-летний юбилей священнослужения. Автором книги-альбома был исследователь истории Латгалии Густав фон Мантейфел. В издании отображена история христианства в бывшей Ливонии.

Более 20 лет назад исследователи истории Латвии начали масштабный проект по изданию десяти факсимиле (точного отображения альбома) и 1000 экземпляров уменьшенного размера ценного альбома, единственный оригинальный экземпляр которого хранится в Ватикане. Проект завершился в прошлом году. В соответствии с решением КМ, по одному экземпляру факсимиле было передано Латвийской национальной библиотеке, Латвийскому университету, Рижскому архидиоцезу и Резекненско-Аглонскому диоцезу, Эстонии, Польше, Германии и Литве. 18 февраля факсимиле уникального альбома презентовано также в Даугавпилсском университете, где в дальнейшем будет храниться один его экземпляр.

Латвийские епископы в письме «800-летний юбилей Terra Mariana» призывают всех «принять активное участие в мероприятиях, посвященных Terra Mariana, которые будут проходить во всей Латвии — чтобы заново открыть и укрепить принадлежность Латвии к своим христианским корням и историческому призванию, которые ей доверил Господь».

Крестный путь — вид почитания страданий Христа

Молитва Крестного пути является у католиков одним из самых популярных видов богослужения, особенно в Великий пост. После вознесения Христа на Небеса Дева Мария обошла места страданий своего Сына, переживая Его мученический путь. В явлении св. Бригите Богоматерь объяснила ход Крестного пути.

В начале 15-го столетия доминиканский монах, известный сегодня как блаженный Альварез Кордовский, посетил Святую Землю. Она оставила на него такое неизгладимое впечатление, что по возвращении в Европу он создал один из первых Крестных путей. На крестном пути святого Альвареза было только восемь станций, но со временем их число увеличилось до теперешних четырнадцати.

Папа Пий XI (1922-1939) присвоил полную индульгенцию за прохождение Крестного пути или хотя бы получасовое размышление о страданиях и смерти Христа. Только Св. Месса важнее богослужения Крестного пути.

В Краславском приходе св. Людовика богослужение Крестного пути во время Великого поста происходит трижды в неделю: по средам и пятницам перед вечерней Св. Мессой и по воскресеньям после Вотивной Мессы. В рабочие дни размышлениями на станциях руководят дети, по воскресеньям — взрослые.

Латгальское радио призывает молиться вместе

Благодаря епископу Резекненско-Аглонского диоцеза Янису Булису и руководству Латгальского радио, радиослушатели имеют возможность духовно совершенствоваться, принимая участие в св. Мессах в прямом эфире (чаще всего в 12.00), слушая Слово Божье и его комментарии (в 19.00), вместе молясь Розарий (в 10.00), Венчик милосердия (15.00), Крестный путь (по воскресеньям после 15.00) и другие молитвы, петь или слушать духовные песни. Немощные и тяжело больные верующие, которые не могут посещать храм, особенно благодарны за возможность принимать участие в прямых эфирах Св. Мессы из Резекненского собора Сердца Иисуса или Аглонской базилики не только по воскресным и праздничным дням, но и по будням.

Ежедневные новости Ватикана (в 9.30 и 21.30) помогают ближе познакомиться с папой Франциском, послушать его речи и проповеди, узнать о паломничествах, документах Святого Трона и т. д.

Реколлекции Великого поста

Один из самых больших праздников поста — праздник св. Иосифа — жениха Пресвятой Девы Марии, который празднуем 19 марта. В Краславском приходе по традиции и нынче пройдет реколлекция Великого поста, или духовные упражнения. Все три дня индульгенций состоится по несколько Св. Месс, Крестный путь, молитвы Розария, богослужения «Горькие слезы», адорация Пресвятого Таинства. Верующие приглашаются отправиться к исповедальному креслу, так как на помощь к краславским священникам придут духовники из других приходов.

Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi